1年位前に炊飯器を買ったが・・・ - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)
まずは洗米後30分ほど水に浸しておきましょう
ざるにあげて15分~30分
そして鍋に米を入れ水の量はすでに吸水してるのでお米の量と同量
1合なら180cc2合なら360cc、できるなら少し水を減らし減らした分の重さの氷を入れるといい。
なぜならお米は温められアルファ化するまでの時間が長くなると美味しくなる。
今回は氷は入れませんでした。
では炊いていきましょう、分かりやすいようにガラスの蓋の物でやります。
中火より弱い程度の火力で
だんだん泡が出てきて穴から蒸気が出始めたら一番弱火に
ここでボコボコいってます。
だんだん泡も出てこなくなって元気よく出ていた蒸気が弱々しく
消してもいいなと思ったら火力を最大にして5秒間。
そして火を消して10分程蒸らす
(蓋は絶対に開けないでね)
ハイ、できました。ご飯も立ってて美味しそうでしょ!
これで災害時キャンプ用のストーブや2バーナー、七輪が有れば飯が食える。
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