今夜もスープカレー

札幌でスープカレーを食べまくったけれど、東京ではなかなかそうもいかない王子様のブログ
札幌支部のリポートも掲載

No.515 奥芝商店 八王子田代城 (6)

2011-03-23 21:16:33 | 八王子・相模原・町田
▼生鮮野菜 +チキンレッグ(チキンスープ、辛さ6水無月) 店のHP

地震の影響で、豚の角煮や舞茸など提供中止のものがけっこうありました。そのかわりなのか、チキンレッグのトッピングが100円に値下げ中。

スープカレーのチキンレッグには多くを期待しないので滅多に注文しませんが、100円ならいいかなってことで追加してみました。結果→まあ100円ならいいかなってところ。

野菜のほうはジャガイモが美味。チキンスープは味はよいのですが、濃厚な味付けが好みの人は少々物足りなく感じるかもしれません。

札幌支部 No.50 札幌らっきょ

2011-03-22 21:03:06 | 西区
▼ラムと野菜のカレー (辛さ8)

初めて「らっきょ」に行ってきました。
今だに列をなしてるときいていたのでびびってましたがこの日は寒かったせいか問題なくはいれました。
メニューにハッピーアワーAというラッシーとビールのセットがあったのでそれもチョイス。
今回珍しく初めての店なのにチキンはたのみませんでした。
そのせいかなぁ?
何か物足りなかったです。
でもジャガ芋がめっちゃおいしかった。
次回はもう少し辛さをあげてチキンで挑戦します。
あとはカレーが来るまでの時間と店員さんの対応がすごくよかったです。

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以上、札幌のMさんからでした。
次回は愛別産舞茸をトッピングして下さい

No.514 スープカレー屋 鴻 オオドリー (8)

2011-03-21 17:30:20 | 東京 文京/千代田/台東
▼黒スープの野菜 +豆腐 +水餃子(辛さ4倍)

9ヶ月ぶりの神保町オオドリーです。
前回も9ヶ月ぶりだったので、どうも9ヶ月経つと行きたくなるようです。

カレーの味は特に変化なし。シチュー系とでもいうべき万人向けのスープカレーです。

辛さ4倍は「責任持ちません」とメニューに書いてあります。
2年前と違って、今回はしっかり辛いです。
3倍より明らかに一段辛くて、辛いのが好きな人でないと耐えられないレベル。

No.513 レストラン ヒマラヤ (9)

2011-03-15 22:17:30 | 東京 三鷹・吉祥寺
▼ネパール風フィッシュカレー・ディナーセット 店のHP

毎度おなじみ三鷹駅北口徒歩7分のヒマラヤ。8品で1480円とリーズナブルなネパール料理のセット(今週のおすすめ)です。

上段はダールスープとアチャール。日本の味噌汁と沢庵みたいなものかもしれませんが、これはもう毎日食べてもいいと思うほど気に入っています。2段目はミックスキノコのスパイシ炒めとサラダ、3段目はチョイラーとナン。チョイラーというのは、冷たいカレーソースで和えた鶏肉です。

4段目左はフィッシュカレー。何の魚か尋ねたらアジでした。欧風カレーに青魚は合いそうにないですが、ネパール料理だと結構いけます。4段目右はグラブジャムンというデザート。中央の球体は、牛乳を煮詰めて作った団子を油で揚げてシロップに漬けたもの。中までシロップがしみこんでいます。単独で食べると甘すぎるかもしれませんが、ヨーグルトと一緒なのでちょうどよいです。

No.512 momo curry (4)

2011-03-13 22:47:53 | 東京 三鷹・吉祥寺
▼ハンバーグのスープカレー (カレー大盛、4辛) 店のHP

3月11日、大変な地震が発生し、あえなく帰宅難民となってしまいました。

電車はすべてストップ、バスは長蛇の列、タクシーは空車なしという状態で、結局、中央線に沿って何時間も歩いて、ようやく吉祥寺にたどり着きました。

地震の影響でシャッターを下ろしている店が多いなか、momoは営業していました。夜になって気温が下がり、体が冷えていたので、一緒に歩いてきたU隊員(こんなときに初登場)と、momoのスープカレーで温まりました。

U隊員はきのこのスープカレー、ぼくはハンバーグのスープカレーを注文しました。momoのスープカレーは昨年の5月以来ですが、また味が変わっているようです。今回はトマト系のスープのように感じました。酸味も少しあり。白くみえるのは半熟玉子、ハンバーグは隠れていますが味はよかったです。

吉祥寺からもうひと頑張りして自宅に帰りつきました。歩いた距離は15km以上。でも、さらに家が遠いU隊員は武蔵野市の施設で一夜を明かすことになりました。

No.511 東京らっきょブラザーズ (24)

2011-03-09 22:23:14 | 東京 早稲田・神楽坂
▼梅ささみと山いものスープカレー(辛さ7) 店のHP

3月のMONTHLY CURRY。
カレーに梅なんて合うのかという気もしますが、らっきょのスープとは相性がよいです。
今回は梅干まで入っていました。

先月のテレビ取材、店員さんの話によると、このあいだ放送されて、
わたくしがインタビューされている場面もバッチリ映っていたそうです。
ああはずかしい

No.510 スープカレー専門店 Kuu 八王子北口店 (8)

2011-03-07 22:17:47 | 八王子・相模原・町田
▼ウィンナーと野菜カレー(10辛)

Kuuは久しぶりだと思ったら、5ヶ月もご無沙汰していました。

10辛という辛さは、マジックスパイスの天空くらいかと思います。
けっこう辛いです。
でも、辛さにかき消されることのない複雑な旨味があります。
エビかホタテのような風味も感じます。
同じスープカレーでも、トマト系のカムイとは、方向が全く異なります。

メニューから、豚の角煮のカレーがなくなってしまいました。
たくさん作れないのに人気があって、いつも品切れ状態だからだそうです。
たいへん残念です。なんとかまた復活してほしいです。


No.509 スープカレー カムイ

2011-03-06 21:36:10 | 東京 文京/千代田/台東
▼ポーク野菜カレー (辛さ3番) 店の情報

ちかごろ新店開拓をサボっていますが、都内でもポツポツと新しい店がオープンしているようです。そんな中でも、ネット上で評判がよいのが神田須田町のカムイというお店。秋葉原からでも歩いていけますが、最も近いのは都営新宿線の岩本町駅でしょう。きょうは新宿線で江東区のほうへいく用事があったので、帰りに寄ってみました。

そしたら、なんということでしょう。店に入ったとたん「お久しぶりです」と言われてしまいました。一瞬なんのことか分からず、すべてのお客にそのような挨拶をする店なのかと思いきや、ななななんと、あの木多郎鎌倉店にいたお二方だったのです。

そりゃ評判がよくて当然でしょう。天下の木多郎の味を受け継ぐスープカレーなのですから。

スープの基本的なところは木多郎とほぼ同じようで、オイルの量が多めな点など、むしろ本店に近づいたような部分さえあります。でもスパイスの配合などは独自に工夫しているとのこと。また、近いうちに新しい種類のスープが加わるようです。

鎌倉店に続いて千葉店も閉店、関東の木多郎は絶滅しましたが、こうしてまた木多郎系スープカレーを楽しめる店が誕生したのはうれしいことです。

注1:カムイは木多郎の支店ではありません。
注2:現時点ではテイクアウトが主体の店で、2階にイートインのスペースがあります。
注3:私にはよく分からない分野ですが、日曜日には女性スタッフがいかにも秋葉原らしいファッションで出迎えてくれます。