初めてのハンバーグ♪ 2009-02-26 18:04:20 | お料理 学校の調理実習で作ったという事で、お姉ちゃんが作ってくれました 今までも一緒に作った事は何回かあったんですが 今回は家庭科の本を見ながら、全部一人で作ってくれました 少し硬めのハンバーグでしたが、初めてにしては上出来かな^^; そして、晩御飯を作らないで済んだ私は何をしていたかというと・・ 隣で苺ジャムを作っていました^o^今日は楽させてもらいました
今頃ですが・・ 2008-12-11 23:58:50 | お料理 以前撮った写真をUPするの忘れていました^^; ウチで収穫したブラックーベリーで作ったジャムです 今年は裏ごしして滑らかなジャムにしたので 出来上がりはほんのちょっとになってしまいました ところできれいな花を咲かせ、そしてたくさんの実をつけてくれたブラックベリーのその後ですが ある日、仕事を終えて家に帰りベランダを何気なく覗いてみると何やら黒い線が・・ よ~く見てみると それはなんとの行列ではないですかぁ 確かに園芸店で購入した時 2~3匹葉についているのを見かけはしたけど 何故??いつの間に こんなに大量発生してしまったの?? 私は急いで薬局に走り「アリの巣コロリ」を購入し 早速セット! 2日ほど様子を見てみると一見 数が減ったようですが、果たして土の中は?? 思い切って鉢から引っこ抜いて根の周りの土を見てみると そこには、まだまだ元気なアリがウジャウジャと このままではいつか部屋の方にも入ってきてしまう~ここは4階なのに^^; という訳で 泣く泣く処分してしまいました それにしてもアリの大群を見た時の恐怖ときたら・・ 今でもパニックになりそうです
アラフォー 2008-12-02 00:09:22 | お料理 ↑ 「mama's cafe」のレシピを参考に作ってみました リンゴの芯をくり抜いて その中にグラニュー糖とバターを詰めたものを 丸ごとパイ生地でくるんでオーブンで焼きます 焼きたてアツアツのうちに切り分けてアイスを添えて頂きます 超~簡単でおいしいアップルパイです!カロリーは高めですけどね そうそう そういえば昨日、流行語大賞が発表されましたね! 今年は「アラフォー」が選ばれたという事で まさにアラフォー世代ど真ん中の私としては嬉しい限りです^o^ 思えば私の世代は25歳前後の頃に「ヴァンサンカン」という安田成美主演のドラマがあって その後30歳前後の頃に山口智子主演の「29歳のクリスマス」があって・・ 何だか年齢の節目節目に記憶に残るようなドラマがあってるような気がします^^; 今回の天海祐希のドラマ「Around40」も含めて全てのドラマに共通しているのは 恋愛、結婚、そして仕事に悩んでいる女性たちのお話ってこと そう思うと、結婚について悩んでいる年齢が段々と高齢化??しているような気が・・ まぁ何にせよ 女性が元気で輝いているのはいいことですよね
blueberry jam 2007-11-20 15:21:19 | お料理 7月にしたブルーベリーの実たちのその後ですが・・ 夏休みの間 熟した実を 毎日1・2個ずつ収穫しては キレイに洗い 水気を拭き取って冷凍庫で保存する!という作業が 息子の日課となっていました その地道な努力??のおかげで収穫量は100グラムに達しました とはいえ、これでどのくらいのジャムができるのかしら?? そう思って作り始めたんですが、何とか小ビン一杯にはなってくれました お砂糖を少なめにしたので、甘さ控えめの大人なジャム♪ 明日の朝、パンにつけてヨーグルトにかけたら 無くなってしまいそうな量ですが 自分ちのベランダで収穫したもので作ったジャムを味わえるなんて~ 何だかそう思うだけで 市販のものより ずっとおいしく感じてしまうのは何故でしょうね
プリンパン 2007-06-16 17:04:18 | お料理 以前からず~っと欲しかった「ホームベカーリー」ついに買っちゃいました 手始めにノーマルな食パンやクルミ入り食パン、それにフランスパンを 作ってみたんですが 出来立てのものはアツアツ&フワフワで何もつけなくてもめちゃおいしい 味をしめた私は 他にもアレンジパンはないかな?と クックパッドで探してみたら 「プリンパン」という文字が飛び込んできました~ 名前からしてとってもおいしそうこれは作ってみるしかない! とプッチンプリンを買ってきて、早速チャレンジ!といっても いつもの材料にプリンを加えるだけなんですけどね で、待つこと5時間 外はカリッ!中はしっとりふわふわの プリンパンが焼きあがりました ランチにと焼いたパンは私と子供達の胃袋へとアッという間に 消えていきました 次は何を焼こうかな~ 最近お花屋さんでよく見かける「イソトマ」という花です! 可憐で淡い紫色の花がかわいくて 我が家のガーデニングに 仲間入りしました
