チャーハンログ

日々チャーハンを作って食べるだけの日記です。レシピはありません!

海鮮チャーハン(仮)

2005年06月30日 19時15分12秒 | ホタテ
本日からホタテシリーズに突入です。
「ホタテが食べたいなぁ」なんてボソっと言ったら食い切れないほどもらってしまいまして・・・

初日の今日はシンプルなホタテチャーハンの予定だったのですが、ちょっと寄ったスーパーにたくさんの落とし穴がありまして、インゲンやら舞茸やら買い込んでしまったのでこれらをまとめて食べられるあんかけにしてみました。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・ホタテ・エビ・イカ・カニカマ・舞茸・いんげん・ショウガ・ガラスープ・片栗粉

いろどりが寂しくて赤が欲しかったのでカニカマを投入。
いんげんの筋を取るのが楽しくなっちゃったよ(笑)

タマゴチャーハン5

2005年06月28日 16時41分37秒 | タマゴチャーハン
体重が増えた。
先週は激痩せしたのに今週は激太りである。
リバウンドってわけでもないのだがストレスが溜まってるからかな。
あと1日1食か2食しか食べてないのもいけないのかも。
そんな訳でちょっと減量の必要があるのでチャーハンダイエットでも考案してみようかと(笑)

材料はごはん・卵・塩・胡椒

減量の必要があるはずなのになぜかゴハンの量がいつもの倍である。タマゴも2個である。油の量も減らしてない。こんなんでホントに大丈夫なのか?

豚シソチャーハン

2005年06月26日 05時41分01秒 | チャーハン
大葉ムーブメントはまだまだとどまる所を知りません。
今日はせっかくの日曜だってのに朝6時半から仕事ですってよ奥さん。しかも終わる頃には半日経ってるらしいわよ。あー海に行きてえええええぇ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・豚ばら肉・大葉・紹興酒・ガラスープ

紹興酒とガラスープは豚肉を炒める時に使用。大葉は今日も最高に良い働きをしてくれましたよ。
たまには写真でもパラパラ感を出してみようとお玉を使わずに鍋から直接皿に盛ってみたけど、この写真だとイマイチですね。

シソチャーハン

2005年06月24日 19時20分50秒 | チャーハン
昨日の梅紫蘇チャーハンで味をしめて再び大葉の登場です。
今日は大葉メインなので5枚も使ってしまいました。香りがたまらなく良かったですよ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒・大葉・チャーシュー・レタス

チャーシューは昨日と同量を半分の大きさにして使用。レタスはこれまでで最も小さく切ってみました。
仕上がりはかなりアッサリ味のチャーハンになりました。満足満足。

うどんを食べる時に、出汁をとるのが面倒だと昆布茶や梅こぶ茶を利用するのですが、これってチャーハンにも絶対に合いますよね。特に梅こぶ茶は美味しいんじゃないかなぁ。

梅紫蘇炒飯壱

2005年06月23日 18時36分25秒 | チャーハン
タイトルが全部漢字なのには特に意味は無いようで実はあったりなんかして。

今日はいつもにも増して食欲がなかったので梅干しを使うことに。冷蔵庫を漁ったら大葉が出てきたのでこれも刻んでみた。梅干しは包丁で叩いて紹興酒で溶いた。本当は日本酒を使いたかったが焼酎と紹興酒しかなかったので使い慣れた後者を選択。

材料はご飯・卵・塩・胡椒・梅干し・大葉・チャーシュー・紹興酒

今日はセロリはなし。セロリを徹底攻略しても女の子にもてないことが判明したので・・・

過去に梅干しを使った時は1個だったところを今日は2個にしてみた。1個半くらいがちょうど良いと思った。大葉はとても良い香りがした。レタスは朝食でイヤになるほど食べたのでオミット。
本日も非常に美味しかったです。

で、タイトルが漢字なのはレシピを求めて検索してやってくる人が少しでも減るようにと思ってのことです。検索ワードを見るとレシピを探してくる人がけっこういらっしゃるので・・・
あと、「のだめ」「薔薇ジャム」で検索してきた人もいたので下手なことは書けないなと思った次第。

スープチャーハン1

2005年06月22日 19時06分52秒 | チャーハン
下のタマゴチャーハンを食べている途中で飽きたのでスープチャーハンにすることに。
しかし、相変わらずやる気がないので超手抜き。この皿でスープチャーハンは正直無理があると思う。

