goo blog サービス終了のお知らせ 

+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

バタークリームを復活させる方法

2006-06-06 21:34:30 | 菓子レシピ+コツ
バタークリームを分離させてしまった経験はありませんか?
分離してしまったら、もう元には戻らないと思うかもしれませんが
がっかりする前に次の事をやってみて下さい。

【準備】
・湯せん用の湯を用意する。
・別ボウルに氷水を用意する。

【作業】
・分離してしまったバタークリームのボウルを湯に数秒つける。
 (バタークリームの下の方が少しだけ溶けたら)
・すぐに用意した氷水にボウルをつけ、同時にミキサーの高速でまぜる。

これだけですが、これでほぼ復活可能だと思います。
バターの劣化を考えても上記の方法はしない方がいいと思うので
バタークリームを作る時は、
◎均等にポマード状になったものを使うこと。
◎電子レンジでゆるくした場合は、均等でないことが多いので
 ミキサーでの撹拌時間を長くすること。
を守れば分離は防げると思います。


抹茶バタークリームを作る時は、
完成したバタークリームを少量、別のボウルに移し
そこに抹茶を入れ、しっかり混ぜてから
元のボウルに戻すとムラやダマができず綺麗に仕上がります。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我慢できないっ (sasamo)
2006-06-09 21:54:44
抹茶クリーム、おいしそっっ。

ころ~んとした表情が、にくいです。



あー、もう、我慢できないっ

売ってくれー! 笑
返信する
うれし。 (+spoon)
2006-06-11 08:04:35
sasamoさま



我慢できないなんて、最高の褒め言葉!

いつか、お口に入る日がくると良いなあ。

ダクワーズは、皆大好きな1品です。

返信する