信玄餅
2020-05-17 | 料理
職場の人に、手作り信玄餅をいただきました。
とても手作りとは思えません!
あの山梨の桔梗屋の信玄餅と全く同じです。
(桔梗屋さんのHPから)
そして、近所の梅林堂の陣屋餅とも、同じです。
(陣屋餅の写真はHPで見つからなかったので、無しです)
日本中のあちこちで、餅+きな粉+黒蜜 の和菓子があるのでしょうね。
早速作り方を教わりました。
クックパッドのレシピNo.4993845だそうです。
レンジに2回かけて、混ぜるだけ。
簡単で、本当においしいです。
(作成者の方に感謝します。)
材料は、
白玉粉、砂糖、水、きな粉、黒蜜。
①白玉粉、砂糖、水をよく混ぜる。
②600Wのレンジで、2分間。少し、固まります。
③レンジから出して、良くかき混ぜる。
再び、レンジで2分間。だいぶ、固まりました。
④レンジから出して、さらに良くかき混ぜる。餅のようになります。
⑤きな粉の上に、④の餅をおいて、さらにきな粉をまぶす。
(写真はありません、暇がなかったです)
⑥1.5㎝くらいの厚さに均す。
⑦20分ほどたつと、包丁で切りやすくなる。
⑧まな板の上に出して、包丁で切り、切った面にもきな粉をまぶす。
黒蜜をかけて、いただきます。
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