チャーハンログ

日々チャーハンを作って食べるだけの日記です。レシピはありません!

甘くて美味しい物チャーハン

2006年05月11日 17時38分05秒 | 美味かった
最寄りのサンクスまで車で1時間。こんにちはパピコラブです。

今日は、チャーハンコンテストに参加して下さった 厚木麻子 さんの才能に絶賛大嫉妬中なので、普通のチャーハンを普通に作って「やっぱオーソドックスなのが一番だよな」と、負け惜しみを言ってみる事にしました。材料を揃えた時点で全く普通ではなくなってしまったのは秘密です。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・豚肉・甘くて美味しい物

嫉妬中で性格が通常比400%増で悪くなっているから、甘くて美味しい物の正体は教えてあげないよ。でも、予想外に美味しかったって事だけは伝えておくよ。

どうしても知りたいって人には教えてあげなくもないかもよ。


コンテストの参加賞を作ったよ。

いい歳したおっさんが、今までやった事もないアイロンをかけてる姿を想像して涙するといいよ。

エビチャーハン3

2006年04月15日 09時34分16秒 | 美味かった
普通にエビチャーハンを作るのって初めてかもしんない。エビ大好きなのに・・・
ホント今まで作る機会がなかったのが不思議なくらい。だいたいが過去の2回ってのも、最初に作った時は「カップヌードルに入ってるような乾燥のエビを入手したから遊んでみた」で、2度目は例のザリガニだからね(笑)
いまだに「ザリガニの養殖」で検索して辿り着く人が時々みかけられるから、あれはあれで有りだったのかもしれないけどさ。

そんなわけで材料はごはん・卵・塩・胡椒・甘エビ・レタス・片栗粉・醤油

今日も2枚だよ

なんとなくそんな気分だったので醤油味にしてみたら、たいそう美味しうございましたよ。近いうちにデジャヴのような感覚に陥る人が出てくる可能性がありますが、きっと気のせいですから。

納豆チャーハン3

2006年03月26日 11時35分12秒 | 美味かった
日本人なら朝食は納豆だろ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・納豆・ニラ

ネギがなかったんで代わりにニラを入れたら、これが大正解。大変美味しうございましたよ奥様。ニラの下準備に多少の時間がかかるのが難点かな。と言っても5分くらいだけど。みじん切りにして、お湯をくぐらせて、醤油に浸ける。んで、最後に納豆に混ぜると・・・
以前、俺的には納豆にベストマッチだと思っている大根の葉を使った時は、チャーハンとしては如何な物か?と疑問符を付けられてしまったが、ニラを使うことで解決かな。

本日の結論:納豆チャーハンにはニラだろ

レタスチャーハンとカレー

2006年01月09日 16時46分33秒 | 美味かった
土曜日に久々にスーパーに買い出しに行ったすよ。どうしてもレタスが食べたかったんで。んで、驚きました。レタス1個300円てアナタ・・・

そう言えば大雪が降ってるんですよね。ニュースでは見ていても所詮は人事な訳で、口では大変だなぁなんて言っても実感は全くなかったのですよ。まさかレタスを買うことで厳冬を思い知らされるとは思わんかったわ。

大雪に見舞われた地域の方にお見舞い申し上げます。


そんなこんなで、今日は朝からカレーな気分だったのだが、レタスと一緒に買ってきた挽き肉も使ってしまわねばならんので調度良かった。が、作ろうと思ったのが高校サッカーのハーフタイムだったので時間はかけられない。手の込んだ事はやってられないから、スーペル手抜きで作ってみた。材料を探す時間ももったいないのでタマネギとニンニクだけ。それらをみじん切りにして炒める。タマネギが透き通った時点でOKを出し、挽き肉も炒める。スープはトリガラスープの素で、カレーはS&Bの赤缶。香辛料は何も足していない。あ、もちろん塩は加えたけどね。でも、こんなんである程度は美味しい物が出来るんだから赤缶は偉大だよね。

あとは、普通にレタスだけチャーハンを作って、そこにのせただけ。本当は一緒に炒めようと思ってたんだけど、その時間すらもったいなかったんで。それでも出来上がった時には後半が始まってから10分近く過ぎちゃってたけど。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・レタス・カレー


これだけ手抜きして作ったのに大変美味しうございました。空腹だったのを差し引いてもなかなかの出来だったと言えるでしょう。と、言う事にしておきます。本当は写真を撮ったりしてるうちに、レタスの葉っぱの部分に熱が通り過ぎて食感が失われてしまったことが非常に残念だったのは次回の課題なんだけどね。

離乳食チャーハン

2005年11月23日 10時36分58秒 | 美味かった
野菜をみじん切りにして調理を始めたら、どう見ても離乳食にしか見えなくなった。もうこうなりゃヤケだと予定になかった牛乳まで入れてしまった。

