天気が良いので、土曜のランチはネギBBQ。九条太ネギは今が食べ頃、食べ放題❗家庭菜園で栽培するなら九条太ネギがオススメ😃💕狭い畑でもたくさん採れます🎵
焼き鳥風にしてみましたよ😃串に刺すのは面倒なので、自家製甘だれに浸して完成。ごはんにのせてネギ丼の完成です!
阿蘇山もまだまだ🌋元気で、やばいかも。咲き乱れる高菜の花で、そこはかとなく故郷の千葉っぽいです。この辺りじゃ名前も知られていない『なのはな体操』をやってみましたよ。
食後は仕事の続き、ルバーブジャム。この季節のルバーブはクセがなく、春の美味しさが際立っています。短い人生、食わず嫌いは損ですよ✨
フレッシュなうちに加工して瓶詰め❗お客様が蓋を開けるまで時間をストップ。基本的に「旬を保存する」という考え方でジャムを作っています。
4月だって言うのに明日は霜が降りるそうです😖予想気温は摂氏1度。そこまで冷えるとジャガイモの芽は無理なので、保温のため急遽ビニールをかけてあげました。不織布のほうがベターですが、ビニールでも……大丈夫。
追肥用にボカシも作っておきました。今回もイチジクの発酵液(ジャム製造時の残さを活用)で米ぬかと菜種油かすを練っていきます。うっとりするほどフルーティーで良い香りがします。これがひとたび発酵を始めると、驚くような臭いを放って良質の肥料になります。
くろちゃん通信。やれと言われても、ネコは菜の花体操なんかゼッタイ踊らないの、にゃ😽