秋 キノコの シーズン到来
てくてく歩いて行ける 徒歩圏内に
春は山菜 秋はキノコを 直売している 場所がある
すっかり 顔馴染みになっている お店の お兄さん?
もしかしたら ワタシと 大した変わらんかも?の お兄さんから
大量に キノコを買ったので
今夜のメニューは キノコづくし
⬆︎
3種類のキノコの天ぷら・落葉キノコは さっぱり大根おろしで
昨日夜に 作り置きしておいた 真カスベ煮・手羽元焼き・おぼろ豆腐の根昆布かけ
そして 畑で採れた 野菜のサラダ
キノコの お兄さんから 聞いた 話し通り
天ぷらは アカモミタケが 美味しかった!
肉厚な ブナハリタケは、まあまあ
天ぷらに 揚げる前、、、多分 ムキタケは…天ぷらに不向きかも
の、予想通り ムキタケは 落葉キノコのような ぬべねべ感で ぺけ
キノコ 半分を 天ぷらに 残りは定番 キノコ汁
ピンク岩塩を ちょこっと 付けて 天ぷらを いただき
まだ 多少残っていた 辛口産経を ぐびっと
「秋ですね〜秋 」と、ニヤリさん
我が家の 畑の葡萄棚は もうちょい で 秋色
場所によっては
⬆︎
、、、ブラックベリーも
でも…今年は ワインにしない。