goo blog サービス終了のお知らせ 

“のらっきー”の冒険?!

毎日の些細な出来事を書いていきたいです(^。^)/

パウンドケーキ

2008-05-18 17:27:41 | パン・お菓子・料理類
今日のお茶菓子で食べようと、昨晩遅くに作った“パウンドケーキ”

だいぶ前からマロンペーストを使って一度焼いてみようと思っていたのを、やっと実行しました
いつも作っているパウンドケーキの分量を参考に、砂糖の分量を減らし、マロンペーストを追加。
マロングラッセがあれば入れたかったけど、ないから省略…
味は大丈夫かなー?

(材料)
薄力粉  80g
ベーキングパウダー  小さじ2/3
卵    中2個 ←冷蔵庫には若鶏の卵(おそらくS寸)しかなかったので、3個にした
バター  80g
砂糖   60g
マロンペースト  60g
牛乳   大さじ1
ラム酒  大さじ1
バニラエッセンス 適量

…食べてみると、すごくモチモチした感じのパウンドケーキ!!
栗の味もしっかりしているし、美味しかった
マロングラッセがあれば、入れても美味しいと思う。
もうちょっと甘さを控えてもいい感じなので、次回は砂糖の分量を減らしてみます