浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【横手市】 ★ 十文字ラーメンの老舗 「丸竹食堂」

2007-10-22 17:22:03 | 秋田県


皆さんは“十文字ラーメン”なる ご当地ラーメンをご存じだろうか?
秋田県の東南部に位置する十文字町は、2年前の市町村合併により現在は横手市となった。
当時の人口わずか14000人、面積37.80km²の町にどれだけのラーメン店があったのかは知る由もないが、
とにもかくにも地元ではラーメンの町として全国に情報を発信していたらしい。

さて、「まいど食堂」で“ホルモン焼きそば”を食べた私は、
更に車を走らせること15分で老舗の「丸竹食堂」へ到着。
朝を少なめにしておいたのでまだ喰える。

“十文字ラーメン”の特徴は、さっぱりしたスープに極細の手揉み縮れ麺が泳ぎ
具に“お麩”が入っている。
店内は土曜の昼とあってほぼ満席。
観光客はほとんど見当たらず、年配の方や家族連れの姿が多い。
地元の方に合席させて頂き しばし“中華そば”(400円)の出来上がりを待つ。

で、食べた感想。
軽い!とても軽い!胃にもたれない優しい味のラーメンである。
ツルツル入っていく極細麺の食感も楽しく、量も多くないので直ぐに感食。
高齢者 向けかな。
決してガツンと来るパンチの効いた味ではないので、若い人には物足りないかもしれない。
でも、いいんでないかい。 “おらが町の中華そば”って事で!

【横手市】 ★ 元祖ホルモン焼きそば「まいど食堂」

2007-10-21 16:40:02 | 秋田県


秋田県横手市は近年“焼きそばの町”としてブレイクの兆候をみせている。
“横手焼きそば”の特徴は、太く縮れのないゆで麺、やや甘口のソース、
そばの上に目玉焼きが乗っていて、お皿の片隅に紅生姜が添えられている。

「焼きそばに目玉焼き」

個人的にこの組み合わせには違和感がある。
確かに黄身を崩して麺と絡めるメニューは、うどんにもラーメンにもあるのだが、
決して王道ではなく むしろ邪道と思えるのだ。
そば そのものの味が変わっちゃうし。
「焼きそば」はあくまでも「焼きそば」として食べたい。

そんな訳で、横手スタイルは見送り「まいど食堂」の“元祖ホルモン焼きそば”(600円)です。
具が豚肉からホルモンに変わっただけで、後はシンプルなソースべちょべちょ系焼きそば。
肉が上物なのか、オヤジの腕が良いのか判らないがホルモンはとっても軟らか。
“こてっちゃん”を食べ慣れている身からすると初めての食感。
しかもその量の多いこと。全体の4割はホルモンです。
食べ進めていくうちに喉が渇いてきた。
願わくばテイクアウトでビールを片手に喰らいたい。

やって来るお客は皆 ホルモン焼きそばを注文し、
煤けた店内では 寡黙なオヤジと息子と思われる青年が黙々と仕事をこなす。
最近、見ることがなくなった昭和の風景、そんな忘れかけていた“ひとこま”がこの店にはある。

★ まいど食堂

DATA  住所 秋田県横手市駅前町1-1
     営業 11:30~14:00 17:00~22:00(不定休)
      電話 0182-32-2875
     駐車場  なし

【ニセコ町】 ★ たまにはスイーツなど 「ミルク工房」

2007-10-20 06:13:03 | 北海道


先週末、泊まったニセコ・アワグラスの隣が「ミルク工房
日曜日のお昼時だったためか、スイーツが食べられる喫茶コーナーは女性客で長蛇の列。
並ぶ気はサラサラないので、テイクアウトのアイスクリームを。
全12種類から2つ選んで300円です。
画像は、ラムレーズンといちごヨーグルトの組み合わせ。
たまには良いです。こんなのも。
でもはっきり言って さむ~い。
なにせ、さっきまで居た五色温泉郷は 雨にみぞれが混じってましたから・・・。

【黒石市】 ★ 板留温泉 旅の宿 斉川

2007-10-19 08:21:01 | 青森県


黒石温泉郷の板留温泉にある小さなお宿「旅の宿 斉川

こちらが、夕食。
鳥の くわ焼きがメインの12品。
くわ焼きって、ホントに「鍬」の上で焼くのね。
その他の料理にこれと言った特徴は無いけどボリューム感はありました。

で、朝食はこんな感じ。



あくまでも素朴です。ホットします。
1泊2食にビールの大瓶1本付けて9180円也。

ちなみに「斉川」でのもうひとつの出来事はコチラ

 ★ かめむしのてがみ

【青森市】 ★ 専門店の帆立ですから・・・ 「柿源」

2007-10-18 17:54:26 | 青森県


7月にも来た柿源
その時は、ほたての塩焼きとフライを食べたので
今回はバター焼き定食 (1400円)をチョイス。
前にも思ったのだが、この店の帆立は軟らかで弾力がある。
醤油を貝にひと垂らしすれば、上品でとっても良いお味。
バター醤油は無敵なのだ!
貝ひもも噛むほどに旨味が広がり 満足満足。

* 同時進行の旅日記はこちら

  ★ 意外と絵になる弘前城