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失業生活56日目_Part2_タケノコのカルボナーラ

2009-04-25 15:30:51 | レシピ
昨日、嫁さんがシフォンを焼いたため、卵黄だけが残った。
おまけに大量の生クリームまで残っている。
さらに、一昨日お隣さんからいただいて、昨日、茹でたタケノコ。

カルボナーラをフツーに作って、タケノコとネギでちょい和風?にするか・・・。

オリーブオイルをひいたフライパンに、
1mm弱の幅に切ったベーコン3枚を入れ、弱火でじっくり炒める。
白コショウで臭みをとるぐらいに。

タケノコは3mmぐらいの厚さで切って、
別のフライパンでサラダ油で炒めていく。

パスタは1.6mmのスパゲッティーニ。
規定より若干短めの8分30秒。

パスタが茹で上がる前に、タケノコに粉末の和風だしを入れ、
さらにバターを入れて香付け。

卵黄と生クリームを混ぜ合わせておく。

パスタが茹で上がったら、ベーコンのフライパンへ。
火を止めたら、卵ソースを流し入れ、よく撹拌する。
皿に移したら、粉チーズを振りかける。

タケノコは最後に、イワシ粉をふってから醤油をたらして香付け。

タケノコをトッピングしてから青ネギを散らし、
さらに粉チーズ、黒コショウをふって完成。

ほんのちょっぴり和風な感じ。
しかし、生クリームが多くて、腹より胸いっぱいって感じ。


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