無印デザート 2007-06-11 17:29:59 | お料理 簡単おいしいデザート見つけました 「無印良品」では服や文房具、それに家具や寝具etc… 色々買ってきましたが 食品のコーナーは今まで素通りしてたんですね でもよ~く見てみると結構充実してるんです~ 写真のティラミスは牛乳と混ぜて1時間冷やすだけ 仕事から帰って すぐに作れば3時のおやつにおいしく頂けます かぼちゃとさつまいもの蒸しパンもお気に入りで こちらも牛乳と混ぜてレンジでチン!するだけ 忙しい(ズボラ??)な私にピッタリなお手軽おやつです 無印デザート・・しばらくハマってしまいそうです
☆クレームブリュレ☆ 2006-07-28 18:09:18 | お料理 ↑何だか最近 食べ物の事ばかり書いているような 気がしますが 娘の夏休みの課題の一つに「調理」という項目があったので 「一緒におやつを作ってみよう」と思い立ち 何か簡単に作れる物はないかなぁとネットで検索 その結果「クレームブリュレ」なら材料もあるし 娘でも作れそうかなと思い、早速作ってみました 思った通り難しい作業も無く、短時間で作ることができました 耐熱容器にキャラメルソースをひき、その上に生地を流し込んで 焼いたので、味はまさに「焼きプリン」でした 砂糖を弱火にかけ混ぜながら「キャラメル」を作ったり 工程のほとんどが混ぜるという地道な作業だったんですが 娘がよく頑張っていました 簡単な割においしく出来上がりましたよ
ランチプレート 2006-07-22 22:31:01 | お料理 ↑以前にも紹介したCOOKPADを参考に 「大葉にんにく醤油」を作ってみました! この「タレ」を混ぜておにぎりを作り タレに漬けてあった大葉を巻きました タレを表面にさっと塗って焼きおにぎりにしても おいしいですよ 更に茄子を一口大に切ってごま油で炒め 最後にタレを回しかけてみました♪ (色目は悪いですがおいしかったデス) 後は息子の好きな卵焼きと鮭を焼いて 簡単なランチプレートの出来上がりです 大葉とにんにくの香りが食欲をそそります この「基本のタレ」は工夫次第で色々と利用できそうです ↑こちらは100均で見つけて 思わず買ってしまった ミニチュアの「マグネット」 冷蔵庫にペタペタッと 結構かわいいと思うんですが
エビチリ作りました! 2006-07-12 18:43:59 | お料理 ↑COOKPADというお料理サイトを参考に作りました 昨晩「明日の献立何にしようかなぁ?」と悩んでいたら 夫が「こんなサイトがあるよ!」と探してくれました 早速覗いてみると パンやお菓子から今日の献立までとメニューは幅広く しかもいろんな面から検索できて「これは便利かも♪」 ていうか私が知らなかっただけで、実は超有名サイトなのかな 色々検索した結果「エビチリ」に挑戦してみることにしました 今まで何度か作った事はあるんですが、 何だかボリュームが足りなくて 家族全員が満足という感じじゃ無かったんですね でも今回作った「エビチリ」はエビを背開きにすることで エビが外側に丸まって大きく見えるし また卵を加える事でボリュームもアップして しかもふんわりとした食感になりました 紹興酒は無かったんで、料理酒で代用しましたが なかなか本格的な味に仕上がりました お腹も満腹で大満足の一品でした このサイトにはこれからもお世話になりそうです
豆乳プリン 2006-06-06 22:40:05 | お料理 夏になると無性に食べたくなるんですよねぇ という訳で 早速作ってみました 作り方は超簡単で材料さえ揃えれば 調理時間は10分程でしょうか ただ ゆるゆるプリンなので冷やし固めるのに 3~4時間位かかっちゃいます! その間が待ち遠しかったりして この豆乳プリンとの出会いは 友人のお宅にお呼ばれした時です 豆乳の味が苦手だった私には衝撃的なおいしさでした♪ 二度目は義姉の家に遊びに行った時で またまたそのおいしさに感激 そこで自分でも作ってみようと思い立ち 義姉にレシピを教えてもらったんです 栗原はるみさんのレシピらしいので ご存知の方も多いかもしれませんが 一応 材料と作り方を書いておきますので 良かったら 作ってみて下さ~い ちなみに黒みつはわらびもちetcに使えますよ^o^ (材料) 豆乳プリン 黒みつ ☆水 ・・・大さじ2 ☆黒砂糖・・・100g ☆粉ゼラチン・・・1袋(5g) ☆水 ・・・1/2カップ ☆豆乳 ・・・2カップ ☆砂糖 ・・・50g ☆生クリーム・・・1/2カップ (作り方) 黒みつ 黒砂糖を細かく刻み、水と一緒に 鍋に入れ 弱火で煮立たせないよう混ぜながら溶かす。 ほんのりとろみがついたら火を止め、あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす。 豆乳プリン ①小さな容器に分量の水を入れゼラチンをふり入れておく。 ②鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら 火を止める。①のゼラチンを残さず加えて完全に溶かす。 ③②をボールに移して生クリームを加え底に氷水を あてながら混ぜ、とろみがついたら容器に入れ 冷蔵庫で冷やし固める。 黒みつをかけて召し上がれ 大きな器で冷やし固めて、食べる時にスプーンで 取り分けてもイイですね どうぞお試しあれ