~*あしたも虹色*~

♪溢れる好奇心をカメラに詰め込んで・・・・EOSKISSX5・60D&EXILIMで撮った写真を添えて綴ってます♪

~*ゆずマーマレード*~

2015-11-14 | 日常
いらっしゃいませ~

yukinnkoママデス

ご訪問、有難うございます





さわやかな香りのゆずを たっくさん頂きましたので








今年もゆずの皮を使ったマーマレードを作りました
材料は 柚子と 砂糖だけ デス

今回は ゆず3kg(約24個)・砂糖1kg 使用しました(砂糖の使用量はは好みで調整)

1・柚子を綺麗に洗って水けをふき取ります






2・柚子を半分に切り 





3・果汁をを搾ります






4・中の果実と種をスプーンですくって取り出します








5・もう一度果実を布でこします(ペクチン液)







6・皮を千切りにして、  




  皮が浸るくらいの水を入れ火にかけます
  沸騰したら、お湯を捨て これを2~3回繰り返します (柚子の独特の苦みをとる為です)








7・柔らかくなった皮と 3の果汁 5のペクチン液  砂糖を加えて焦がさないように30~40分火にかけます







8・熱いうちに 熱湯消毒した瓶へ 移します (熱いのでやけどに注意デス)



今回は砂糖を中双糖がありましたので それを使いました なので、濃いオレンジ色になりましたよ
キッチンがさわやかな柚子の香りでいっぱいに。。。


長く保存で来て 使い勝手の良いマーマレードは 朝食のスムージーの中にも 味噌を混ぜて柚子みそに お酢とあえて酢のものにも
パンケーキにも もちろんパンにも 使い方色々楽しんでま~す
柚子に含まれるビタミンC・ビタミンP・カルシウム(ミネラル類)・ペクチン・有機酸クエン酸など体にいいものがいっぱ~~い


いつも最後までお付き合い頂いて有難うございます

数あるブログの中から、御縁を頂いてブログを通して繋がって、いつも温かく見守って頂いて 感謝です


最新の画像もっと見る