今夜もスープカレー

札幌でスープカレーを食べまくったけれど、東京ではなかなかそうもいかない王子様のブログ
札幌支部のリポートも掲載

神奈川支部 No.1 レモングラス

2011-06-28 11:51:54 | その他の地域
▼豚の角煮カレー

神奈川支部のEさんが厚木のレモングラスに行ってきてくれました。
「おいしいけど、わざわざ都内から食べに来るまでもない」
というEさんのコメントですが、一度は行きたいと思っています。

食べログのページができています。
定休は水曜日。



【番外編】 一圓 三鷹北口店 (2)

2011-06-27 22:49:03 | 東京 三鷹・吉祥寺
▼もやしてんこ

上原ひろみの知り合いの知り合いになるためのプロジェクト第2回である。
(ちょっと前にも行ったので実際は3回め。)

今回は、上原ひろみがバイトをしていたときによく食べたという「もやしてんこ」を注文。先日のテレビにも登場したラーメンである。もやしの「盛り」はテレビのほうが美しいが、ボリュームは変わらない。もやしを一袋まるごと使っていそうな量である。

いくら食べても減らないもやし。このままでは麺がのびてしまうと思って、底のほうからすくい上げて食べることにした。そのうち麺がなくなって、広大なもやしの海が残った。しかし、シャキシャキとした歯応えが心地よく、最後まで飽きずに食べることができた。野菜の旨味が加わるからだろうか、スープのほうも前回の普通のラーメンより美味しく感じた。

ラーメン大好きな上原ひろみ。もしかすると、バイトをするにあたりあちこち食べ歩いて、おいしい店を選んだのではないだろうか。ふとそんな考えが頭をよぎった。

No.531 スープカリィ厨房 ガネー舎 (10)

2011-06-21 23:48:11 | 東京 銀座・新橋・赤坂
▼ラムカリィ +ジャガイモ +大辛オイル(スープ大盛) 店のHP

9ヶ月ぶりに新橋のガネー舎を訪問。これで10回目になりました。
同行者はRさんとMさん。

気のせいかもしれないけれど、今回はスープのサラサラ度が若干高いような。また、大辛オイルを追加したものの、それほど辛く感じませんでした。昨年の投稿では、「天空」に近いレベルと書いていますが、そこまで辛くはない。そのときの体調に左右されるのかも。

Mさんは野菜カリィに煮玉子をトッピング。Rさんはラムカリィにジャガイモをトッピング。ふたりとも最初はスパイスにむせて(?)少し咳き込んでしまいました。スープが熱いからといって、激しい気流とともにスープを口腔内に吸引するとスパイス成分を含んだ飛沫が気管支のほうへ入ってしまいます。熱さも辛さもじっくりと舌で味わう覚悟で、静かにスープを口に含むとゴホゴホせずにすみます。マジックスパイスをはじめ、サラサラ系でスパイシーなスープカレーでは同じことが言えます。

No.530 札幌ドミニカ銀座店 (5)

2011-06-18 10:17:18 | 東京 銀座・新橋・赤坂
▼オリジナルスープのチキン野菜(6辛) 店の情報

最初は、新しくできた「銀座スープカレー菜時記」のほうへ行ったところ、すでに予約で一杯でした。仕方がないので、ドミニカ銀座店へ歩いて移動、こちらはなんとか入れました。

2時間食べ飲み放題のコースは、菜時記のほうに移ってしまい、ドミニカでは通常の注文しかできなくなりました。それでもあいかわらず繁盛しており、ほぼ満席の状態。

いつものようにチキン野菜を注文しました。スープはOKだけど、どういうわけかチキンレッグはかなりイマイチな味でした。今回はハズレだったのでしょうか。スープカレー以外の、ちょっとした料理(おつまみ)が美味しいので、軽くのんでから、シメにスープカレーというのがオススメです。

No.529 セブンウェスト (3)

2011-06-14 20:23:41 | 八王子・相模原・町田
▼ベジタブル +ソーセージ (4辛) 店の情報

前回より一つ上の4辛(+50円)を試してみたところ、なかなかよい辛さ加減である。
しかし、今日はトマト系の甘みが強すぎる感じ。
個人的には、もう少しさっぱりしていて薬膳系が強く出ているほうが好みである。
具のほうは、カボチャがおいしかった。

No.528 インド料理レストラン RAJ 田無店

2011-06-12 14:02:56 | 東京 三鷹・吉祥寺
▼ Fish Soup Curry (Very Hot)

西武新宿線田無駅を南側に出てすぐのところに、RAJ(ラジ)というインドカレーの店があって、メニューにスープカレーがあると知ったので行ってきました。

この店の特徴は、なんといっても値段が安いこと。ふつうのインドカレーとナンのセットがなんと609円。樽生のグラスビールをつけても924円です。ビールを飲みたい気分でしたがグッとこらえてスープカレーを注文。チキン、エビ、フィッシュの3種類からフィッシュを選びました。値段はいずれも1029円。

