“のらっきー”の冒険?!

毎日の些細な出来事を書いていきたいです(^。^)/

サンプル品、試したよ~その6~

2008-02-29 08:08:46 | サンプル百貨店
ミツカンの“サラダをおいしく食べるお酢 さっぱりリンゴ酢”
http://www.mizkan.co.jp/cgi-bin/osu/p/news/salad.html



実際に食べるまでは、イメージ的に酢の感じがきつくてちょっと苦手かも…と思っていた私。

この商品をサラダにそのままかけて食べて下さいとあるので、思い切ってその通りにサラダにかけてみた

一応、このサラダにかかってます
(液状でとてもサラサラしているので、かけてるのかどうか見た目的に分かりにくい…)
んっ?!そんなにお酢の香りがきつくない!!
もしかしたら、これはイケるかも?!

食べてみると…。
お酢を食べた後のあのムセるような感じがない
さっぱりしていて、食べやすい~
しかも、ノンオイル・塩分控えめなのが嬉しい
これなら、どんな料理の時にでも合いそう

今日は“さっぱりリンゴ酢”を試したけど、“まろやかトマト酢”も期待できそう

サラダ以外にもマリネなどに使えるから、すぐになくなりそうな感じ

このサンプルと一緒に、『サラダを美味しく食べるお酢 メニュー集』をいただいたので、これを参考に‘サーモンマリネ’とか作ってみたいな

サンプル品、試したよ~その5~

2008-02-28 07:14:09 | サンプル百貨店
カゴメの“コク豊かなチーズクリーム リゾット”
http://www.kagome.co.jp/products/food/deli.html



リゾットはあまり食べたことがない私…
お昼ごはんにサラダと一緒に食べてみました

まず、パッケージを開けてみると…。

おやっ?!想像していた感じと違う
(私の頭の中では、すでにご飯とソースが混ざっているイメージだった…)

召し上がり方は…。
①ご飯容器のふたを完全にはがす

これが結構はがしにくい
力をいれずに、もっと簡単にはがせるようにもうちょっと開発して欲しい…。
(ヨーグルトとかでよくある、端を‘パキッ’と折ってから、ぺりぺりとめくるような感じにしてくれるとありがたい)

②具入りソースをご飯の上にまんべんなくかける


③はがしたふたをのせて、容器を電子レンジで約2分加熱


④ご飯とソースをよくかき混ぜて、出来上がり


食べた感想は…。
クラムチャウダーのような味で、なかなか美味しい
ご飯の中に押し麦がたっぷり入っているので、歯ごたえもいい感じ。
ただ、『コク豊かなチーズクリーム』っていうのには???
もっとチーズの味が欲しいなって思ったので、摩り下ろしたチーズ(パルミジャーノ)を入れました

おっ!!やっぱりチーズを入れたほうがさらに美味しい!!

食べていて思ったことが何点かあるの…。
・付属で、別にチーズをつけて欲しい。
・具にコーンやアサリなども入っていれば、もっと美味しい。
・家で食べる時は、容器のごみが気になる。(容器入りではないタイプを販売して欲しい)


カゴメさん、私の気になる点を考えてくれないかな~

食べ終わってから、“しまった!!”と思ったことが…。
チーズ以外にパセリも散らせば、彩りがきれいだったのにーー

サンプル品、試したよ~その4~

2008-02-27 07:09:29 | サンプル百貨店
カルピス株式会社の“DIETアミノカルピス”
http://www.calpis.co.jp/products/milkybeverage/diet_amino.html



つい先日(2/18)発売したばかりの商品

カルピスのあの‘甘酸っぱい’おいしさを強化したのに、カロリーゼロとは嬉しい
さらに、基礎代謝をサポートする「BCAA」などのアミノ酸や「L-カルニチン」、「L-オルニチン」を手軽に摂取できる とある

