ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふき

2021-04-25 | 料理

暖かいので、窓を開けたら、ノワちゃんがするするっと格子を登り始めました。

これは、ノワちゃんの逃走予防のために、100均で買った網を組み立てたものです。

あな、恐ろし。

ノワチャンが、勢いよく格子をゆすったら、格子と網戸もろとも倒れる可能性があります。

目が離せません。

さて、先日、ブログの先輩笑さんの記事に『ふき』が出てきました。

ふき、好きです。

前に勤めていた会社に、山菜取りが趣味という方がいて、季節になると、よくタラの芽やふきのとう、ふきなどをいただきました。

笑さんの記事を読んでいると、ふきの味、独特なにがみが思い出されてきて、食べたくてたまらなくなってきました。

が、スーパーには置いていません。

道の駅ならばあるかもと思い、出かけたら、やはりありました!

下ごしらえは、笑さんのブログを読みながら丁寧に。

きゃらぶきとふきみそを作りました。

【きゃらぶき】

<煮詰める、火を止めて冷ます>を3回繰り返します。

味がだんだん染みていきます。ジャムと同じですね。

実際にはもっと黒く仕上がっています。

【ふきみそ】

最近は、おかゆを食べることが多いのですが、ふきみそはおかゆにも合いますねー。

夕食が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の実が育っています | トップ | い~らかの波と雲の波~ 重なる波の中空を... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11060620andy)
2021-04-26 23:28:45
久しぶりのノワちゃん
相変わらず元気で可愛い〜💖
私もきゃらぶき好きなんですが
ああやって作るんですね〜😉
いつも市販の物しか買わないので
手作り美味しそう😋
返信する
山菜 (tenjin)
2021-04-27 14:28:46
これは、風味がいいです。旬の山菜たまらないです。
これで長寿されます。フキみそもおいしそう
それにしてもノワちゃん曲芸波 まあしょうがないか
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2021-05-04 22:38:23
おろちさん、
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなって、本当にすみません。

ノワチャンは、おろちさん家の大くんと違って、ずっと家にいるので、いつも窓の外を見ています
外に行きたいのかなあと想像して、ちょっと可哀そうな気もするのですが。
おろちさんも、きゃらぶき、好きなのですね。
あの独特の苦みが美味しいですよね。
煮詰めるだけなので、そんなに難しくはないですよ。
返信する
tenjinさんへ (ふうたん)
2021-05-04 22:43:34
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなって、本当にすみません。

tenjinさんの家には、フキ、生えていませんか?
(と、ちょっとねらっています)
道の駅で買ったのですが、あれで250円しました。
我が家には、冬に黄色い花が咲くつわぶきがあるのですが、きゃらぶきが作れるふきはないんです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事