Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

新しょうがの甘酢漬け

2005-07-19 | 美味★:*.:

新しょうがも「季節限定」の味

毎年、この時期になると(正確にはちょっと前)たっぷり漬けます

3週間前に漬けた分が、売れ行き好調なので...
今年最終回分...を漬けましょう

薄切りした新ショウガに塩を振ってしんなりさせて...
ここで軽くゆでる方法もあるそうですが...
Passy流は、軽く絞るだけ...
あとは、用意しておいた好みの味の「甘酢」に漬けるだけ...

漬けてからしばらく待つと...
ほんのり桜色...はじかみ色とも言いますね...
自然の力って不思議...

キッチンがお寿司屋さんのような香りでいっぱいになります
猫は「すっぱい匂い」は苦手らしく...
わざわざ見に来ては、困ったような顔をしています
いやだなぁ~と思いながらも、つい見に来てしまう...
猫って好奇心いっぱい...

肉料理や魚料理の後に...さっぱりするのはもちろん
甘さを控えめに作っておくと...

ピクルス」みたいにきざんで
サラダやサンドイッチの具に混ぜてもおいしいです

旬のものをおいしく頂くのが
身体に一番自然で健康的な感じがしますね

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモン観察日記-5 | トップ | 白いアガパンサス見つけました »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな色になるんだぁ~ (sjmom)
2005-07-19 20:54:29
はじかみ色って言うんだぁ、薄いピンク色。又一つ覚えました。シャキシャキして美味しそうネ。
返信する
きれいな色! (haru)
2005-07-19 22:22:56
美味しそうね

意外と簡単に作れそうなのね

試食してみたいわ
返信する
sjmomさんへ (Passy)
2005-07-19 22:52:38
しょうがのクリーム色があっという間にきれいな桜色に変わるのよ

天然の色ね。そうそう、しゃきっとしてさっぱりしてるの
返信する
haruさんへ (Passy)
2005-07-19 22:55:02
はい、全然難しくないのよ

薄切りもスライサーかピーラーを使えば簡単

では、ご試食用にお届けいたしましょうか?
返信する
画像が素敵! (ルンルン)
2005-07-20 09:25:50
画像が綺麗で素敵!!

夏だからこそ「甘酢漬け」にそそられるわ~

お家が近ければ多分図々しくご賞味させてもらいに行くかも…暑い夏を乗り切る為の暮らしのアイテムを沢山持ってるよね。
返信する
ルンルンさんへ (Passy)
2005-07-20 09:55:39
遊びに来てくれてありがとう

自然の色彩って素敵よねぇ

そんなにほめてくれたら照れちゃうわ...

遠くないもの、どうぞ遊びに来てね

刻んでポテトサラダに入れるとに合うのよ
返信する

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事