温めて、“ホットDIETアミノカルピス”にして飲んでみた
そんなに甘くない!!
カルピスの味がしっかりしているし、後味もスッキリ!!
美味しい~

パッケージもカルピスのイメージ通りで、すごくいい
やるやん!!DIETアミノカルピス

子供の頃から馴染のある“カルピス”だけど、いろいろ開発・進化してるなーって感心しちゃう
これからも、頑張れ!!カルピス

サンプル品、試したよ~その3~

2008-02-26 18:40:55 | サンプル百貨店
オーム電機の“黒豆二十穀粥”
http://item.rakuten.co.jp/e-price/08-0002



新食感のお粥 と聞いて、「一体どんなお粥なのかなー…と気になっていた私。

パッケージの裏を見ると…。


150~200ccのお湯を入れる…って、えらい幅がある
きっと、トロトロが好きな人はいっぱい入れて下さいって事なのかな?

袋を開けると、黒豆のきな粉のいい香りがする~
さすが赤外線で香ばしく焙煎されているだけある
見た感じもまさに“きなこ”!!
黒豆のきな粉に、いろいろな穀物(20種類以上!!)が一緒に粉末で入っている状態


きっとこれは美味しいに違いない!!

180mlのお湯で、溶かしたのがこれ。


食べてみると…期待した通り美味しい!!
ほのかに甘味があるきな粉の飲み物って感じ。
あまりお粥って感じがしないのにはビックリ!!

飲み物感覚で食べれるから、忙しい朝とか胃がもたれている時にはすごくいい~
化学合成物を、一切添加していないline-height:160%;">天然食品だから安心できるしね
食物繊維・カルシウム・タンパク質・鉄分などの栄養素を手軽に取ることができるのでできるので、気になる人は一度試してみてね

ちなみに私は味が気に入ったので、早速注文します
だって、美味しかったんだもん

パスタ教室 5回目

2008-02-26 15:54:16 | パン・お菓子・料理類
今日習ってきたパスタは…
“パッパルデッレのボロネーゼ風”(ミートソース) です
他にも、“かぼちゃのポタージュ”“いんげんと枝豆のサラダ”も作りました。

パッパルデッレは、すごく幅のあるパスタ(1.5~2.0cm)で、濃厚なソースにとても合うの。
美味しかったけど、いつも作っている自分のミートソースやかぼちゃスープのほうが好きかなー…

今日も特別にお土産をいただきました
(先日、ケーキ教室の時にもらったのと同じ『胚芽押麦』です)
まだ使ってないけど、ありがたいです~

ホームメイド協会の他教室でも、こんな風にお土産をもらっているのかなー?

サンプル品、試したよ~その2~

2008-02-25 18:30:11 | サンプル百貨店
P&Gの“イリューム”
http://www.illume.com/sample/index.html



コンセプトが『365日、乾かない肌になる。』
おー!!このコンセプトにかなり惹かれるものがある
特に、今の乾燥する時期にはね

うるおいを与えても、肌が乾燥するのはなぜか?
『バリア機能』が低下しているから
・外的刺激が入りやすい
・肌トラブルにつながりやすい
・うるおいが逃げやすい

そこで!!
肌表面→新配合の‘モリンガエキス’…肌コンディションを整える
肌内部→‘ヒアルロン酸’…うるおいを与える
     ‘アクアインセル’…肌のうるおいを保持する


肌の外側・内側の両面からアプローチすることにより、どんな状況でも乾かない肌にしてくれるんだって
なるほどね~

サンプルでもらったのは、モイストキャプチャーエッセンスウォーター (11ml 5回分)


保湿美容液なみのうるおいを与えてくれる化粧水
ジェリーウォータータイプで、ちょっと「とろみ」のある状態。

いつも化粧水は、手にとってそのままつけているので同じようにしてみました。
ちょっと出すつもりだったのに、思ったよりもいっぱい出て手の平から流れ落ちてしまった…
あー!!もったいない…
さらに流れ落ちないうちに、顔全体になじませたら…。
いい感じ~
もっちりした感じで、肌の内側にまでちゃんと浸透している

もらったパンフレットに、『さらに効果的な使い方』と説明があるのを発見!!

