表紙はさつま芋餡を作ってさつま芋に見立てたお菓子です。 餡も包む皮も冷やして 焼く前にカットするときも冷やして
朝から作り始め 冷蔵庫に入れてる時間が一番長かったけど
3時のおやつになりました。
今年はお彼岸におはぎは辞めて、材料が同じぜんざいにしました。
そして毎年作っているさつま芋を甘く煮て入れたのを入れてます。
今年は栗が安いらしいので 今度は栗ご飯を作ろうと
糖分を取りすぎです
表紙はさつま芋餡を作ってさつま芋に見立てたお菓子です。 餡も包む皮も冷やして 焼く前にカットするときも冷やして
朝から作り始め 冷蔵庫に入れてる時間が一番長かったけど
3時のおやつになりました。
今年はお彼岸におはぎは辞めて、材料が同じぜんざいにしました。
そして毎年作っているさつま芋を甘く煮て入れたのを入れてます。
今年は栗が安いらしいので 今度は栗ご飯を作ろうと
糖分を取りすぎです
小豆、大好きです。
ぜんざい、良いですね。
糖分、お疲れの時は身体に良いとかですよ。
お餅が違うのではないでしょうか?
おはぎはお餅ほど搗かないので、
半殺しというそうです。
急に涼しくなりました。
外から虫の声が賑やかに聞こえて
います。
冷めてから、冷蔵庫へと思いつつ、他の事へ。
そのまま忘れて、常温のまま一晩過ごしてしまいました。(パパさんへはできたてをお供えに)
翌朝、食べようと思い、くちへ、んーーー何か変。
少し酸っぱい匂いが・・・・
せっかくのおはぎ、口には入らず、ビニール袋へ、
あーあ、あの労力は・・・・・仕切り直しです。
糖分。。。私の好きな物は糖分になる物ばかりです。
食べられるって健康って事でいいかって思ってますが
実は小夏さんと同じく、あまり胃腸の状態良くないです。
成分が白玉粉はもち米ですから、同じって事です。
虫の声は風情があっていいですね
作ったら配って早めに消費しなきゃいけませんね
勿体なかったですねお疲れさまでした。