チャーハンログ

日々チャーハンを作って食べるだけの日記です。レシピはありません!

離乳食チャーハン

2005年11月23日 10時36分58秒 | 美味かった
野菜をみじん切りにして調理を始めたら、どう見ても離乳食にしか見えなくなった。もうこうなりゃヤケだと予定になかった牛乳まで入れてしまった。

始まりはセロリである。これをどうやってチャーハンに使おうか?と考えたところ、あんかけが良いだろうという結論に達したので、目についた野菜を片っ端からみじん切りにして炒め煮に。出来上がってみたら、なんかとても美味しそうだった。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・セロリ・タマネギ・ニンジン・白菜・ニンニク・牛乳・オイスターソース・片栗粉・スープ少々

あんかけは禁じ手(出切るだけ作らないようにするって程度)にしているのに、寒くなってきたせいかつい作ってしまいがちである。

だって美味いんだもん。

クリーム煮チャーハン

2005年11月20日 16時14分10秒 | チャーハン
2日経ってもクリーム煮食べたい食べたい熱が治まらなかったので作ってみた。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・ツナ缶・白菜・牛乳・金華火腿スープ・片栗粉

材料はその辺にあった物を適当に。当初の予定では挽き肉とタマネギでもっとポタージュっぽいのにするつもりだったのだが、どちらも見つからなかった時点で洋風は断念。それに伴い、コンソメから金華火腿スープにシフトした。いつもにも増してテキトーに作ったんで、食べ終わってからの反省点が色々と・・・
せめて五香粉か八角くらいは入れときゃあ良かったかなと。

タツノオトシゴチャーハン

2005年11月20日 16時12分32秒 | タマゴチャーハン
カルシウム不足から来るイライラを一気に解消すべく小女子を買って来たのだが、その中に見慣れぬ物体が混じっていたので摘み取ってみるとなんと竜の落とし子ではありませんか!

まさかこんなところでお目にかかれるとは思っていませんでしたよ(^^;
ここで「気持ち悪い」なんぞと言って捨ててしまってはパピコラブさんの男がすたるってもんなので、とりあえずチャーハンのトッピングにしてみた。さっき切った小指の爪くらいの大きさしかないので探すのが大変でしょうが、ウォーリーを探す如く探してみちゃあいただけませんか?
正解の発表はありませんので悪しからず。つーか、誰がどー見ても一目瞭然な感じですね(笑)

材料はごはん・卵・塩・胡椒・タツノオトシゴ

味?
んなもんわかりませんよ。ただ、漢方にも使われるらしいから体にはいいんじゃないかな?

タツノオトシゴの効果

奥さん、俺にこんな物を食わせてどうするつもりなんだい?

焼き鳥チャーハン

2005年11月18日 16時04分04秒 | チャーハン
クリーム煮系のあんかけチャーハンが食べたい気分だったのだが、カニもホタテも青梗菜もなーんもなかったので、MyチャーハンBOXの中にあった焼き鳥の缶詰で適当に作ってみた。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・焼き鳥・ニラ・一味唐辛子

ニラ美味しいね。
そーいえば、ニラ醤油漬チャーハンを作らねばいかんのだったよ・・・

すき焼きチャーハン

2005年11月17日 17時21分16秒 | チャーハン
昨日食べたらしきすき焼きが残っていたので使ってみた。

どうでもいいことだが、苦手だった春菊を美味しいと感じた時、大人になったとシミジミ感じたものである。数年前の出来事だ(笑)

材料はごはん・卵・塩・胡椒・すき焼き

春菊と白菜としらたきと肉1カケと豆腐らしき物が確認できた。

まあ、それなりに美味かったっすよ。
ちなみにおバカなぱぴ子さんは生卵につけて食べてみたけど、それはやめた方がいいと思ったよ。

お茶濁し企画

2005年11月16日 02時02分05秒 | チャーハンじゃないけど
5月16日に始めたこのおバカブログも、皆様と俺様のおかげで本日無事に半年
を迎えることが出来ました。それを記念しまして「チャーハン・オブ・ザ・イヤー2005」を皆様の投票により決定したいと考えております。あ、もちろんいつも通り出来レースですよ。

投票していただく項目は以下の3つです。

・チャーハン・オブ・ザ・イヤー
一番美味しそうだったチャーハン、一番食べてみたいチャーハンを選んでください。

・チャーハン・オブ・ザ・イヤ~ン
一番食べたくないチャーハンを選んでください。

・チャーハン・オブ・ザ・イェ~イ
特に制限は設けませんので、最も面白かったとか、最もインパクトがあったとか、最も笑ったとか、最も真剣にパピコラブの頭の中を心配したとか、もうなんでもいいんでコメントと共にお願いします。この項目で最も俺の心に響くコメントを書いてくださった方1名様に本日身柄を確保したばかりの白いパピコを差し上げます。嘘です。あげません。なにかしら粗品は差し上げますがパピコはあげません。


投票所はこちら

カキチャーハン2

2005年11月14日 17時05分47秒 | お遊び
果物の美味しい季節になりました。まぁ、一年中美味いんですけれども・・・
私も果物は大好きでございまして、その中でも柿は五指くらいには入る程度に好きなんでございますよ。同じく大好きな鬼平犯科帳の中に出てくる「柿にみりんをかけまわしたもの」ってのが一度食べてみたいんですが、なにせアルコールがまったくダメなもんで、未だに一度も試した事がないのです。でも、一度煮切ってアルコールを飛ばしてから使うのかな?

