もう、何年間も朝食にヨーグルトを食べています。
毎週土曜日か日曜日に1週間分をまとめ買いします。
私の分と妻の分で14~16個です。
私は某メーカーの豆乳ヨーグルト、妻は明治のR-1です。
毎年350個ぐらいは食べているので、トータルで軽く1500個は食べていると思います。
先日、ヨーグルト(ブルーベリー味)のフタを開けたとき、白い部分があったので、プレーンヨーグルトとブルーベリーがうまく混ざっていないのかと思いました。
スプーンですくって食べたら、綿のようになっていました。
ゲッ、カビ生えとるやん!
一口、食ってもうたやん。
一口、食ってもうたやん。
白カビの中心は少し青くなっていました。
ヨーグルトって、カビるの?
ヨーグルトって、カビるの?
ヨーグルトは水分(ホエイ)が出るので、かき混ぜていますが、今回はたまたま白い部分が見えたのでかき混ぜませんでした。
一応、現物は保管しておいて、メーカーに問い合わせてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます