ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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信玄餅

2020-05-17 | 料理

職場の人に、手作り信玄餅をいただきました。

とても手作りとは思えません!

あの山梨の桔梗屋の信玄餅と全く同じです。

 

(桔梗屋さんのHPから)

そして、近所の梅林堂の陣屋餅とも、同じです。

(陣屋餅の写真はHPで見つからなかったので、無しです)

日本中のあちこちで、餅+きな粉+黒蜜 の和菓子があるのでしょうね。

早速作り方を教わりました。

クックパッドのレシピNo.4993845だそうです。

レンジに2回かけて、混ぜるだけ。

簡単で、本当においしいです。

(作成者の方に感謝します。)


材料は、

白玉粉、砂糖、水、きな粉、黒蜜。

①白玉粉、砂糖、水をよく混ぜる。

②600Wのレンジで、2分間。少し、固まります。

③レンジから出して、良くかき混ぜる。

再び、レンジで2分間。だいぶ、固まりました。

④レンジから出して、さらに良くかき混ぜる。餅のようになります。

⑤きな粉の上に、④の餅をおいて、さらにきな粉をまぶす。

(写真はありません、暇がなかったです)

⑥1.5㎝くらいの厚さに均す。

⑦20分ほどたつと、包丁で切りやすくなる。

⑧まな板の上に出して、包丁で切り、切った面にもきな粉をまぶす。

黒蜜をかけて、いただきます。

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