やはりスープカレーは少々時間がかかるようで、インドカレーを注文した他のお客達の倍ほど待ってようやくカレーが来ました。思ったよりボリュームがあって驚きです。いかにもインドカレー風のスープですが、味は悪くありません。ふつうのカレーもけっこう美味しいことが予想されます。具はカジキマグロのほかにジャガイモ、ニンジン、大根など。この大根、巨大な塊が二つも入っていて、さすがにちょっと食べ飽きました。大根は一つでいいから、他の野菜を入れてほしいなあ。しかし、コストパフォーマンスの点では満足のいくスープカレーでした。

この田無店(西東京市)が本店で、ほかに荏原町店(品川区中延)、葛西店(江戸川区葛西)があります。田無、中延、葛西とは、ずいぶんバラけた3ヶ所に店があるなと思います。ちなみに、新宿駅が札幌駅だとすると、田無は手稲スキー場、中延は真駒内、葛西は野幌森林公園のあたりになります。

No.527 札幌スープカリー アナンダ (5)

2011-06-10 21:23:15 | 横浜市・川崎市
▼キーマカリー・メガ (辛さ4) 店のHP

なんだかんだで、1年以上ご無沙汰してしまったアナンダ。
スープカレーにするか、まだ食べたことのないキーマカレーにするか、
大いに悩んだあげく、キーマカレーを選んだ。
なかなか評判のよいカーマカレーではあるけれど、
ぼくはやっぱりスープカレーのほうがいいな。
次回は、野菜のスープカレーにキーマをトッピングしてみよう。

いつも、カウンター席のほうにお客さんがいる。
ひとりでこっそり食べに来るカレー好きが多いようだ。

【番外編】 明治製菓 マジックスパイス スープカレーの素

2011-06-04 21:23:40 | 冷凍・レトルトなど
レトルトのスープカレーにはいつもガッカリさせられますが、こういうのはどうだろうと思って買ってみました。

作り方は、箱に書いてある方法に従いました。鶏もも肉を炒めたあと、水600ccと野菜(ニンジン、タマネギ、キャベツ)を加えて15分間煮込み、いったん火をとめて「濃縮スープ」を投入、ひと煮立ちさせて完成です。

追加の調味料として、「特製ペースト」と「特製スパイスミックス」が入っています。何も加えない状態で辛さが「覚醒」のレベル。「特製ペースト」を入れると「瞑想」から「悶絶」くらい。入れてみたら確かに、けっこう辛くなりました。さらにスパイスを加えることで「天空」「虚空」のレベルまで行けるようです。半分ほど入れたところ、まだ大丈夫そうなので、全部入れることにしました。

店の味とは少し違うものの、マジックスパイスのスープカレーの雰囲気をなかなかよく再現しています。辛さレベルもかなりのものですが、店で食べるときの、あのビリビリっとくる鮮烈な刺激はありません。全体としてはレトルトのスープカレーよりずっと満足のいくもので、「旨みと辛味のハーモニー」を楽しめました。

トッピングのアスパラガスは北海道産。近所のスーパーではなかなか北海道産のアスパラを売っていないのですが、今日は運良く買えました。さすがにうまい!

リンク:明治製菓のページ

札幌支部 No.53 ぐゎらん洞

2011-06-02 21:36:50 | 北区・東区
札幌のMさんからリポートが届きました。
写真はトマガラですね。
次回札幌遠征時は、ぜひぐゎらん洞へ行きたいです。

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Hさん:トマチキ
DのSさん:ガラブタ
OHさん:ぐぁらチキ天チキン抜き
私:トマガラ+ビール2

やっぱりうまいです。
最近行った店はなんか一味足りないと感じところが多かったのですが、ここはこくはあるしスパイスを感じるし、辛さはお好み調整できるし最高でした。

みんなはおしゃべりに夢中だったよ。


札幌支部 No.52 SOUP DINNING & BAR 伊藤家の食卓

2011-06-02 00:59:53 | 中央区 その他
SOUP DINNING & BAR 伊藤家の食卓 に行ってきました。

場所は、ひげ男爵の向かいです。

野菜畑15種、オリジナルスープ、辛さ1にしました。

オリジナルスープは、万人うけする味な気がします。
美味しかったです。

新しい店なので、店内は綺麗だし、広いし、カウンターもあり、

雰囲気も落ち着いた感じで、よかったです。

店員の方の対応も丁寧でした。

ひげ男爵の向かいだし、新店だし、大変だと思いますが、頑張って欲しいですね。

スープはいろいろ種類があるみたいなので(海老牡蠣スープなんてのもあるみたい)、

他のスープも挑戦してみたいです。

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以上、OHさんからのリポートでした。
スープは6種類もあるようです。
オリジナル、トマトスープ、ミルクスープ、イカスミ、ココナッツ、海老牡蠣