百日紅アップで見ると、ふわふわのレースのようで素敵ですが・・・
暑い夏にボタツとしていて、暑苦しい花ですね
もう少しサラサラ~とした街路樹が好みなんですけど
今日のメニューはとってもありがたい事で、沢山頂いてる夏野菜で中華にしました。
ナスとピーマン豚肉の味噌炒め
切ってる野菜を見て、息子家族三人口々に昨日もナスとピーマン食べた
だよね・・・野菜お裾分けしたもんね でも今日は珍しい緑のナスも入ってるよ
今日のメインは中華ちまきです。
昨年包み方が悪くて不評だったので、ゆみちゃんに実践で教えて貰って
復習してなかった、いざやろうと思ったら??ゆみちゃん~SOS
買い物中ごめんね、出来たけどkちゃんの一言私には向かない(笑)
食べると美味しかったので次回は一人で作るわ 解らないけど
kちゃん春巻きを包むのは完璧!だってy君も昔のように喜んで手伝っては
くれないけど頼まれるとやってました、皆でやって早く食事にありつかなくちゃね
中華ちまきをレシピ検索すると豚肉をたれに漬けてって書いてあるけど
昨年ゆみちゃんが煮豚を入れてたら美味しかったし、残ったのを煮卵と一緒に食べれるので
煮豚を入れてむきぐりもゆみちゃんの真似です、ほっこり甘くて美味しいです。
あときゅうりも使わなくっちゃ バンバンジーでした。
デザートは杏仁豆腐じゃなくて 水ようかん(笑)
餡子ともち米が好きな家族のメニューでした。
いよいよ夏本番って感じですね
縮景園にも百日紅の花があったような
ところで中華ちまき 中身が見えなくて残念
それに中華飯店に行ったみたいな食卓で
皆さんの笑顔が見に浮かびます
私もお箸もってお邪魔したいくらいです
どれをみてもおいしそう、まい茶碗、まい箸を持ってお邪魔しようかな。
とても美味しそう・・・(全部)
ちまきの皮は何処で売ってるの?
私・田舎に居りますので・・・(売ってないの!)
「ハラン」を代用した事があります。
食べることが好きな家族ですから
だらだら食べて飲んでいます。
咲くと暑い夏が始まったって、気持ちがダウンします。
中華ちまきの中身は、もち米 筍 干し椎茸 キクラゲ
人参 煮豚 むきぐりが入っています。
アハツ 箸はありますので(笑)持たずに来てください
バタバタしてるので、皆んなで作らなきゃいけなくなりました。
お茶碗 お箸より奈良漬がいいです(笑)
エネルギーが詰まっていて、買うより より美味しく思います。
ゲツ 私田舎に居ります。。。そこが田舎なら私が住んでるところどういうの😝
竹やぶに採りに行けないので、国産竹の皮で通販で買います。
難しそう。
で、あずきさんの、すごく美味しそうです。
見習って作ってみようかな。
クックパッドで検索してみます(⌒▽⌒)
美味しそうです。
普通のチマキは 前に作ったことあったけど
中華チマキは 無いです。
中に いろんな物が入っていて 豪勢なご馳走ですね。 山にも良いかも?
チマキを 山にもっていったことあります。
最近な 笹団子に変わりましたが 重いので
もっぱら家で食べます。(最近は作らずに買います。アハ!)