梅雨の日々、今が旬のグリンピースで、まめご飯に挑戦してみるのは如何ですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日、友人のお父さんが丹誠込めて作ったグリンピースを、さや付きでいただきました。
お豆は、空気に触れないように下ごしらえしておくと、皮に皺がよらず
ホクホクして甘くなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cd/b80cdca33fdc068ae76e2dabee40ca44.jpg)
さやから取り出す時は、水の中で取り出します。
丸々として色も鮮やか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/23257dbd1ede76b2c08d7669567cf89b.jpg)
1.お米1カップに対して、さや付きグリーンピース50g。
2.さやから取り出した豆を、水250cc、塩少々の割合で10分ぐらい煮る。
3.豆がかぶる位の煮汁を残し、煮汁と豆を別々にさます。
4.冷めた煮汁はご飯を炊く時に使い、お豆は炊きあがったご飯に混ぜる。
※お米を炊く時の水の量は、炊飯の道具によって違いますので、
煮汁が足りないようでしたら、お水をたしてくださいね※
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f0/cf78921597a0863f5252da0283ebd980.jpg)
ー車麩のフライー ※煮含めた車麩で作ります。
衣は卵を使わず、小麦粉をまぶす
水溶き小麦粉にくぐらす
パン粉をまぶす。で大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
後は、油でカラッと揚げれば出来上がりです
美味し~い!
お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
6月の写経カフェのご案内![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
日 時 6月12日(日) 10:30~12:00
参加費 3500円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
お問い合わせ、お申し込みはこちらから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お知らせ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
寺子屋スーパーサンガ勉強会
終了しました
ありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
詳細はこちらのノートをご覧ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
~チベット問題を学ぶ~第三回
5月22日(日)15:30~18:30
会場: 新横浜 観音寺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/8316e5b63fab2da93f6ac46f99c83797.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/8316e5b63fab2da93f6ac46f99c83797.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日、友人のお父さんが丹誠込めて作ったグリンピースを、さや付きでいただきました。
お豆は、空気に触れないように下ごしらえしておくと、皮に皺がよらず
ホクホクして甘くなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cd/b80cdca33fdc068ae76e2dabee40ca44.jpg)
さやから取り出す時は、水の中で取り出します。
丸々として色も鮮やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/23257dbd1ede76b2c08d7669567cf89b.jpg)
1.お米1カップに対して、さや付きグリーンピース50g。
2.さやから取り出した豆を、水250cc、塩少々の割合で10分ぐらい煮る。
3.豆がかぶる位の煮汁を残し、煮汁と豆を別々にさます。
4.冷めた煮汁はご飯を炊く時に使い、お豆は炊きあがったご飯に混ぜる。
※お米を炊く時の水の量は、炊飯の道具によって違いますので、
煮汁が足りないようでしたら、お水をたしてくださいね※
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f0/cf78921597a0863f5252da0283ebd980.jpg)
ー車麩のフライー ※煮含めた車麩で作ります。
衣は卵を使わず、小麦粉をまぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
後は、油でカラッと揚げれば出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
日 時 6月12日(日) 10:30~12:00
参加費 3500円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
寺子屋スーパーサンガ勉強会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
詳細はこちらのノートをご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
~チベット問題を学ぶ~第三回
5月22日(日)15:30~18:30
会場: 新横浜 観音寺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/8316e5b63fab2da93f6ac46f99c83797.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/8316e5b63fab2da93f6ac46f99c83797.jpg)