新世界 ニコニコさん

元 新世界の写真屋「ニコニコさん」の思いつくままのひとり言を発信しています。

ニコニコさんの慰労会

2015年07月17日 16時16分25秒 | Weblog

昨日、ニコニコさんの義弟夫婦が

ニコニコさんが店を閉めたことに対して

永年ご苦労さんという意味で、慰労会をしてくれました。

丁度関西に台風が近づいている時だったので

帰りの心配をしながら行きました。

食事会の場所は、大阪市淀川区西中島南方駅近くの韓国料理屋さんでした。

お店の名前は「光南」Kwang Namと言います。

お店のHPは「コチラ」から見てください。

ここの一番のメニューはサムゲタン(参鶏湯)です。(予約要)

 



ニコニコさんは、韓国料理はキムチ、チジミしか食べた事がありません。

まず、お酒のあてに、キムチのセットが出されました。
コリアンタウンで仕入れているとの事でしたが、
美味しいキムチで、白菜、ごぼう、レンコン、大根、イカ
などがありました。

次に注文したのが海鮮パジョン
(ネギ、海老、イカ、ニラを卵で巻いたもの)


次は、カンパチのフェー(刺身の事)
色々な野菜がの上にカンパチの刺身が乗せられ
ちょっとピリ辛のタレがかかっていました。
大変美味しいものでした。



そして、メインメニューのサムゲタンの登場!!


噂で聞いていたものとは、見た目がちょっと違うので
この店のママさんに尋ねたら
韓国の本場では、鶏が丸のまま入っているのですが
骨が余りにもグロテスクなので、この店では
煮込んでいる途中で、大きな骨(肋骨や背骨など)は取り除いているとの事。
鳥の骨が一番嫌いなニコニコさんにとっては、一安心!!

ママさんが、残った小さな骨を、食べる前に取ってくれます。


     

初めて食べましたが、これが旨い!!
やさしい味で、朝鮮人参、なつめなど、体に良いものが色々入っています。
韓国では、夏場これを食べる日が、3日決まっていて
(日本でいう土用の丑みたいなもの)
これを食べると、夏バテしないとの事でした。

全ての料理が旨くて、お酒がすすみました。

珍しい「百歳酒」という、ちょっと甘めの日本酒みたいなお酒もありました。

皆で記念の写真


お土産に、キムチと韓国のりを戴きました。
是非、又行きたい店の一つになりました。

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又吉さん、芥川賞受賞 おめでとう!!

2015年07月17日 15時17分38秒 | Weblog

文学界初、お笑い芸人の受賞者となった又吉さん

おめでとう御座います。

又吉さんとは、一昨年の9月に、ニコニコ プロフォトの取材で

スタジオに来られた時にお会いしました。

今年4月末に閉店したスタジオ前で、2人で写した写真です。

この時には、2年後に芥川作家になられるとは思いもよりませんでした。

貴重な一枚となりました。

これからの一層のご活躍を期待しています。

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