
バタークリームを分離させてしまった経験はありませんか?
分離してしまったら、もう元には戻らないと思うかもしれませんが
がっかりする前に次の事をやってみて下さい。
【準備】
・湯せん用の湯を用意する。
・別ボウルに氷水を用意する。
【作業】
・分離してしまったバタークリームのボウルを湯に数秒つける。
(バタークリームの下の方が少しだけ溶けたら)
・すぐに用意した氷水にボウルをつけ、同時にミキサーの高速でまぜる。
これだけですが、これでほぼ復活可能だと思います。
バターの劣化を考えても上記の方法はしない方がいいと思うので
バタークリームを作る時は、
◎均等にポマード状になったものを使うこと。
◎電子レンジでゆるくした場合は、均等でないことが多いので
ミキサーでの撹拌時間を長くすること。
を守れば分離は防げると思います。

抹茶バタークリームを作る時は、
完成したバタークリームを少量、別のボウルに移し
そこに抹茶を入れ、しっかり混ぜてから
元のボウルに戻すとムラやダマができず綺麗に仕上がります。
分離してしまったら、もう元には戻らないと思うかもしれませんが
がっかりする前に次の事をやってみて下さい。
【準備】
・湯せん用の湯を用意する。
・別ボウルに氷水を用意する。
【作業】
・分離してしまったバタークリームのボウルを湯に数秒つける。
(バタークリームの下の方が少しだけ溶けたら)
・すぐに用意した氷水にボウルをつけ、同時にミキサーの高速でまぜる。
これだけですが、これでほぼ復活可能だと思います。
バターの劣化を考えても上記の方法はしない方がいいと思うので
バタークリームを作る時は、
◎均等にポマード状になったものを使うこと。
◎電子レンジでゆるくした場合は、均等でないことが多いので
ミキサーでの撹拌時間を長くすること。
を守れば分離は防げると思います。

抹茶バタークリームを作る時は、
完成したバタークリームを少量、別のボウルに移し
そこに抹茶を入れ、しっかり混ぜてから
元のボウルに戻すとムラやダマができず綺麗に仕上がります。
ころ~んとした表情が、にくいです。
あー、もう、我慢できないっ
売ってくれー! 笑
我慢できないなんて、最高の褒め言葉!
いつか、お口に入る日がくると良いなあ。
ダクワーズは、皆大好きな1品です。