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DoaU448日目_Part1_蒸し鶏とかき菜のカッペリーニ

2010-05-26 11:11:58 | レシピ
5/22(土)

When you come to a fork in the road, take it.
分かれ道に来たら、とにかく進め。

じっくりとウマい手段を考えるより、
へたくそでも早くやった方がいいことだってある。
考えすぎて時機を逸するな、そんな意味である。
まあ、わからんこともない、けどねえ。

嫁さんの調子がよくない。
朝、前夜に仕込んだパンのお世話のために起きてきたけれど、
あまりに生彩のない顔、朝ごはんを食べたらベッドへUターン。
その間にやることを済ませる。

前日、御殿場に行く遥か前、と言っても8時ぐらい。
マイナビで、まったく調べもしないのに求人に申し込んだ。
そしたら出かける直前、和田アキ子がオレを呼んだ、
♪ホントにホントにホントにホントにライオンだ♪そう叫びながら。
和田アキ子が呼んだのは、8時に申し込んだ会社。
22日の19時に面接したいんですけれど、と。
なんだそれ?どんな会社かもわからんままに黄色いマーチを進めた。

帰ってきて驚く、お見合いパーティーとかやってる会社。
いやはやどうにも
志望動機なんて書けねえよ、どうする?自分。
それでも午前中にひねくりだす、かなり無茶に、苦茶に。

12時直前に嫁さんが起きてくる、
ちゅるんとしたモノが食べたい、そう言いながら。

ディチェコのカッペリーニが残っている、これで何とかしよう。

おまけに木曜日に作った蒸し鶏がある、かき菜も冷凍させてある。
蒸し鶏とかき菜を解凍する。
ボウルにオリーブオイルをどぼどぼと入れて、塩を小さじ1/2。
おろしニンニクを少し加えてしっかり撹拌する。
蒸し鶏とかき菜も加えてオリーブオイルに馴染ませる。

カッペリーニなので、茹で時間は2分弱。
しっかりと流水でぬめりをとり、水気を切ってからボウルへ。
ボウルを両手で掴んでわしわしとゆすって混ぜ合わせる。



うまいんだけどさん、
蒸し鶏とパスタのバランスが悪過ぎる、パスタが少なすぎだ。
ただ、食べ過ぎてもしょうがないので、まあこんなもんで。

夕方、嫁さんは新宿へ、オレは横浜へ。
10分前ぐらいに着くと、ビルの1F、エレベーターホールは人だらけ。何だ?
通りを渡って向かいから見ると、2Fで会場を設営中。
ああなんだ、会社説明会か。
40人ぐらいが会場へ、そして説明が始まる。
2次審査はお見合いパーティーの手伝いだって、アホくさ。

そしてお見合いパーティーを主催している会社の人間が言う。
これから面接します
何時に終わるんだ?そう思っていたら、その場で退職理由を言え、と。
派遣切りの人とかいるんだろうし、それを公衆の面前で?
素晴らしい会社だ、ホントに。
世の中にはいろんな人がいる、タクシー運転手が収入の安定を求めて、とか、
前職で事故ってクビになったのに、また配送をやりたい、とか。
ただ、辞めた理由ではなくて、志望動機を言う人の多いこと、いいのか?

そして、オレ。
困った、突っ込まれた、いろいろと。
言えないって、見ず知らずの人を前に、媒体名とか役職とか。
ああ、即断即決は決していいことではない。

うんざりしながら東横線で帰ってくる。
ケンタでいいか、嫁さんもいないし。



マイごちセット(600円)
横浜で大船軒の鯵の押し寿司があったけれど、
鉄血宰相に砲弾を撃ち込まれそうなので、さすがにパス。
ただ、オレ、昼に何を喰った?
鉄血宰相に兵隊を差し向けられそうな結果である。

即断即決にろくなことはない、いや、ホント。


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