追加の材料はガラスープ・ショウガ・醤油

普段はスープチャーハンには塩味のスープを使うが、今日は醤油味にしてみた。

ツナセロリ味噌チャーハン

2005年06月22日 09時44分24秒 | チャーハン
セロリ徹底攻略!今年の夏はセロリで気になるあの子をGET!
くらいな勢いでセロリが続いております。つーかまだまだ続くよ。

材料はご飯・卵・ツナ・セロリ・ショウガ・味噌・紹興酒・山椒・塩・胡椒

今度はなんとなく味噌味にしてみたかったのでやってみた。隠し味にマヨネーズを入れてみれば良かった。もしくはすっかり忘れてるレモン汁でも可。味は普通に美味しいが想像した通りの味で驚きも何もなくちょっと残念な感じ。次はカレー味か?

カニチャーハン

2005年06月22日 05時37分20秒 | チャーハン
今日は休みなので、ワールドユースのモロッコ戦を見るために早寝早起きしました。
朝まで起きてるという発想は今の俺にはありません。んで、ハーフタイムに空腹を覚えたので速攻でチャーハンを作ってみました。

材料はご飯・卵・カニ缶・セロリ・塩・胡椒・ラー油

セロリは昨日の反省を踏まえてみじん切りに、ちょっとピリ辛な気分だったのでラー油を使ってみました。美味しかったよ。

ワールドユースは後半のロスタイムにちょっと浮気をしてコンフェデのアルゼンチン-ドイツを見てたらいつの間にか・・・

豚セロリあんかけチャーハン

2005年06月21日 19時00分42秒 | チャーハン
イカとセロリを使ってチャーハンを作ろうとセロリを調達してきたは良いが、冷蔵庫に入れておいたイカは1日経ったら影も形もなくなっていた。昨日は飯も食わずに12時間も寝たから、その間に蒸発しちまったんだろう・・・
残念だがイカは諦めて他のもんにしよう。とは言ってみたものの、エビはないし鶏肉は冷凍庫でカチカチに固まってるしホタテもない。見つかったのは豚ばら肉のみ。今日も手抜きな感じでいってみよう。

材料はご飯・卵・豚ばら肉・セロリ・キクラゲ・八角・ガラスープ・紹興酒・片栗粉・塩・胡椒

出来上がりの見た目はセロリごはんってところですかね?
味はちょっと寂しい中華丼でしたよ。セロリが美味しかったけど、食感を生かすならみじん切りの方が良かったかも。
この前は大失敗だった八角(写真の真ん中の赤いの)も今日は良い働きをしてくれました。

ネギタマゴチャーハン

2005年06月19日 18時37分34秒 | チャーハン
シンプルなのが食べたかったので余計なものは入れない方向で。

材料はご飯・卵・ネギ・のり・中華味・塩・胡椒・醤油

出来上がってみたら味付けに余計なものが入りまくっちゃった。
中華味はいらなかった。なんとなくそれっぽい味にはなるけど実は塩・胡椒だけが一番好きなんで。
どうせ入れるならオイスターソースにしとけばよかったよ。

海鮮チャーハン

2005年06月18日 20時12分21秒 | 暗黒史
チャーハンの素をもらった。2週間程前に。
使うべきか使わざるべきか散々悩んだが今日になって1度くらいは使ってみてもいいだろうという決心がついたので、それが鈍る前に実行してみた。

材料はご飯・卵・エビ・イカ・キュウリ・海鮮チャーハンの素


食べてみた。
正直美味いとは言えない。
言いたいことはたくさんあるが、どうしても言いたいことは1つだけなのでそれだけにしとこう。
後味悪過ぎ・・・
化学調味料多過ぎだよこれ。化調は適量使えば美味しいんだけど、食後いつまでも残るほど使うってのはどうかと思うよ。こんなことならコーンでも入れときゃ良かった。

今回のは無かった事にm(_ _)m

2005年06月17日 15時23分29秒 | 暗黒史
どうも、紅茶を愛する英国紳士パピコラブです。言葉遣いからしてすでに紳士ではないことには目を瞑ると良いと思います。

今日はツール・ド・フランスの再放送を見てビランクに惚れ直していたのですが、その放送の中で解説の今中氏が衝撃的な発言をされました。「大会期間中の選手は朝から5000キロカロリーくらい食べます。 ~中略~ ライスにジャムをかけて食べたり・・・」
実は去年も同じ放送を2度見ているわけで、すなわちこの発言を聞くのも3度目なのですが、その度にショックを受けているのですよ。

