お待たせ致しました!!
昨日からの今週の日替わりランチメニューのご案内です♪
遅くなってしまってスミマセン(泣)
日替わりランチ ¥1,000
サラダまたはスープ
メイン料理(日替わり)
パン・コーヒー付き
※プラス300円でデザート付き
4/28(月) サーモンのソテー 春キャベツの蒸し煮添え
4/29(火) 祝日のため日替わりランチはお休み
4/30(水) ひな鶏のロースト ピリピリ風味
5/1(木) 豚ロース肉 ボンレス仕立て クミン風味
5/2(金) 紋甲イカとオリーブのトマト煮込み
※仕入れ状況に応じてメニューが変更になる場合がございますので
ご了承下さいませ。
ちなみにこの写真はボーロ・デ・カコ。
マディラ島名物のサツマイモを生地に練りこんだパンです。
中にガーリックバターを入れてお焼きします♪
とっても美味しいですよ~!!
是非一度お試し下さい!!
シェフの気まぐれ「本日のスペシャルメニュー」は
ディナータイム時に黒板にてご案内しております。
日替わりだったり、
旬の食材であれば1ヶ月近く定番のスペシャルメニューになったりと、
入荷やシェフの気分で変わります。
今日は何がスペシャルメニューなのか
私たちスタッフたちも、当日の夕方まで知りません(笑)
なので、ご来店の際には、
「本日のスペシャルメニュー」を
是非楽しみにご来店してくださいね♪
先日のスペシャルメニューに
「マグロのスープ サフラン風味」がありました。
シェフ自身が絶品だと自信を持っていたので
お客様にお勧めしたところ、
8割のテーブルでご注文頂きました!!
ありがとうございます~♪
写真のような大きなお鍋でご提供させて頂いておりましたので、
遅い時間にご来店されたお客様が、
「あの全部のテーブルにあるお鍋は何~??」
と少し驚かれたような表情でしたね~。
でも、そりゃそうですよね。
大きなお鍋がドンって、全部のテーブルに置いてあれば
お客様はびっくりされますよね~。
さ~って、今日のスペシャルメニューは何でしょうね~!?
シェフ自身もまだ考え中だと思いますが…(笑)
こちらはメイン料理でマグロを2種食べ比べの一皿です。
天然クロマグロの背肉とメカジキ背肉のグリリャーダ。
グリリャーダとはグリルの意味です。
山形庄内産山菜のマリネと共にお召し上がり頂きましたが、
お客様から「魚とは思えないよ、お肉みたい!!」とのお言葉を頂きました。
ワインも白ワインを飲まれてたお客様が
「これには赤もいいね~」と赤ワインに変えられたり。
私も食べてみたかった一品です~…。
ちなみに、厳密にはメカジキはマグロではないのですが
比較の対象として今回取り入れたとのことですので、あしからず。
以前もお話いたしましたが、
日本の魚介消費量はアイスランドに続いて世界第二位で
ポルトガルは世界第三位です!!
同じような食材を好む国なので
日本人の口によく合うんでしょうね~♪
40名様以上のお客様にご来店頂き、
大盛況に終えることができました!!
誠にありがとうございました!!
お料理は前菜からご飯物まで
ポルトガル料理でマグロをとことん楽しめる内容でした。
こちらの写真は冷前菜として
マグロの部位を食べ比べて頂く一皿です!
レモンの上から時計回りに説明致しますと、
マカジキ、黒マグロの赤身、中トロ、大トロ、脳天、
皮のマリネ、血合いのオーブン焼きの7品です。
こちらをお好みでオリーブオイルと
ポルトガルの海塩でお召し上がり頂きました。
彩りも美しく、写真で見ていても美味しそうで
よだれが出てきそうです~
味見したかったなあ…
本日のスペシャルメニューというものも存在します。
いわゆる裏メニューですね!!
その日の仕入れによってメニューが決まるので
ご来店頂くまで内容が分からないと言ったものです。
その中でも、徐々に定番メニューかしつつある、
裏メニューの人気メニューにカタプラーナがあります。
カタプラーナとは中華鍋を二つ合わせたような
円盤型のお鍋で、圧力鍋の元祖と言われております。
当店で定番化しつつあるカタプラーナは
魚介のカタプラーナで
エビやアサリなど魚介がたっぷり入った
トマトベースのカタプラーナです。
最後に残ったスープでリゾットもできるんですが
このリゾットがまた絶品です!!
