うちの大根は農薬とか、一切使いません。無農薬と表記するとJAS法違反になるので「栽培期間中農薬不使用」とまわりくどい表現になりますが、いわゆる「薬物フリー大根」です。なので、大根本来の味を楽しめる仕様になっておりますー好評販売中👍
で、今夜のおかずは、台湾風大根ソテー。作り方は、皮剥きした大根を薄めの短冊切りにして、豚バラ肉と一緒に菜種油で炒めます。その際、塩胡椒で軽く下味をつけておきます。よく炒めたら台湾の調味料こと沙茶醤を適量加えて混ぜ炒め、よく馴染んだら香菜(パクチー)を加えて、醤油をひとまわしかけたら出来上がり✨大根を炒めるなんて、おかずにならないイメージかもしれませんが、これがしっかり主菜おかずになります。タイのステンレス弁当箱に詰めて見た目もアジアンテイストな感じにして、いただきます🍴ご飯が進みますよ🎵
〆のデザートは、園主手作りスポンジケーキに、うちのブラックベリージャムの種を濾したソースと九州産の生クリーム添え。まるで昔の三越にあったHarrodsの紅茶セットのような…英国っぽい素朴な味でした。
英国といえば、こちらのフレッシュミントのハーブティーもお忘れなく🌿摘みたて生ミントのリーフを、道の駅の野菜売り場に置いてあります、買って買って❗万引きはやめてー。
うちのミントは放任栽培のスペアミントですが、この品種がハーブティーに向いている、と思います。ペパーミントのように歯磨きな感じではなく、適度にスースーするハーブらしい甘さがある味わい深いスペアミント。
サツマイモ苗も販売中。10年近く阿蘇で更新してきた黄金千貫の苗も、皆さまをおまちしておりますよ🍠ちなみにサツマイモの植えつけは7月の第2周目くらいまでなら、大丈夫なはず。できるだけ早めに苗を植えつけて、秋の食欲に備えてくだされ😃