今日のお茶菓子で食べようと、昨晩遅くに作った“パウンドケーキ”
だいぶ前からマロンペーストを使って一度焼いてみようと思っていたのを、やっと実行しました
いつも作っているパウンドケーキの分量を参考に、砂糖の分量を減らし、マロンペーストを追加。
マロングラッセがあれば入れたかったけど、ないから省略…
味は大丈夫かなー?
(材料)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 中2個 ←冷蔵庫には若鶏の卵(おそらくS寸)しかなかったので、3個にした
バター 80g
砂糖 60g
マロンペースト 60g
牛乳 大さじ1
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 適量
…食べてみると、すごくモチモチした感じのパウンドケーキ!!
栗の味もしっかりしているし、美味しかった
マロングラッセがあれば、入れても美味しいと思う。
もうちょっと甘さを控えてもいい感じなので、次回は砂糖の分量を減らしてみます
だいぶ前からマロンペーストを使って一度焼いてみようと思っていたのを、やっと実行しました

いつも作っているパウンドケーキの分量を参考に、砂糖の分量を減らし、マロンペーストを追加。
マロングラッセがあれば入れたかったけど、ないから省略…

味は大丈夫かなー?

(材料)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 中2個 ←冷蔵庫には若鶏の卵(おそらくS寸)しかなかったので、3個にした

バター 80g
砂糖 60g
マロンペースト 60g
牛乳 大さじ1
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 適量
…食べてみると、すごくモチモチした感じのパウンドケーキ!!
栗の味もしっかりしているし、美味しかった

マロングラッセがあれば、入れても美味しいと思う。
もうちょっと甘さを控えてもいい感じなので、次回は砂糖の分量を減らしてみます