始まりはセロリである。これをどうやってチャーハンに使おうか?と考えたところ、あんかけが良いだろうという結論に達したので、目についた野菜を片っ端からみじん切りにして炒め煮に。出来上がってみたら、なんかとても美味しそうだった。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・セロリ・タマネギ・ニンジン・白菜・ニンニク・牛乳・オイスターソース・片栗粉・スープ少々

あんかけは禁じ手(出切るだけ作らないようにするって程度)にしているのに、寒くなってきたせいかつい作ってしまいがちである。

だって美味いんだもん。

親子チャーハン

2005年10月06日 16時14分16秒 | 美味かった
凡人の貴様等にはとても思い付かないであろう組み合わせの親子チャーハンを作ってやったぜ。(普通は思い付いてもやらないという考え方も出来なくはない)

材料はごはん・卵・塩・胡椒・サザエ・タラ・イクラ

作り始めた段階では「例えるなら日曜の午後6時半に食べたくなるチャーハン」がテーマで、他にも2種類ほど材料を用意してあったのだが、塩ワカメを戻すのが面倒になり急遽「親子チャーハン」に変更。なぜか、サザエとイクラで作ろうとしていたのは秘密だ。写真ではサザエが見つからないかもしれないが、けっこう大量に使っておりますよ。タラは一度昆布出汁のなかで軽く煮てから使用。やはり美味しい物を食べようと思ったら手間を惜しんではいけないのだ。

そんなわけで本日のチャーハンは大変美味しうございました。

マカロニサラダチャーハン

2005年10月03日 16時43分58秒 | 美味かった
みなさん、騙される準備は出来ていますか?

それじゃ、準備が整った人から騙されてみるといいと思うよ。
今日のマカロニサラダチャーハンは本当に美味かったから。
もちろん、作った本人もこんなに美味い物が出来上がるとは思ってなかったよ。そこにマカロニサラダがあったから作ってみただけだから。カテゴリーも「お遊び」に入れるつもりだったくらいだし、一口目を食べる時はそれなりの勇気が必要だったしね。やはり何事も固定観念や先入観ってのはいけませんよね。そんな物に縛られていたら本当に美味しい物にはたどり着けないかもしれませんよ。だから、そこのアナタも今すぐに先入観など捨てて、俺の代わりに杏仁豆腐チャーハンを試してみてください。きっと美味しい物が出来るはずだから・・・

材料はごはん・卵・塩・胡椒・マカロニサラダ・つゆの素

マカロニサラダに入っていた物は、ロースハム・コーン・ニンジン・タマネギ・キュウリ。

いや、ホント自分でもビックリな美味しさでした。ちょっと反省。

夏野菜のカレーチャーハン

2005年09月06日 17時46分09秒 | 美味かった
西日本にお住まいの皆様、台風は大丈夫ですか?


今日は夏の名残を惜しむために夏野菜のカレーにしてみた。まあ、名残を惜しもうにも今年もいわきには夏が来なかったのですが・・・

材料はごはん・卵・塩・胡椒・豚挽き肉・ナス・オクラ・にんにく・しょうが・粉チーズ・カレー粉・コンソメ(顆粒)・ガラムマサラ・五香粉

夏野菜のカレーと呼ぶ割にはナスとオクラしか使ってないのだが、ヤバイくらいに美味かったよ。これは久々にヒットでしたね。正直チーズは余計だった気がしないでもない。イヤ、かけても十分に美味かったのだが、かけない方が美味すぎた。これは本当にオススメですよ。パセリがあれば尚良いかも。


これだけ美味いを連呼しておけば騙されて作る人もいることだろう(笑)

鶏肉とカシューナッツチャーハン

2005年08月18日 16時31分06秒 | 美味かった
パピコラブはレベルが上がった
パピコラブは手抜きを覚えた。


昨日の焼鳥チャーハンを食べてたら、鶏肉とカシューナッツの炒め物が無性に食べたくなったので作ってみた。お子様的にピーマンはNGなので入れてないよ。それでも、材料を買いに行ったスーパーで散々悩んだんだよ。結局、ばら売りしてなかったので断念したけどね。だって、小さい袋でも5個くらい入ってんだもん。残ったピーマンをどうしろと?