まぁいいや。とりあえずチャーハンだ。

と、昨日はこんな前書きを書いておいて牡蠣を使ったもんだから、某所からお叱りと指導が入りました。それで仕方なく「明日、きっちり仕切り直しますから勘弁してください」と言ってしまった手前、作らざるをえなくなって作ったのが本日のチャーハンでございますよ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・柿の種・梅昆布茶


たまたま、本当に偶然なんですが、柿の種をもらったのですよ。んで、車での移動中に口寂しかったから食べようと思ったら急に「昨日の牡蠣チャーハンはホントに不味かったよなぁ。ん?柿の種か・・・そういや、カキつながりだな。いいや、今日はこれ使っちゃえ!」なんて考えがまとまってしまったわけです。我ながらどうかしてるよな。この分だと、明日はきっと柿の葉茶とか引っ張り出してくるよ。


お味の方はですね、これが予想外に美味しかったのです。いやマジで。俺の持論に「お茶漬けに合う物はチャーハンにも合う」ってのがあるんで、あられ・せんべい系が合うと言うのはある程度予想していましたが、ここまで合うとは思ってなかった。下手に野菜とか入れて水分が多くなると途端に不味くなる可能性が高いですが、これは一度やってみる価値があると思いますよハイ。

カキチャーハン

2005年11月13日 18時12分36秒 | チャーハン
果物の美味しい季節になりました。まぁ、一年中美味いんですけれども・・・
私も果物は大好きでございまして、その中でも柿は五指くらいには入る程度に好きなんでございますよ。同じく大好きな鬼平犯科帳の中に出てくる「柿にみりんをかけまわしたもの」ってのが一度食べて見たいんですが、なにせアルコールがまったくダメなもんで、未だに一度も試した事がないのです。でも、一度煮切ってアルコールを飛ばしてから使うのかな?

まぁいいや。とりあえずチャーハンだ。
昨日はマグロの中落ちをもらってきたわけですが、実は一緒に牡蠣ももらってきたのですよ。ええ、柿じゃなくて牡蠣チャーハンなんです(笑)

ここで衝撃的な告白をしますと、パピコラブさん牡蠣が食えないんですよ。生はおろかフライにしようが鍋にしようが一切ダメ。そんな牡蠣を食おうってんだから、我ながら気が狂ったとしか思えません。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・牡蠣・オイスターソース・レモン汁


牡蠣は嫌いだけれども、唯一の例外がオイスターソース。これは偉大な発明だと思いますハイ。同じ牡蠣だってことでとりあえず入れてみた。そしてレモン汁。生牡蠣はこれで食べるイメージがあるのでとりあえずかけてみた。最後に白ワイン。もちろんシャブリだ。生臭さが倍増するような気がしないでもないがフランス人が美味いと言うんだから間違いないだろう。とりあえず入れてみた。と言いたい所だが、そんな物があるわけもなく、つーか、白ワイン自体がねーよ。断念。

俺の偏った牡蠣知識の粋を集めたチャーハンにするつもりが、材料集めの段階で早くも頓挫する事になるとは、その時は思ってもいなかったパピコラブであった。

つづく




いや、続きませんよ。うぇ~ってなりながら全部食べましたよ。涙をこらえてね。いや、素で泣いたけど(笑)
あまりの不味さにいつも以上にまとまりのない文章になっちまったけど、それぐらい不味かったと言うことをみなさんに知っていただく意味で、このままアップしてしまう事にします。

マグロチャーハン

2005年11月13日 08時19分03秒 | チャーハン
マグロの中落ちをもらった。
しかしオイラは刺身が食えない。お子ちゃまだから。
とりあえずヅケにしてみた。そうすれば食えそうな気がしたから。
でも、やっぱり食べたくない。仕方ない今回もチャーハンだ・・・

チャーハンにして食べるという結論に至るまでに1日近くかかったよ(笑)
最初からこうなることは分かりきってるのにね。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・マグロの中落ち・ワサビ・醤油