味覚のイカレタ欧米人の方々がご飯にジャムをつけて食べるという話はこれまでにも度々聞いたことがあるので、この機会に実態を調べてみる事にしました。まず手始めに日本語でググってみます。するとこんなページが出てきたではありませんか。
最初は冷静だったのですが、だんだんに「これは俺がやらなければならないのではないか?」という思いが強くなってきまして・・・
ただし、俺がやるからには炒めてのせるではなく、一緒に炒めてジャムチャーハンにしますよ。

このブログではネタに走るつもりはサラサラなく、むしろ読んでいる人を置いてきぼりにするようなストイックな実験を始めようとしているくらいなのですが、「果たしてご飯にジャムは合うのだろうか?」という若かりし頃からの疑問を解決すべく今回は例外的にジャムチャーハンの製作に着手したいと思います。

ここまでが昨日書いた文章。

日付が変わって少しは冷静になったかと言うと、そんなことはまったくなく、むしろアホさ加減に磨きがかかったとでも申しましょうか、朝からジャムの種類を何にしようか本気で悩んでいるところです。
「スタンダードにイチゴジャムにしようか?
いや待てよ、どうせ作るなら少しでも可能性を感じさせる物にしなければ、美味いと言い張っても誰も騙されて作ってはくれないだろう。後追い自殺はイヤだがフォロワーはいた方がやりがいがある。
そういや、駄菓子系チャーハンも失敗に終わったままだし、梅ジャムでも使ってみるか?
マーマレードも有りかな?
オレンジソースとかあるし抵抗感も少ないかも?
でもブルーベリーも捨てがたいし、薔薇ジャムとエディブルフラワーで華やかさを演出!ってのもバカっぽくていいかな。あと紅茶ジャムも残ってたよなぁ。」
そんな具合に朝から仕事もせずにジャムチャーハンの事ばかり考えているのです。これはもうチャーハンに対する愛と呼んで差し支えないでしょう。

それで最終的に何を使うことにしたかというと、パイナップルジャムです。チャーハンを扱っている以上、いつかはカオパットサパロットことパイナップルチャーハンにも挑戦する日がやってくることでしょう。その日の為のトレーニングの一貫として選んでみました。それにパイナップルって中華ではけっこう馴染みのある食材ですしね。

そんなこんなでパイナップルジャムの買い出しに出かけたのですが売ってませんでした。わざわざ確実に売ってる店まで行くのも非常にかったるいので、ここは柔軟で臨機応変なところを見せておこうということでイチゴジャムに変更することにします。
皆さんジャムと言われて最初にイメージしたのこれでしょう?
てことはイチゴジャムを使わなければ多くの人に失望感を与えかねないという事になりますよね。そんなことでこれを読んでいる皆さんにストレスを感じさせるわけにはいかないのでイチゴジャムを使うことで最終決定とさせていただきます。

材料はご飯・卵・イチゴジャム・牛乳・バター

美味しくする為の努力を怠るわけにはいかないのでタマゴには牛乳を混ぜて、油もバターにしてみた。
味の方は・・・


マズイ!

うぇってなるよ。でも、慣れると食えないほどではない。と思い込み涙目になりながら完食する。
きっと冷やせば美味しいよ。

きんぴらチャーハン

2005年06月16日 18時31分48秒 | 美味かった
きんぴらごぼうがあったのでそれを利用することにするが、それだけじゃ寂しいんで合いそうな物を・・・考えるまでもなく、挽き肉・糸こんにゃく・胡麻ってところでしょうか。でも、どうせ冷蔵庫には入ってないだろうな。

冷蔵庫を漁ってみたところやはり挽き肉も糸こんにゃくもなかった。だいたい、そんなに都合良く転がっているわけがない。素直に諦めて使えそうな物を物色する。一昨日使ったツナ缶の残りがあった。これは使ってしまった方が良いだろう。他には・・・

材料はご飯・卵・きんぴらごぼう&汁・ツナ缶・万能ネギ・白胡麻・塩・胡椒

冷蔵庫には結局何もなかったのですが、結果的には余計な物を入れなくて良かった。いけますよこれ。ツナも予想外に合います。うん、美味かった。