ある日、無性にあんまきが食べたくなってしまい、
思いつきでホットケーキミックスをタマゴ焼き用のフライパンで
四角く焼いて、あんこを巻いてみたところ、
とても硬い感じになってしまった。
味も、もう少しカステラ的なものの方が
あん巻きらしくなったかもしれない。
いずれにしろ、パンケーキはあんこを巻くのには
向いていないということが判ったのであった。
即席で作ったカスタードを巻いたら
わりとおいしく出来ましたよ。
材料・分量
ホットケーキミックス 適当
牛乳 適当
タマゴ 適当
砂糖 適当
ベーキングパウダー 適当
小麦粉 適当
バター 適当
即席カスタード
牛乳 適当
砂糖 適当
小麦粉 適当
タマゴ 適当
バニラエッセンス 適当
ラム酒 適当
手順
四角いフライパンでホットケーキを焼く。
あんこもしくはカスタードを巻く。
手順 カスタード
材料をうまく混ぜて、鍋に入れる
焦がさないように混ぜながら中火か弱火で加熱
硬さはお好みで。
思いつきでホットケーキミックスをタマゴ焼き用のフライパンで
四角く焼いて、あんこを巻いてみたところ、
とても硬い感じになってしまった。
味も、もう少しカステラ的なものの方が
あん巻きらしくなったかもしれない。
いずれにしろ、パンケーキはあんこを巻くのには
向いていないということが判ったのであった。
即席で作ったカスタードを巻いたら
わりとおいしく出来ましたよ。
材料・分量
ホットケーキミックス 適当
牛乳 適当
タマゴ 適当
砂糖 適当
ベーキングパウダー 適当
小麦粉 適当
バター 適当
即席カスタード
牛乳 適当
砂糖 適当
小麦粉 適当
タマゴ 適当
バニラエッセンス 適当
ラム酒 適当
手順
四角いフライパンでホットケーキを焼く。
あんこもしくはカスタードを巻く。
手順 カスタード
材料をうまく混ぜて、鍋に入れる
焦がさないように混ぜながら中火か弱火で加熱
硬さはお好みで。