今日は道の駅にサツマイモを3種類出荷しました。『黄金千貫』、『金時』に加え、『種子島紫』という紫芋をラインナップに追加‼️
『種子島紫』生の状態の断面はこんな感じ。
加熱(今回は焼き芋)するとこんなに色鮮やかになります。まるで上生菓子の断面。
割ってみたところ。綺麗な紫😀しっとりしているのに粉質っぽくもあり、ちょっとこし餡感覚(個人の感想)。
種子島で昔から食べられてきたサツマイモの在来種だそうですが、近年はその収量の低さから生産者が激減しているんだとか…新品種の方が生産が安定するから仕方ないかもねー🌠
へちまを洗い、干しました。気温が下がり、一日では乾きません。数日かけて乾燥させます。
ローゼルのつぼみと葉も収穫しました。こちらもいちじく茶の材料です。阿蘇は寒いので花を咲かせるところまでいきませんが、つぼみも酸味があって美味しいんですよ😍🎶
くろちゃん通信。夜は一段と寒い、にゃり😾
びっくりサツマイモですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます😊
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