この時季のお楽しみ、金柑の甘煮をつくりました。
ほんとうはお正月用に作りたかったのですけれど。
年末はどのスーパーも青果店も値段が高くて、断念。
1月に入って露地ものがでてきたせいか、ようやく手の届く値段になったので、喜び勇んで炊きました(笑)
最近の金柑は苦みも酸味も少ないので茹でこぼしは1度でよく、必要な砂糖も少量。
おまけに皮もとても薄いので、ゆっくりそうっと、コトコトと煮て。
今年も照りよくふっくらとできました*
たくさんできたので半分はこのまま箸休めとして家族と食べ、残りは製菓材料として使おうと思っています。
そのお話はまた後日*
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連日の大寒波。
相変わらず雪は降りませんが、庭の手水鉢には分厚い氷が張り、それが終日溶けずにまた夜を迎える、という毎日です。
霜よけをしてやっていても容赦なく寒さは染み込むようで、植木鉢の土も庭の芝もすっかり凍って。
そんななかで元気なのは、冬鳥たちだけ。
今日も朝から、メジロの二段構えを目撃。
下段がウワサの(?)おデブちゃん*
ぷくぷくに太った姿が…だめだ、可愛すぎる!(´ω`*)