スープは全て魚介からでたおだしなので
魚介の味が染み出していて、美味しいですよ~♪
ご来店の際に、もしこの魚介のカタプラーナが
本日のスペシャルメニューにあれば、是非お試し下さい!!
表参道にあることはご存知でも
まだいらっしゃったことのないお客様は
「表参道のどこなんだろう!?」
と思ってらっしゃる方もいるかもしれません!!
地図では表参道ヒルズの斜め向かいになってるけど、
「そんな場所にレストランなんてあったっけ??」って
確かに思われがちで、
よく場所についてのお問い合わせを頂きます。
当店は表参道ヒルズの横にあるラルフローレンの真向かいのビルの4階です。
当店の入ってるビルはGYRE(ジャイル)といい、
一階にシャネルさんとブルガリさんが入ってます。
この写真を見ると、
「あ~、このビル。知ってるよ~」
と思われる方もいらっしゃいますかね!?
そう、このビルの4階に当店はあります。
一階がシャネルさんとブルガリさんで
高級ビルの装いですが、当店はそんなことはありません!
テラスもあって、カジュアルですよ~♪
もちろんドレスコードもございませんし、
どうぞお気軽にお立ち寄り頂ければと思います
お待たせ致しました!!
今日からの日替わりランチメニューのご案内です♪
ちょっぴり遅いupになってしまってスミマセン
日替わりランチ ¥1,000
サラダまたはスープ
メイン料理(日替わり)
パン・コーヒー付き
※プラス300円でデザート付き
4/21(月) 牛モツと野菜のポルト風煮込み
4/22(火) メカジキのグリル フレッシュトマトのソース
4/23(水) 豚ロース肉のロースト クミン風味
4/24(木) ノルウェーサーモンと春キャベツの蒸し煮
レモンバターソース
4/25(金) 鴨モモ肉の柔らかオーブン焼き
今週はやっと春らしい温度が続くらしいですね~。
ほっとしました!!
最近風が強かったり、雨が多かったり
お天気が荒れてましたからね~
お天気の良い日はお昼から爽やかなワインなんていかがでしょうか?
本日はヴィーニョヴェルデをご紹介します!!
ヴィーニョヴェルデとは日本語で緑のワイン。
「ワインが緑色!?」なんて思われる方もいらっしゃるかと思いますが
緑色のワインなんて想像したらちょっと気持ち悪いですよね…。
正解は色が緑なのではなく、
『若々しい』とか『フレッシュな』とか
『爽やかな』というイメージから緑のワインと呼ばれているそうです。
へ~っ
特徴としてはアルコール度数が10%前後と低く、
微発泡しています。
スパークリングワインほど発泡していないので
食前だけでなく食中にもよく合いますよ♪
ヴィーニョヴェルデの中でも私のお気に入りの「ガタン」。
ガタンとはポルトガル語で猫という意味で
ワインのエチケット(ラベル)が猫でとっても愛らしいです!!
お味は、すっきりなんですが少し果実味が感じられます。
ちなみに平日のランチタイムでは、期間限定で
こちらのガタンのグラスを1杯100円引き、
ハーフボトルを500円引きのサービスをしておりますので
是非、この機会にお試し下さいませ♪
ペローラアトランチカには10数名のスタッフがいます。
下は19歳の学生さんから
上は40歳代まで幅広いです。
でも、スタッフはみんなとっても仲良し!!
休憩で賄いを食べてる時は会話が絶えません♪
ポルトガル料理という
一風変わったレストランのスタッフだからか、
旅行が好きな人が多いのが特徴。
先月アメリカから帰って来たスタッフがいたかと思えば、
先週はヴェトナムのお土産を持って来たスタッフもいるし。
私も旅行好きのため、みんなの話を聞くだけで元気になっちゃいます!!
こんな元気なスタッフの中で一番元気なのは
やっぱりシェフでしょう!!
酒井シェフは、若い頃、フランスなどヨーロッパ各地の
有名レストランで修行した根っからの料理人!!
そんなシェフはとびっきり元気!!
朝から晩まで厨房にいて、
いつ休んでるの~!?って思う時もしばしば。
だけど、お客様への美味しい料理はもちろんのこと、
スタッフへの賄いだって
愛情いっぱい込めて作ってくれます!!
酒井シェフの料理はポルトガル人も太鼓判を押すくらい
とっても美味しいです!!
是非、酒井シェフの作るポルトガルのマディラ島料理を
食べにいらして下さいませ~♪