年末年始…おいしいものをいっぱい食べる機会がありますよね
おさるも27日~31日の4泊5日の間においしいものいっぱい食べてきました
反省の意味も含めて(笑)ちょっと振り返ってみました。
27日佐野厄除け大師で食べた厄除けラーメン(佐野ラーメン)です。
旅行に行くときにはそこに“ご当地ラーメン”があるかチェックする私達。
栃木はやっぱり佐野ラーメンですよね~。前から気になってました。
おさるの個人的な感想としては…麺が特徴ある気がしました。
ちょっとウドンの食感に似たモチモチした麺でしたよ~。
27日の夕飯は宇都宮の餃子です。
前回、ものすごい行列だったので諦めた人気店みんみんで食べました。
こちらのお店のメニューは焼き餃子・揚げ餃子・水餃子のみでした。
全品1人前(6個)で240円、ライスは100円。すっごい安いんですよ~。
28日東武日光駅前のお土産屋さんで食べた湯葉あげまんじゅうです。
茶色のほうは黒糖を使ったおまんじゅうですね~。
28日東武日光駅で売られている人気駅弁マス寿司です。
前回は2人で1本を分けて食べたので少しものたりなくって…今回は1本ずつ。
寿司飯の間に湯葉が入ってるのがポイントです~。
28日に泊まった伊香保温泉“かのうや”のお夕飯。
こちらはたしか…香箱ガニとかいうカニだそうです。
そしてメインディッシュ上州牛のしゃぶしゃぶです~。
とってもおいしかったのですが…前に出てきたお料理でおなかいっぱいで…
私の分までダンナ様が食べました。…残念。
これは食後のデザート。
29日、伊香保温泉“かのうや”での朝食。
とってもおいしい湯豆腐が付いてましたよ~。
29日のお昼ご飯。日本3大うどんの1つ水澤うどんです。
水澤うどんの老舗“清水屋”さんでいただきました。
正しくは“うどん”ではなく“うむどん”と言うのだだそうです~。
こちらのお店はメニューはこの1品だけです。
29日夕飯は実家で。豚汁やらお刺身やらいろいろ出たのですが…。
こちらをご紹介。おさる父母の作った 刺身こんにゃくです~。
こんにゃく芋を買ってきて、作ったそうです。最近はまってるそうな…。
こちらは、おさる夫婦のお土産伊香保温泉の湯の花まんじゅうです。
色が濃い方が“清芳亭”さんので、薄い色の方が人気店“勝月堂”の湯の花まんじゅう。
全国の温泉にあるいわゆる“温泉まんじゅう”のルーツはこの
“湯の花まんじゅう”なんだそうですよ~。
30日の昼ご飯。信州名物の“おやき”です。
1つだけ見た目が違うのは、蒸して作ったおやき。それ以外は焼いたおやきです。
(蒸したおやきに焦げ目があるのは、おさる母がオーブンで焼いたから)
30日のおやつ。おさる母特製のクリームブリュレ
30日の夕飯。おさる家でついたお餅です。こっちはあんこ。
こちらはネギ+大根おろし+おしょうゆのタレに漬けたもの。
31日のお昼ご飯はおさる父が打ったうどんです。
31日のおやつ。栃木&群馬で買ったご当地ポテチです~。
はぁ~いっぱい食べた
おさるも27日~31日の4泊5日の間においしいものいっぱい食べてきました
反省の意味も含めて(笑)ちょっと振り返ってみました。
27日佐野厄除け大師で食べた厄除けラーメン(佐野ラーメン)です。
旅行に行くときにはそこに“ご当地ラーメン”があるかチェックする私達。
栃木はやっぱり佐野ラーメンですよね~。前から気になってました。
おさるの個人的な感想としては…麺が特徴ある気がしました。
ちょっとウドンの食感に似たモチモチした麺でしたよ~。
27日の夕飯は宇都宮の餃子です。
前回、ものすごい行列だったので諦めた人気店みんみんで食べました。
