ふき
2021-04-25 | 料理
暖かいので、窓を開けたら、ノワちゃんがするするっと格子を登り始めました。
これは、ノワちゃんの逃走予防のために、100均で買った網を組み立てたものです。
あな、恐ろし。
ノワチャンが、勢いよく格子をゆすったら、格子と網戸もろとも倒れる可能性があります。
目が離せません。
さて、先日、ブログの先輩笑さんの記事に『ふき』が出てきました。
ふき、好きです。
前に勤めていた会社に、山菜取りが趣味という方がいて、季節になると、よくタラの芽やふきのとう、ふきなどをいただきました。
笑さんの記事を読んでいると、ふきの味、独特なにがみが思い出されてきて、食べたくてたまらなくなってきました。
が、スーパーには置いていません。
道の駅ならばあるかもと思い、出かけたら、やはりありました!
下ごしらえは、笑さんのブログを読みながら丁寧に。
きゃらぶきとふきみそを作りました。
【きゃらぶき】
<煮詰める、火を止めて冷ます>を3回繰り返します。
味がだんだん染みていきます。ジャムと同じですね。
実際にはもっと黒く仕上がっています。
【ふきみそ】
最近は、おかゆを食べることが多いのですが、ふきみそはおかゆにも合いますねー。
夕食が楽しみです。
相変わらず元気で可愛い〜💖
私もきゃらぶき好きなんですが
ああやって作るんですね〜😉
いつも市販の物しか買わないので
手作り美味しそう😋
これで長寿されます。フキみそもおいしそう
それにしてもノワちゃん曲芸波 まあしょうがないか
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなって、本当にすみません。
ノワチャンは、おろちさん家の大くんと違って、ずっと家にいるので、いつも窓の外を見ています
外に行きたいのかなあと想像して、ちょっと可哀そうな気もするのですが。
おろちさんも、きゃらぶき、好きなのですね。
あの独特の苦みが美味しいですよね。
煮詰めるだけなので、そんなに難しくはないですよ。
お返事が遅くなって、本当にすみません。
tenjinさんの家には、フキ、生えていませんか?
(と、ちょっとねらっています)
道の駅で買ったのですが、あれで250円しました。
我が家には、冬に黄色い花が咲くつわぶきがあるのですが、きゃらぶきが作れるふきはないんです。