ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヨーグルティア 豆乳でも作れます

2015-08-26 | 料理

 あんずさん、豆乳でもできるようですよ。

温度 40度、6~7時間。

今度、作ってみます。

ふうたん、雨でも、合羽を着て散歩です。                                         

 

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5 コメント

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甘酒 ( ・_・)
2015-08-31 22:18:43
>夏バテには、もってこいみたいです。

甘酒、作ってみようかな。あんずさんのコメント読んでいたら、
飲みたくなってきました。

ヨーグルト。今日は雪印の恵というヨーグルトで作ろうと思っていたのに、
買うのをすっかり忘れてしまいました。

ヨーグルト、いろいろな種菌でできるんですね。
奥が深いですね。



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夏こそ甘酒おすすめです! (あんず)
2015-08-31 11:37:33
米麹は、私は普通のスーパーの食品売り場で、買っています。
200グラム、300円くらいかな?
で、酒粕の甘酒と違って、米麹の甘酒は、米麹の甘さのみで、ほんのり甘くおいしいですよ。
発酵食品で、からだにもとってもよいようで、冷やして飲めるし、夏バテには、もってこいみたいです。

水キムチは、野菜が漬かっているのを買ってきて、その中の液体部分をちょっとだけ豆乳に混ぜて、豆乳ヨーグルトを作りました。
キムチも、発酵食品ですから、ヨーグルトになるのでしょう。ただ、若干キムチ臭い、ヨーグルトになります。

普通のキムチは、水っぽくないけど、水キムチは、透明っぽい液体に、漬かっている感じで、水キムチを作って出来たこの液体を使うのかなと思い、探して韓国食品のお店で買いました。

今度は、玄米で作るのをやってみたいです。
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甘酒 ( ・_・)
2015-08-30 22:33:24
甘酒、簡単そうですよ。
ただ、私は、米麹を買った事がないです。
どこで売ってるでしょうか?
甘酒を飲みたい季節になったら、作ってみます。

それから、水キムチというものも知りません、
キムチを作る素みたいなもの?
キムチと言えば、あの赤いのしか知りません。
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追伸・・・ (あんず)
2015-08-29 18:57:32
ちょっと検索したら、玄米で豆乳ヨーグルトを
作るのがありました。
それと、以前からやりたかった、麹で甘酒作り、
これも出来るんですね。炊飯器で作れるけど、
面倒そうで、なかなかとりかかれず、麹をダメにしてしまって・・・
ヨーグルティアなら、手軽に出来そう
かなり、欲しくなりました

ふうた君、レインコート姿も、また、かわいい
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豆乳ヨーグルトいいな!! (あんず)
2015-08-29 18:47:08
豆乳ヨーグルト、作り方まで載せていただき
ありがとうございます
なるほど、作れるんですね
たとえば、水キムチを少量、豆乳に混ぜるだけで
豆乳ヨーグルトが出来るのですが、保温がね・・・
出来ればヨーグルトを入れずに作ってみたいです。
きっと、いろんな、アレンジが可能なんでしょうね
豆乳ヨーグルト、出来たらまた、アップしてくださいね
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