気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

アフターハロウィン

2011年11月01日 | パン・ケーキ




昨日はハロウィン 仮装はしないけど かぼちゃのパンを作って、クロネコちゃんに託しました







 クープが浅かった為 グリーンがあまり出なかった

   Panpukinn10gatu

金時芋を送ってくれたので、変身してお返しです。
サツマフランス 大好きなパンでこの時期良く作ります
教えてくれたYちゃん~美味しいです~
また新作よろしくです
     Satumafuransu1031_3
   
名古屋に来て初めて知ったのが「鬼まんじゅう」です。
サツマイモと粉とお砂糖と水で混ぜて蒸かすだけの素朴なおやつですが
飽きない味です。
美味しいお芋が手に入ったら、普段お料理用に使われる薄力粉のフラワーではなく
バイオレットを使って作ると、より美味しいです。
     Onimanzyu_3

   
食パンは1斤ケースで焼くと、真っすぐあがらないので、クープを入れ焼いてみました。
送った人もお裾訳しやすいかなっと思って、勝手に小さくしました。
     Ixtukinsyokupan_2

1日パンを作って遊ぶのも楽しいけど、あっちが気にいらなかったり
満足の顔をパンは見せてくれない・・・でもそこが飽きないんです。






コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しい旅でした。 | トップ | 開田高原 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あたしは今、紫芋パンにはまってます。 (ゆみちnn♪)
2011-11-02 09:40:50
あたしは今、紫芋パンにはまってます。
40%入れて、窯延びするかと心配だったけど、そこはそれなりに(笑)

しわも延びたら嬉しいな♪

返信する
美味しいパンのオンパレード、写真を拝見するだけ... (もぐたん)
2011-11-02 19:17:27
美味しいパンのオンパレード、写真を拝見するだけで味が判る
旨い~です
これほどのパン、気に入らない事もあるんですね
作らない者には判らないです
返信する
ゆみちnn~♪ (あずき)
2011-11-02 20:07:15
ゆみちnn~♪
ブログへ訪問しました。
土鍋我が家のと同じ作家さんでした。
でも我が家の土鍋は可哀相に野菜がほとんどの鍋です(笑)
紫芋のパン??窯延って事は食パン?色は奇麗にでます?
私は最近自宅パンは、ケースに入れるのが面倒で
食パンの配合に砂糖を1%増やし、油脂はバターに変え
レーズンとくるみを300%入れて、まんまるで焼いています。
自画自賛ですが美味しいですよ
*しわ@@アウトドア派だもん無理ですよ~(笑)


返信する
もぐたん~♪ (あずき)
2011-11-02 20:28:49
もぐたん~♪
一昨日はパン作り、昨日から庭の修繕と
お天気が安定してるのに、山に行かず頑張っています。
気をつけていても、あちこち枕木に塗った、コールタールがついています。
髪に塗って黒髪に・・・なんて思ったけど辞めときました(笑)
返信する
うあ!美味しそうなパンですね。 (山小屋)
2011-11-03 09:13:49
うあ!美味しそうなパンですね。
昨年の中山歩きではたくさんご馳走になりました。
仲間と会うたびに話題になっています。

また、あずきさんのパンが食べたくなりました。
あれ以来美味しいパンに出会っていません。
いつかまた食べられることを夢見ています。
返信する
食パンですよぉ~♪ (ゆみちnn♪)
2011-11-03 20:04:01
食パンですよぉ~♪
色がメッチャ綺麗だし、もちもちでターリン以外には好評です(笑)
バターと牛乳に配合は替えてますけど。

レーズンとくるみ300%って、どんだけリッチ?(笑)

今日もまたまた芝刈り。
しわは出来る物じゃなくて、作っちゃう物なのね(泣)

返信する
山小屋さん~♪ (あずき)
2011-11-04 19:50:26
山小屋さん~♪
私も何時か又皆様にお目にかかれるのを、楽しみにしています。
その時は差し入れいたします(^^)
返信する
ゆみちnn~♪ (あずき)
2011-11-04 19:58:59
ゆみちnn~♪
牛乳に変えた方が膨れそうね
もちもち~作ってみます。
旬の里芋を入れて作ろうかな~とこの間から
思案中だったの~同じくおっちゃんから
「いいわ~」と作る前から拒否されてます。

芝刈り すごっ!スコアみたよ~プロみたいね
私は今週は、庭の修繕夜へろへろになってます。
やり出したら、きりがなくて何時まで気持ちと身体が持つかな状態です。
また寄ってください~

パンだけリッチな我が家です(笑)
返信する
あずきさんのパン いつ見ても職人技 (ひーちゃん)
2011-11-05 19:47:04
あずきさんのパン いつ見ても職人技
実に美味しそうです(-_☆)
私も触発されて フルーツケーキ焼きました
こちらはバターが品切れ状態で
レーズンバターで焼いたから 味はどうかな?
いつかこんな美味しそうなパン焼けるようになりたいものです
返信する
ひーちゃん~♪ (あずき)
2011-11-06 15:09:03
ひーちゃん~♪
私も今朝貴重なバターを使って(笑)
パウンドケーキを焼きました。
餡子と大納言を入れたのですが、竹串で確認したつもりが
焼きが甘くてケースから出して、置き場所を移動しようと思ったら・・
崩れてしまいました。情けなぁ~です。

バターですが、クリスマスシーズンを迎え困りましたねぇ~
値上がり、品薄のダブルパンチとなってます。
ひーちゃん頭が柔らかいです~「レーズンバター」
全然思いつきませんでした。
せっせと少しづつ、買い求めて冷凍保存してるだけです。
返信する

コメントを投稿

パン・ケーキ」カテゴリの最新記事