Perola Atlantica Um diario de empregado(Staff blog)

ポルトガルリゾートレストラン ペローラアトランチカのスタッフが綴るエピソード。Obrigado!

エスペターダ

2009-01-28 20:13:27 | メニューのお話(紹介)

気付けば久々の更新になっちゃいました(汗
マディラ島話を楽しみにしていた皆様、すみません!!
えっ!?
誰も待ってなかったって!?
そ、そんなこと言わないで下さいよ~っ

さて、本題に!!
当店の名物料理は皆様ご存知の通り、
エスペターダですよね!?
エスペターダとは何ぞや!?とお思いの方は、
まだまだペローラ通ではないですね~。

エスペターダとはポルトガル語で串刺しの意味。
マディラ島の名物料理で
もともと、月桂樹の木の枝に刺して焼いたのが始まりとのこと!!
当店ではニンニクとローリエの葉で下味を付けて
塩、胡椒で焼き上げております!!
何も付けずそのままお召し上がり頂いても美味しいです
レモンやポルトガルの海の塩、
ガーリックバターと相性バッチリ



ちなみにこちらは、現地のエスペターダ!!
現地のレストランでは当店と同様、
サーベルに刺してサービスされますが、
レストラン以外では昔ながらな焼き方をすることも
もちろんあります!!
とっても豪快ですよね~