新しょうがも「季節限定」の味
毎年、この時期になると(正確にはちょっと前)たっぷり漬けます
3週間前に漬けた分が、売れ行き好調なので...
今年最終回分...を漬けましょう
薄切りした新ショウガに塩を振ってしんなりさせて...
ここで軽くゆでる方法もあるそうですが...
Passy流は、軽く絞るだけ...
あとは、用意しておいた好みの味の「甘酢」に漬けるだけ...
漬けてからしばらく待つと...
ほんのり桜色...はじかみ色とも言いますね...
自然の力って不思議...
キッチンがお寿司屋さんのような香りでいっぱいになります
猫は「すっぱい匂い」は苦手らしく...
わざわざ見に来ては、困ったような顔をしています
いやだなぁ~と思いながらも、つい見に来てしまう...
猫って好奇心いっぱい...
肉料理や魚料理の後に...さっぱりするのはもちろん
甘さを控えめに作っておくと...
「ピクルス」みたいにきざんで
サラダやサンドイッチの具に混ぜてもおいしいです
旬のものをおいしく頂くのが
身体に一番自然で健康的な感じがしますね
意外と簡単に作れそうなのね
試食してみたいわ
天然の色ね。そうそう、しゃきっとしてさっぱりしてるの
薄切りもスライサーかピーラーを使えば簡単
では、ご試食用にお届けいたしましょうか?
夏だからこそ「甘酢漬け」にそそられるわ~
お家が近ければ多分図々しくご賞味させてもらいに行くかも…暑い夏を乗り切る為の暮らしのアイテムを沢山持ってるよね。
自然の色彩って素敵よねぇ
そんなにほめてくれたら照れちゃうわ...
遠くないもの、どうぞ遊びに来てね
刻んでポテトサラダに入れるとに合うのよ