パラミタ 迷僧中

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今が旬 グリンピースご飯♪

2011-06-02 | 精進料理
 梅雨の日々、今が旬のグリンピースで、まめご飯に挑戦してみるのは如何ですか

 
 先日、友人のお父さんが丹誠込めて作ったグリンピースを、さや付きでいただきました。
 お豆は、空気に触れないように下ごしらえしておくと、皮に皺がよらず
 ホクホクして甘くなります


 

 
 さやから取り出す時は、水の中で取り出します。
 丸々として色も鮮やか

 

 1.お米1カップに対して、さや付きグリーンピース50g。
 2.さやから取り出した豆を、水250cc、塩少々の割合で10分ぐらい煮る。
 3.豆がかぶる位の煮汁を残し、煮汁と豆を別々にさます。
 4.冷めた煮汁はご飯を炊く時に使い、お豆は炊きあがったご飯に混ぜる。
 ※お米を炊く時の水の量は、炊飯の道具によって違いますので、
煮汁が足りないようでしたら、お水をたしてくださいね※


 

 ー車麩のフライー ※煮含めた車麩で作ります。
 衣は卵を使わず、小麦粉をまぶす水溶き小麦粉にくぐらすパン粉をまぶす。で大丈夫
 後は、油でカラッと揚げれば出来上がりです 美味し~い!お試しあれ



 
6月の写経カフェのご案内
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 お手本もお持ち帰りいただけます。
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お知らせ 

 寺子屋スーパーサンガ勉強会 終了しましたありがとうございました
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~チベット問題を学ぶ~第三回
5月22日(日)15:30~18:30
会場: 新横浜 観音寺