化粧水で、お肌プルプルコットンパック
①コットンに化粧水をたっぷり含ませ、真ん中から2枚にわける。
左右をひっぱり、1枚ずつ大きくのばして、乾燥する部分にのせる。
②上からラップで密閉する。5分後、ラップとコットンをはがし、肌表面に残った化粧水をなじませる。

…翌日やってみました
事前に化粧水を冷蔵庫で冷やしておいたので、すごく気持ち良かった~
さらに、終わった後のコットンとラップを再利用して、足のかかとのパックもしちゃいました
かかともうるおって、ツルツル
明日もしようっと

このサンプルをもらって良かったけど、エッセンスミルクも同じように欲しかったなー…
サンプルが付いていた台紙には、両方説明が書いてあるのに、エッセンスミルクはサンプルなし!
どうせなら、両方試してみたい!!
そう思うのは、私以外にもたくさんいるはず!!
P&Gさん、今度は両方お願いします!!

かぼちゃのパン

2008-02-24 11:08:21 | パン・お菓子・料理類
市販の『パンプキンパウダー』を使って、“かぼちゃのパン”を作りました



外側から見ると、普通のパンに見える…。
飾りに『パンプキンシード』(かぼちゃの種)をすればいいんだけど、使いきれそうにないので買うのはやめた…
少量だけで販売してくれたらいいのになー…。

中身を切ると、すごく綺麗な黄色になってます



味は、思ったほどかぼちゃの味はしなかったけど、美味しかった~
ただちょっと、パンが‘パサパサ’した感じはあった…
今度作る時は、もうちょっと水分を増やしてみようかなーって思ってます。

パンの水分量は、難しい
作る時の湿度や、パンによって水分量を変えたほうがいいとは聞くけど、なかなかその判断が出来ない…
これも経験なのかな~?

加湿空気清浄機、ただ今メンテナンス中…

2008-02-23 11:13:08 | Weblog
吹き出し口から出てくる空気が、なんか臭う…
これでは空気清浄機の意味がない!!
…ということで、説明書のお手入れ方法を読んで綺麗に掃除することにした

加湿フィルターを、洗剤を溶かした溶液につけ置き
…とあるが、その洗剤が花王のワイドマジックリン(粉末)となぜか指定されている
残念ながら、うちにはこの洗剤はない…
仕方ないので買ってきました

順調につけ置きの掃除も終わって、いま乾かしている状態。
これがなかなか乾かない…
今の時期仕方ないにしても、いつ乾くのかな~?
もう1日経っているけど、まだだから今日も加湿空気清浄機は使えない
早く使える状態になって欲しい…。

サンプル品、試したよ~その1~

2008-02-22 15:34:39 | サンプル百貨店
明治の“テオブロココア”
http://www.meiji.co.jp/foods/theobro/index.html



サンプルでもらったのは、この1杯分
じっくり味わって飲まなくては…

パッケージを見ると、カカオ分が63%とかなり高い!!
(普通のミルクココアだと20%程度)
裏に「おいしい飲み方」が書いてある
それに従って、牛乳を120ml温めている間に、“ココアの色”の比較 をしてみました



明らかに違う!!
“テオブロココア”は、挽いたコーヒー豆のような色。
これだけでも、カカオ分が濃いのが分かる
しかも、香りがすごくいい

次に、温めた牛乳によ~く溶かしてみた



牛乳に溶かしても、やっぱり普通のココアよりも色が濃い
飲んでみると、甘さ控えめでビターな感じがいい
これこそ“大人のココア”だわ~

同社のミルクココアと比べると、
ポリフェノール3倍・テオブロミン2倍・食物せんい2倍で、女性には嬉しい商品だわ

あまりにも美味しかったので、じっくり味わって飲むつもりがあっという間に飲んじゃった…
近くのスーパーには置いてなかったので、探して買ってきます