梅ジュースを仕込んだのは、6月16日。
冷凍梅から作るので、もう完成です。
今年は、梅が不作で、庭の梅は10粒くらいしかならなかったので、
梅ジュースのために買いました。
梅干しは、作る気力がわかなくて、作りませんでした。
氷砂糖が解けていく写真を撮らなかったので、過去の記事からの写真を添えます。
(2018年の記事から)
氷砂糖が完全に溶けました(2018年の記事から)
ビンから梅ジュースを取り出して、中火で15分くらい温めて保存。
あら、写真がぼやけてしまって美味しそうに見えないけれど、美味しいです。
水分補給のために、麦茶ばかり飲んでいて、たまにオレンジジュースやサイダーなんか飲みますが、
何か満たされない時があります。
そんな時におすすめです。
今日のお昼は『きのう何食べた?』シロさんのナポリタン。
ケンジがいなくて、ひとりご飯です。
ベーコンがないけど、ハムで。
ニンニクもチューブしかない。
近くのJAにラインの登録をしたら、七夕祭りのお知らせが来て、今朝はスイカの特売ということで出かけました。
安い!
が、だまされました。
切ってみたら、こんなでした。
味が薄ーい。
スイカの味が20%くらいです。