Perola Atlantica Um diario de empregado(Staff blog)

ポルトガルリゾートレストラン ペローラアトランチカのスタッフが綴るエピソード。Obrigado!

こちらのワインもありま~す

2010-04-24 13:15:49 | イベント(ライブパフォーマンスやその他)


じゃーん。

まだご紹介していませんでした



こちら、27日のワイン会でご提供する有料ワインたちです

左から
白  ルイシュ・パト ヴィーニャ・フォーマル
 ルイシュ・パトの白ワインでは最高峰と言っていいのでは。
 しっっかりした果実味と樽香!
 がっしりと手を組んだ、パワフルな白ワイン。

赤  ニーポート レドマ
 ポートワインで有名なニーポートの作る赤ワイン。
 その果実味はやはりポートを作れるほどの畑からくるのでしょうか。
 充分な果実味と滑らかで豊かなタンニン。

マデイラ  VB
 Vはヴェルデーリョ
 Bはブアル
 中辛口ヴェルデーリョと中甘口ブアルをブレンドしたマデイラワイン。
 偶然にできたという傑作です。

実はちょっと、ボトルで頼むと高いな~~というこのワインたち。
27日に限り、
特別にグラスでの販売を致します

この機会に、ポルトガルワインの奥深さにも触れていただければと思い
ご用意いたしました

ぜひお試しくださいね



ワイン会お料理♪

2010-04-17 17:38:16 | イベント(ライブパフォーマンスやその他)


さて
予告通りお料理のお話を

お料理は召し上がりやすいよう、
ピンチョス風にアレンジした様々な前菜に加え、
当然、マデイラ島の名物料理
串焼きのバーベキュー“エスペターダ”をご用意致します

現地マデイラ島でも大人気のこのお料理、
もともとは月桂樹の木の枝に肉を刺して焼いたのが始まりとか。

それというのも、マデイラ島は“木の島”
“マデイラ”はポルトガル語で“緑の木々”を表す言葉なんです。
発見された時は島全体が森のようだったというくらい、
木に覆われた島だったんですって~

月桂樹の木の枝は燃えにくく、風味も良くなることから、
このお料理が広まったのですね。

現在では、大きなサーベルに肉を刺して焼くようになっており、
当店でもそれと同じものを使用しています。
(お店が開店する時に、現地まで買いに行ったのですよ!)
風味づけには月桂樹とガーリックを使用。
あらかじめマリネして、みなさんのご注文をお待ちしているというわけです

こちらの写真は、2月に当社のスタッフがマデイラ島に行った時に撮ってきたもの
マデイラ島レストランでの1枚です。



ほらほら。
おっきなサーベルに肉がたくさん刺さってますね~。

ちなみにこの一串(一剣??)なんと一人前
さすがヨーロッパ方の胃袋は違うな~~という感じです。

もちろんこれ以外に前菜やお米も食べるんですから驚き

実際にこれと同じものを食べた当店のスタッフの写真もあるのですが、
「もうダメ~~」という顔をして写っていました(笑)

そんなポルトガルの雰囲気を表参道で楽しんでしまおうという今回のワイン会。

まだお席は余裕がございますので、
お友達もお誘い合わせの上、ぜひご来店くださいませ。
(当日は着席ビュッフェのような形になります。
空いているお席をご自由にお使いいただけます)

■日時:4月27日(火) 18時半開場、19時ワイン会スタート(最終受付21時)
■場所:ペローラアトランチカ(表参道沿い、1階がシャネルとブルガリのビルの4階です)
■料金:お一人様¥6,000(お飲物、お食事、税込)

■ご予約・お問い合わせ:03-5468-0865


お電話、お待ちしております



ワイン会詳細決定!

2010-04-13 17:47:07 | イベント(ライブパフォーマンスやその他)

遅くなりました。

4月27日(火)のワイン会の詳細が決定いたしました

タイトルは「ペローラ ナイト」
ペローラアトランチカで一夜の楽しいひとときを!
そんな気持ちを込めたタイトルです!

ご用意するワインは…
1、微発泡 猫のラベルでお馴染み ガタン(北部 ヴィーニョ・ヴェルデ地区)
2、白 タマラ(中部 リバテージョ地方)
3、白 キンタ・ド・コレイオ(中部 ダン地方)
4、白 マルケシュ・デ・ボルバ(南部 アレンテージョ地方)
5、赤 タマラ(リバテージョ地方)
6、赤 レロ(北部 ドウロ地方)
7、赤 キンタ・ドシュ・ロケシュ(ダン地方)

ふむふむ。

はい、みなさんお気づきになりましたか?
今回はポルトガルのいろんな地方のワインを楽しんじゃおう!という内容となっております!

使用している葡萄も、それぞれポルトガルの地場品種ばかり。
ガタンはアザル、アリント、トラジャドゥラ、アヴェッソ。
タマラ白はフェルナンピレス、トリンカデイラ・ダス・プラタス。
といった具合。

この飲み放題以外にも、
ちょっと「ボトルでは頼みにくいな~」というワインを
バイ・ザ・グラスでご提供する企画もございます。

私も味見くらいはさせてもらえるかな~~というところで、
楽しみにしちゃってます

あとはお料理ですね~~。

次回、お料理についてご案内いたします




雨の日のお得情報~~!

2010-04-03 11:36:10 | イベント(ライブパフォーマンスやその他)

3月にご案内していた“平日ランチ大盛200円OFF”。

終わってしまってさみしい~~。

という方のために??

平日ランチに新サービス登場です

そ~れ~は~。

『雨の日割引』

雨の日の平日ランチにご来店のお客様、
エスペターダランチ200円OFFという太っ腹企画です
(120g ¥1400 → ¥1200
 210g ¥1800 → ¥1600) 

雨の日ってやっぱりちょっと外に出るのが億劫になりますよね。

おいしいものが食べたくても
「今日は近くのコンビニでいっかなぁ~」と思ったり。

そんな時にこの『雨の日割引』を思い出してくだされば!


この“雨”ですが、
厳密な決まりはありません。

みなさんが「ランチ食べに行こうかな~」と思った時に雨が降っていればOKです。
たとえお店についた時に雨が止んでいても大丈夫
「会社出る時は降ってたんだよ~」って言ってくだされば


雨の日がちょっと楽しくなっちゃう、
そして更に楽しみになっちゃう、
素敵な企画だと思いませんか~~