昨日はハロウィン 仮装はしないけど かぼちゃのパンを作って、クロネコちゃんに託しました
金時芋を送ってくれたので、変身してお返しです。
サツマフランス 大好きなパンでこの時期良く作ります
教えてくれたYちゃん~美味しいです~
また新作よろしくです
名古屋に来て初めて知ったのが「鬼まんじゅう」です。
サツマイモと粉とお砂糖と水で混ぜて蒸かすだけの素朴なおやつですが
飽きない味です。
美味しいお芋が手に入ったら、普段お料理用に使われる薄力粉のフラワーではなく
バイオレットを使って作ると、より美味しいです。
食パンは1斤ケースで焼くと、真っすぐあがらないので、クープを入れ焼いてみました。
送った人もお裾訳しやすいかなっと思って、勝手に小さくしました。
1日パンを作って遊ぶのも楽しいけど、あっちが気にいらなかったり
満足の顔をパンは見せてくれない・・・でもそこが飽きないんです。
40%入れて、窯延びするかと心配だったけど、そこはそれなりに(笑)
しわも延びたら嬉しいな♪
旨い~です
これほどのパン、気に入らない事もあるんですね
作らない者には判らないです
ブログへ訪問しました。
土鍋我が家のと同じ作家さんでした。
でも我が家の土鍋は可哀相に野菜がほとんどの鍋です(笑)
紫芋のパン??窯延って事は食パン?色は奇麗にでます?
私は最近自宅パンは、ケースに入れるのが面倒で
食パンの配合に砂糖を1%増やし、油脂はバターに変え
レーズンとくるみを300%入れて、まんまるで焼いています。
自画自賛ですが美味しいですよ
*しわ@@アウトドア派だもん無理ですよ~(笑)
一昨日はパン作り、昨日から庭の修繕と
お天気が安定してるのに、山に行かず頑張っています。
気をつけていても、あちこち枕木に塗った、コールタールがついています。
髪に塗って黒髪に・・・なんて思ったけど辞めときました(笑)
昨年の中山歩きではたくさんご馳走になりました。
仲間と会うたびに話題になっています。
また、あずきさんのパンが食べたくなりました。
あれ以来美味しいパンに出会っていません。
いつかまた食べられることを夢見ています。
色がメッチャ綺麗だし、もちもちでターリン以外には好評です(笑)
バターと牛乳に配合は替えてますけど。
レーズンとくるみ300%って、どんだけリッチ?(笑)
今日もまたまた芝刈り。
しわは出来る物じゃなくて、作っちゃう物なのね(泣)
私も何時か又皆様にお目にかかれるのを、楽しみにしています。
その時は差し入れいたします(^^)
牛乳に変えた方が膨れそうね
もちもち~作ってみます。
旬の里芋を入れて作ろうかな~とこの間から
思案中だったの~同じくおっちゃんから
「いいわ~」と作る前から拒否されてます。
芝刈り すごっ!スコアみたよ~プロみたいね
私は今週は、庭の修繕夜へろへろになってます。
やり出したら、きりがなくて何時まで気持ちと身体が持つかな状態です。
また寄ってください~
パンだけリッチな我が家です(笑)
実に美味しそうです(-_☆)
私も触発されて フルーツケーキ焼きました
こちらはバターが品切れ状態で
レーズンバターで焼いたから 味はどうかな?
いつかこんな美味しそうなパン焼けるようになりたいものです
私も今朝貴重なバターを使って(笑)
パウンドケーキを焼きました。
餡子と大納言を入れたのですが、竹串で確認したつもりが
焼きが甘くてケースから出して、置き場所を移動しようと思ったら・・
崩れてしまいました。情けなぁ~です。
バターですが、クリスマスシーズンを迎え困りましたねぇ~
値上がり、品薄のダブルパンチとなってます。
ひーちゃん頭が柔らかいです~「レーズンバター」
全然思いつきませんでした。
せっせと少しづつ、買い求めて冷凍保存してるだけです。