pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

安納芋と生ケール、オーガニックほうきの販売開始🍠

2021-11-19 20:30:00 | 農産物

道の駅に出荷しました❗さつまいもは、金時、黄金千貫、種子島紫に加え、しっとり甘い系の安納芋も新たに出荷です😀お立ち寄りの際には、ぜひお買い求めください。


フレッシュつみたてケールもちょこっと出荷しておきました😊冬を目前にじっくり成長しています。サラダで試したら、苦味が穏やかでおいしかったです🎶生ルバーブもまだいけそう、好評発売中❕


コキアの「オーガニックほうき」も早速陳列しました。へちまの隣で待ってますー。


夕方になるとぐっと寒くなりました。防寒ジャケットを着込んで、部分月食を観察しました。小さな赤い点が月で、下の光はUFO…ではなく街灯です。良いカメラじゃないと天体撮影は冴えないです😢


くろちゃん通信。お日様がまぶしい、にゃ🐱いまのうちに陽射しを満喫しておきな、来週から日中も寒くなるってよ😓


飛べないほうのほうき

2021-11-18 20:30:00 | 農産物

以前、畑で栽培していたコキア。こちらが今日の乾燥コキアです。食用ではありません❗ほうきを作り、せっせと販売してます😊この時期恒例の内職仕事。


まず、一穂ずつブラシで種や枯れ葉を丁寧に取り除きます。次に似たような長さの穂をいくつか組み合わせ、見映えよく麻紐で巻いていきます。巻いている時は両手が離せません…あらら写真撮れない😱


できましたー😆✨今はまだ紅葉が残っていて、ほんのりピンク色なほうきです。このあと徐々に色合いがほうき色になってゆきます。


くろちゃん通信。嗚呼♨️撫でられるの気持ちいい、にゃ😸野良だったときは触らせなかったのに、ね😃


もういくつ寝るとお正月?

2021-11-17 20:30:00 | その他

干し柿。日中は木に引っかけて天日干し。ゆらゆらして結構重いー😐水分抜けるまで筋トレな感じです。


今日は作業場を片付けました。気分は年末、早めの大掃除。いつか使うかも…と思って取って置いたものも、やっぱり使いませんでした😓捨てます❗


マルチの芯とか、棚を作った端材なども空手チョップで破壊してもらい処分しました🤕


夕飯は、里芋の洋風メニュー里芋のバター&醤油☆レシピに挑戦しました。
まず茹でて…


片栗粉をまぶして…


バター&醤油&粉チーズを加えます🧀
作ってる時からいい匂い🎶表面かりっと、中はねっとりでおいしい。


くろちゃん通信。まだ年越しには気が早過ぎる、にゃ🙀


シブがき生産隊

2021-11-16 20:30:00 | 農産物

畑の一角にあるクコの木が微妙に邪魔…なので、別の場所へ移動することにしました。


ついでにクコの枝を切って、挿し木に☺うまく活着したら、販売店の植木コーナーに出荷します🌿

食べ頃の渋柿がたわわだったので、収穫してきてもらいました。で、干し柿づくり第2弾‼️😃皮を剥きますよ✨頑張るぞ。


剥き剥き中。艶々です🎶


屋根の下、浮かぶ干し柿。明日も午前中は干し柿作業が続きます。


くろちゃん通信。この場所は予約済み、にゃ。👩ヤカン置くからちょっと退いてー😅