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缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1878_鯛と鰤と豚と

2015-11-16 06:03:12 | レシピ

おお、いいな、それ
東急ストアで意外と食べたことがない、
いや、食べ方をしたことがない、
そんな食べ物と遭遇する。
ああ、なるほどね、なんて思いながら。

昼ごはんを片付けて、女子ゴルフを見る。
賞金女王はとうとう2億越え、
スゴいね、ホントに。

その後、着替えて、嫁さんと一緒に自由が丘へと。
東急ストアで意外なモノに出会う。



海鮮しゃぶしゃぶセット
ああ、しゃぶしゃぶね、ブリしゃぶね、
ブリと鯛なんてセットを見つける。
そんな食べ方をしたことがないし、
ノープランだったから、さらに驚き、
ついつい手を伸ばす。

そして、あおばに移動する。
そしたら、こんなものを。



国内産上豚ロースしゃぶしゃぶ用
125円@100gというアホみたいな安さ。
しかも、賞味期限はまだまだ先。
これまた掴んで帰宅の途に着く。

目黒線の踏切を渡ろうとした時に、
ひょっとして見えるんじゃね?
嫁さんの一言で、いつもの跨線橋へと。



シルエットとなった富士山がキレイに。
さすがに、携帯で撮る人たちもいた。

家に帰って、鍋に日本酒を注ぎ、昆布を浸す。
昆布が戻ったら、水を500ccを加えて、
とろ火で加熱する。
沸騰させないように、のんびりと出汁をとる。

椎茸2枚も加えて、魚以外のモノでしっかりと出汁を。

キャベツを千切りにして、大根も細く。



ホットプレートでぐつぐつと煮て、
あとは、ブリと鯛を、ささっと。

刺身で食べるとブリの方がいいけれど、
ささっと火を入れるなら、鯛の方が数段上。
キャベツや大根と一緒に食べるのにも、
鯛の方がウマいのだ。

鯛ってウマいんだなあ、と、つくづく。

ただ、安い豚ロースはキャベツとの相性はさらに上。
いや、それは鉄板だから・・・ねえ。