~*あしたも虹色*~

♪溢れる好奇心をカメラに詰め込んで・・・・EOSKISSX5・60D&EXILIMで撮った写真を添えて綴ってます♪

~*甘~い香り・手作りイチゴジャム*~

2012-05-21 | 日常
いらっしゃいまし~


yukinnkoママで~す




今日は
金環日食でしたね~


綺麗なリングを
見られましたかぁ~?





ヤンチャ地域は
残念ながら
見える地域から外れてて
部分日食は見えるみたいでした




結局、バタバタと
朝の支度をしながら
TVですが
綺麗なリングを
見せてもらいました~




室内にいても
太陽の光が
急に柔らか~い
優しい光になっていくのを
感じましたヨ












先週の事


ご近所さんから








新鮮
採れたて
甘~いイチゴを















たっくさ~ん
頂きました~






一度には
食べきれないので

半分は
手作りジャムに・・・





使用材料は

イチゴ  500g
砂糖(グラニュー糖or白糖)250g
レモン果汁 少々












イチゴのへたを取って、水洗い
(これで500gくらいです)

ざるに上げたら
水気をしっかり取ります












お鍋にイチゴを入れて

お砂糖をまぶし、
レモン汁を入れて少し混ぜます。
そのまま1時間くらい放っておきます。

(レシピによっては
グラニュー糖って書いてあるのもありますが
白糖を使いました)













そして
レモンはなかったので
こちらを使いました













1時間くらいすると、

砂糖が溶けて、
いちごから水分が出てくるので、
そこで火にかけ、中火の弱くらいで、
コトコト煮ます













少し煮ると、
いちごからあくが出てくるので、
数回すくって取ります

30分くらい煮詰めると、
鮮やかな赤色になって、
とろみがついてきたら
出来上がり~













熱湯消毒した瓶に入れて保存





とっても簡単に出来て
コトコト煮ている間も

キッチンは
イチゴの甘~い香りでいっぱい~











ロールケーキに
イチゴ・ミカン
ゴールドキウィ
干しブルーベリーに
トロ~リ、イチゴジャムをのせて



食後のデザートは
これで決まり






今日も
最後まで
お付き合い頂いて
有難うございます



ブログをお引っ越ししてから一週間
また、ブログ村ランキングへ参加しています

(おかげさまで
一気に20番台まで上がっていて
更新の励みになります
ホントに感謝です)



ポチっと
押して貰えると
ランキングにポイントが
付くんだぜ~


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へにほんブログ村


宜しく
お願いしま~す


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村