写真はキモイですけど
「とりがい買いに行くけど要らないっ?」て電話が有ったのが、庭仕事を頑張って顔がとっても痒くなり
(最近もアレルギー反応が出る何か飛んでますかね?なんか外に居ると痒いんです)
何もやりたくないモードだったので、「要らない~」って返事をしたら「明日よー」
「じゃーお願いします」ころんとして可愛いし殻が柔らかいの
でもね この状態で殻が開いて顔をだすのは あまり気持ちが良い物ではないです。
チョットボケてる写真ですが、中にカニも入ってました。
剥いたのと殻の中に入ってる液体 このままで2.3日大丈夫って聞いたのでこの日はここまで
冷蔵庫で1日置いて
ゆみちゃんが送ってくれたYouTube画像を見ながら、内臓をだして背中からカットしますが
とり貝って濃い茶色ですよね それがね触ると皮が取れて白くなるの
送られた画像はボールの裏側のツルツルした所か、まな板にラップを敷いて調理すると皮が剥けにくいらしいですが
ボールの底の上なんてとても無理なので、デニッシュ用の人口大理石の板の上でしますが
中々難しい時間ばかり過ぎます。 最後にさっと湯通しして.それもこの網の上に黒い方を上にして
スマホでしか写せないのでこれです
完成!
今度はもっと上手くなりたいので「もう一度お願いします」って言ったら今年はおしまいですって
下の変なのを取った方が良かったけど、食べる時取ってね黒い姿を息子家族に見せたくて
もうこれ以上触れません😢
この日朝からまずパンを焼いて この貝だけでは夕食の役にたたないので
ナスの揚げびたしと大根とツナサラダ そして鶏肉の照り焼きを届けました。
食べるって不器用な私には大変です。
因みにゆみちゃんが送ってくれた動画1匹?1枚さばくのが10秒でした(-_-;)
こんなに、いろんなことがお上手なのに。
とりがいって、寿司の上に乗ってる様な出来上がったのしか見たことないです、私。
手が掛かりますね〜。
あずきさん、尊敬!
お陰で様でこの年になって始めて知ったしだいです。
いやいやこの位の出来なら誰でも出来ます。
さすがやな😜
来年また声かけるね🤗
来年憶えてるかな。。。また同じように悪銭苦闘かも
楽しみにしてます