こんにちは。
今日はペローラの隠れメニューのご紹介
お店にいらしたことのある方は見たことがあるかもしれません。
ペローラのメニューブックには2つ、
“ご予約限定メニュー”があるんです
それは魚料理『本日の鮮魚のポルチュゲーザ』と
肉料理『ホロホロ鶏と野菜のプーカラ』
“ポルチュゲーザ”とは文字通り“ポルトガルの”という意味。
その日のオススメのお魚を、アサリとトマトと一緒に蒸し焼きにします。
アサリもトマトも、ぎ~~っしりと旨みのつまった食材ですよね!
そこから出るスープが魚のソースとなって、
その美味しさといったら…
もう一つの“プーカラ”は実はお鍋の名前。
残念ながら日本ではそのお鍋が手に入らないので鉄鍋を使いますが、
そのお鍋で、ホロホロ鶏をマデイラ酒で煮込みます。
マデイラ酒といえばポルトガルを代表するお酒と言っても過言ではありませんね
ホロホロ鶏は、
日本ではほとんど売っていませんがヨーロッパではポピュラーな食材。
味は日本のニワトリに比べややしっかり目。
しかし強い香りや癖はありませんので、とても食べやすい鶏です。
仕入れの都合上、2日前までのご予約となりますが、
名物“エスペターダ”“カタプラーナ”と同じくらい食べていただきたいお料理です
ぜひぜひ、召し上がってみてください