缶詰だけど、それが何か?

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DoaU147日目_Part2_オーガニックピコパスタ

2009-07-25 22:43:25 | レシピ
昼ごはんをあまりにがっつり食べ過ぎた。
家に帰っても、何か作る気がしない。
木曜日の宅配野菜をなんとかしないといけないんだけれど無理。
それより何より、昨夜のカボチャのスープ、トマトソースを何とかしないと。

と、その前に、冷蔵庫から玉こんにゃくを取り出す。
フライパンでから煎りして、きゅーきゅー言わなくなったら、
醤油・みりん・日本酒で作ったタレをからめる。
弱火でじっくり火を入れて、あらかた水分が飛んだら出来上がり。



ちょっと辛子をつけて食べる。
短時間だから、味がしみるということはないけれど、コンニャクがうまいのだ。
ただ、もうちょっとコンニャクイモっぽい方が好きかも。
でも、ぷりっぷりの食感はコンニャクならではだよなあ。

トマトソースはまたパスタ・・・
嫁さんがもらってきた「オーガニックピコパスタ」なるものがある。



一応、デュラセモリナ粉で作られている。使ってみますか。
パッケージの上に調理時間13分と書かれている。
タイマーを13分にセットするけれど、作り方を読むと、
どうやら料理例「さわやかボンゴレ」の調理時間・・・
いかん!
慌てて5分で引き上げる。

確かにぷりぷりとした食感。

オリーブオイルをひいたフライパンに放り込む。
しっかりと絡めたら、トマトソースを投入。
水分が飛んだら皿に盛る。



確かにアルファベットと数字が見える。
こういう商品は企画倒れに終わることが多いけれど、
意外とちゃんと残っているのでびっくり。

しかし、そうなるとアルファベットで遊んじゃうのが当たり前。
しかも乾燥状態で90gあったので、なかなか減らない。
時間とともに満腹中枢も刺激される。
つれえなあ、ホントに。

DoaU147日目_Part1_ジェリーズウノ(ロテサリーチキン/海浜幕張)

2009-07-25 18:02:05 | 食べ歩き
7/25(土)

久しぶりに晴れた。
天気がよくなると絶好調になる嫁さんがドライブだ!と朝からばたばた。
幕張のアウトレットからなんちゃらセールのDMが来たからで、
ばたばたした割に、出たのは10時半。
おまけに中原街道に出る前に工事渋滞。
環七では意味不明の渋滞。着いたら12時前だよ。

DMが来た店で嫁さんが脱いだり着たりで、ばたばた。
朝からずっとばだばたですな、キミ。

結局、オレもシャツとTシャツ、嫁さんも2枚。
買い物が終わる頃には、ハラヘッタ星人ですよ、いつも通り。

隣のプレナの1階、ジェリーズウノへ。
もう3度目になる。

何度来ても食べるのはコンボである。



前回はもも肉中心だったけれど、今日は胸肉中心。
これがけっこうきます、多いんです、死ねます。
おまけにタコスを「ミート」にしちまった。
肉なんて一生喰いたくない、と思えるぐらいになる。

そして嫁さんはジャンバラヤを注文。



こっちにも、また鶏肉。
胸肉を蒸したものだけれど、あの、食べたくない・・・
でも、向こうから飛んでくる。テポドンでも作らんと防げん。
頼むよ、ホントに。

そして、隣に座っていた男女。
隅田川花火大会に行く行かない、時間が余った、どうする?
女の子の方が、めちゃくちゃ誘っている、と言うか、やりたがっている、どう聞いても。
しかし、男の子が完璧なる草食動物である。
どうしようかな?連発で女の子は泣きそうである。

ぴーとか笛吹きたかったよ、ホント。