材料はごはん・卵・塩・胡椒・鶏肉・カシューナッツ・レタス・オイスターソース・ごま油

諸事情によりニンニクは使わなかった。カシューナッツを1袋入れたのはいくらなんでも多すぎた。美味しいからつい全部食べてしまったが、どんだけカロリー摂ったんでしょう?
塩分を落としたとはいえ、まず油で揚げてますからね・・・

味の方は大変美味しうございましたよ。いや、ホント美味かった。

全体像

お子様チャーハン

2005年08月13日 15時25分55秒 | 美味かった
今までに作ったチャーハンの中で最も気合を入れて作りましたよ。
総製作時間20分超え。ただし調理時間は実質5分です。

今日のチャーハンは実は・・・
お子様ランチになっているのですよ。恥ずかしいからチャーハン部分だけの公開にしますけどね(笑)
どうしても全体像を見たいという方はご連絡下さいませ。そこまでするほどの物でない事は保障しますが。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・ウインナー・アスパラガス・コーン

そのあまりの安っぽさに封印していたコーンを使ってみました。お子様用だから安っぽさが逆にいいかなと思いまして。結果、望んだ通りの仕上がりで満足です。
味の方はなかなかのもんでしたよ。ちょっと量が多くてきつかったですけどね。

チャーハンログでは、チャーハンを捧げて欲しいという方(女性限定)を募集しております。
え、そんな物を捧げられたくないって?(笑)

カニ淡雪チャーハン

2005年07月30日 17時07分28秒 | 美味かった
HAPPY BIRTHDAY! 俺!!
おめでとう俺。ありがとう俺。

と言ったわけで本日は誕生日チャーハンを作るべく3週間も前から構想を練っておったのですよ。しかし、卵の数が足りなかった。平たい円筒形にチャーハンを成型して、そこに淡雪を載せてというか塗って、それをケーキに見立ててローソクかなんか立てちゃおうと思っていたのですが、全体に塗れるほどの分量の淡雪が作れなかった。というか、チャーハンを作りすぎた(笑)

材料はごはん・卵・塩・胡椒・カニ・牛乳

余計な物を一切使わずにシンプルに作ってみました。
メチャクチャ美味かったよ。

これはきっとまた機会を見て作ると思います。

'05-'06シーズンもチャーハン作りまくりますのでよろしくです。

きんぴらチャーハン

2005年06月16日 18時31分48秒 | 美味かった
きんぴらごぼうがあったのでそれを利用することにするが、それだけじゃ寂しいんで合いそうな物を・・・考えるまでもなく、挽き肉・糸こんにゃく・胡麻ってところでしょうか。でも、どうせ冷蔵庫には入ってないだろうな。

冷蔵庫を漁ってみたところやはり挽き肉も糸こんにゃくもなかった。だいたい、そんなに都合良く転がっているわけがない。素直に諦めて使えそうな物を物色する。一昨日使ったツナ缶の残りがあった。これは使ってしまった方が良いだろう。他には・・・

材料はご飯・卵・きんぴらごぼう&汁・ツナ缶・万能ネギ・白胡麻・塩・胡椒

冷蔵庫には結局何もなかったのですが、結果的には余計な物を入れなくて良かった。いけますよこれ。ツナも予想外に合います。うん、美味かった。

正しいチャーハン

2005年06月05日 12時58分34秒 | 美味かった
万人が納得する正しいチャーハンなんて物はないわけで、食べた人が美味しいと思えるチャーハンが出来ればそれは全て正しいと言えるのではないでしょうか。
そんなわけで正しいチャーハンなどと言ってはみましたが、昼飯に作ったのは俺がイメージする正統派チャーハンを具現化したものです。もちろん美味しかったよ(笑)

材料はご飯・卵・チャーシュー・ナルト・ネギ・醤油・塩・胡椒

日本におけるチャーハンの正しい形はこんなんじゃないかなというイメージから材料を決定。ホントはネギの緑の部分をもっと使えば仕上がりがキレイになるのだろうけど、匂いが強すぎるので白い部分で。ネギの種類を替えればいいのかな。グリーンピースは食感が悪すぎるから不可。

作り方は煙が出るほど熱した中華鍋に油を入れ鍋に馴染んだらオイルポットに空け、新たに油を投入→卵を入れて一混ぜしたらすかさずご飯を投入。パラパラになってきたらチャーシュー・ナルトを入れて混ぜる。さらにネギを鍋の端に入れて少し香りを出してから混ぜ、最後に鍋肌から香り付け用の醤油を入れて完成。ひたすら鍋を振りまくっていればいつの間にか出来ているのである。

いつもこんな感じで作っております。基本的に味付けは塩・胡椒だけです。

横からも撮ってみた

豚肉としめじのオイスターソース炒めチャーハン

2005年06月04日 20時51分01秒 | 美味かった
どうしても豚肉としめじのオイスターソース炒めが食べたかったので、チャーハンと炒め物とスープでご飯にしようと準備を始めたのですが、なんとまたしてもネギがない!
ええい面倒だ、正統派なチャーハンができならいっそ一皿にまとめちまえ!ってことで出来上がったのがこのチャーハンです。

材料はご飯・卵・豚肉・しめじ・オイスターソース・紹興酒・塩・胡椒

余計な味付けは出来るだけしない方向で。赤と緑が無いのがちょっと寂しい気もするけど、味は文句なしに美味い。このブログを始めてから作った中では間違いなくNO.1の出来。まんぞくまんぞく。