予想以上に美味かったすよ。

明太子チャーハンとアジの開きとけんちん汁

2005年11月11日 17時10分54秒 | チャーハン
とても美味しそうなアジの開きをもらったのでチャーハンに使おうと焼き始めたのですが、あまりにも素晴らしいアジの開きだったので、そのまま食すことに。コンビニおにぎりの明太子ももらったのでそれをチャーハンにすることに。

材料は明太子おにぎり・卵・塩・胡椒

チャーハンは今更語ることもないようないつも通りのチャーハン。アジの開きは美味しかったけど、期待し過ぎたみたい。

鴨チャーハン

2005年11月08日 18時08分03秒 | チャーハン
己の限界を知った。

生湯葉をもらったんだ。
どうやったらこれをチャーハンに活かせるのか?
帰り道の車の中でずーーーーーーーーーーーーーーーーっと考えていたのだけれど、使えそうなアイディアはついに浮かんできてはくれなかった。ただチャーハンに湯葉を入れるだけならば、そりゃあ簡単だけどさ、せっかくだから美味しくいただきたいじゃない?
でもさ、底の浅い俺の料理知識では包んで揚げるとか、包んで煮るとかしか浮かばないんだよ。挙句の果てに、器の中に出汁を張ってチャーハンと湯葉を入れて食べるなんていうどーしようもないもんまで出てきたからね・・・
もう、この時点でネットで検索したら負けみたいな雰囲気が俺の中で出来上がっててね・・・
結局、検索せずに負けたんですけれども。やっぱりバックボーンは大事ッすね。

そんな訳で、今日は湯葉を使わずに鴨にしたよ。もう冬だしね。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・鴨(ロース)・ネギ・醤油・砂糖

すき焼きっぽい味付けにしてみた。そして鴨にはネギだろうってことで、具はその2種類だけにしてみた。美味かったっすよ。

ん、湯葉?
わさび醤油で美味しくいただきました。

納豆チャーハン2

2005年11月06日 10時52分10秒 | チャーハン
日本人よりも日本人らしく・・・
いや、日本人なんですけれども。

日本人ならやはり朝食には納豆でしょう。
ご飯にみそ汁にアジの開きに納豆があればそれはもう最上級の幸せな朝食な訳ですよ。異論など認めないわけですよ。いわんや納豆が食えないなどと言う戯言など口にすることも許さないわけですよ。

そんな訳で日本人のアイデンティティを再確認すべく以前に大失敗をしている納豆チャーハンに再チャレンジだ!
何か間違ってるとか、そういうのは気付いても言わないのが優しさってもんだよ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・納豆・ネギ

納豆には長ネギである。炒めるからとかなり粗いみじん切りにしたつもりだったんだが、切れてないよ(笑)
盛り付けてから気付いたんだけど、一番外側が切れずにそのまんまの長さ(約10cm)だったよ。

で、お味の方は見た目からも分かるかと思いますが大変けっこうでございましたよ・・・
この失敗を活かして次回はもう少しマシな物になるよう一層の努力をいたしますですハイ。

すんなりいかないもんですね

2005年11月01日 18時44分10秒 | チャーハンじゃないけど
多くの方に参加していただいた今回のチャーハンコンテストも昨日で無事終了しまして、あとは私の独断と偏見による審査結果の発表を残すのみとなりました。ぐだぐだになったまま未だに賞品の発送に至らないクイズの時のような事にならないように(応募者の方全員に送りますのでいましばらくお待ち下さい)、今回の賞品には簡単に送れる美味しい物てなことで干物セットをチョイスしましてすでに発送を待つのみになっております。

しかし、俺ごときが皆さんの作ったチャーハンに優劣を付けて良いものだろうか?
という疑問が・・・

かと言って、全員に賞品を送るには財布の中身が心許無い^^;
天皇賞でも当ててれば喜んで送るところなんですが、参加された11名の方全員に贈ったら送料まで含めると確実に10万コースな訳で、そんな金があったらちょっと香港にでも行ってチャーハン食ってくるって話ですよ(笑)

選考から漏れた方には申し訳ありませんが、本当に独断と偏見で選ばせていただきました。

グランプリを獲得したのは・・・(脳内ドラムロールでお願いします)


のりちょびさんです!

選考理由・・・そこに愛があるから(笑)

ということで、のりちょびさんには賞品を贈らせていただきます。
と、言いたい所なのですが、なんと昨日でブログを閉鎖されたあげくに音信不通になっております。
困りました・・・

そこでグランプリの他にMVPを選ぶ事にしました。

MVPに輝いたのは・・・

sakoさん!!

選考理由は・・・昨日の天ぷらは実は、sakoさんの餃子にインスパイヤされて作ったから(笑)
(本当は一番おバカだったからなんて言えない・・・)

そんなわけでMVPのsakoさんには賞品を送らせていただきますので、悪用されても問題のない個人情報を明記してメールをくれると良いでしょう。偽者も歓迎します!