こちらのお店のメニューは焼き餃子・揚げ餃子・水餃子のみでした。
全品1人前(6個)で240円、ライスは100円。すっごい安いんですよ~。
28日東武日光駅前のお土産屋さんで食べた湯葉あげまんじゅうです。
茶色のほうは黒糖を使ったおまんじゅうですね~。
28日東武日光駅で売られている人気駅弁マス寿司です。
前回は2人で1本を分けて食べたので少しものたりなくって…今回は1本ずつ。
寿司飯の間に湯葉が入ってるのがポイントです~。
28日に泊まった伊香保温泉“かのうや”のお夕飯。
こちらはたしか…香箱ガニとかいうカニだそうです。
そしてメインディッシュ上州牛のしゃぶしゃぶです~。
とってもおいしかったのですが…前に出てきたお料理でおなかいっぱいで…
私の分までダンナ様が食べました。…残念。
これは食後のデザート。
29日、伊香保温泉“かのうや”での朝食。
とってもおいしい湯豆腐が付いてましたよ~。
29日のお昼ご飯。日本3大うどんの1つ水澤うどんです。
水澤うどんの老舗“清水屋”さんでいただきました。
正しくは“うどん”ではなく“うむどん”と言うのだだそうです~。
こちらのお店はメニューはこの1品だけです。
29日夕飯は実家で。豚汁やらお刺身やらいろいろ出たのですが…。
こちらをご紹介。おさる父母の作った 刺身こんにゃくです~。
こんにゃく芋を買ってきて、作ったそうです。最近はまってるそうな…。
こちらは、おさる夫婦のお土産伊香保温泉の湯の花まんじゅうです。
色が濃い方が“清芳亭”さんので、薄い色の方が人気店“勝月堂”の湯の花まんじゅう。
全国の温泉にあるいわゆる“温泉まんじゅう”のルーツはこの
“湯の花まんじゅう”なんだそうですよ~。
30日の昼ご飯。信州名物の“おやき”です。
1つだけ見た目が違うのは、蒸して作ったおやき。それ以外は焼いたおやきです。
(蒸したおやきに焦げ目があるのは、おさる母がオーブンで焼いたから)
30日のおやつ。おさる母特製のクリームブリュレ
30日の夕飯。おさる家でついたお餅です。こっちはあんこ。
こちらはネギ+大根おろし+おしょうゆのタレに漬けたもの。
31日のお昼ご飯はおさる父が打ったうどんです。
31日のおやつ。栃木&群馬で買ったご当地ポテチです~。
はぁ~いっぱい食べた
ワタシもう食べすぎちゃって困ってるんだけど(。・w・。 ) ププッ
年末年始は、おいしいものであふれてますからね、仕方ありません(笑)
見ているだけで お腹がいっぱいになりそう。
あ~ん^^でも 美味しそう(笑)
豪華なお食事~~~!!
うらやましいです・・・
今日は、七草粥の日・・・
おいしいお粥を作ってみようと思っています・・・
最後のお母様とお父様の手作りのクリームブリュレ、お餅、うどんが特においしそう!
年越しそばじゃなくてうどんだったのね。
信州だから絶対におそばだと思っていました(笑)
これだけ年末年始にかけて完食したの~!?
私の一番食べて見たいのは、おさるさんのお父様とお母様手作りの
刺身こんにゃくかな?
信州名物のお焼きも前からずっと気になっているわ!
我輩も福井でコウバコ蟹、食べまくりましたよ。
あちらではセイコって言ってました。
オスの蟹より安いし、でもタマゴ旨いし、しかも我輩のほか蟹好きな人がいなくてほぼ独占状態。
さらには米どころ故お酒もまた旨く、
たまりませんでした。
お陰で我輩にも浮輪らしきものが…(笑)
もう、常にお腹がいっぱい状態でした…。
まるゆ姫さんはいいんですよ~2人分食べなきゃ(笑)
でも、今は太りすぎると怒られるんですよね(^^;
クリスマスとか年末は何かとイベントも増えて…
おいしいものがいっぱいになるんだよね~。
さっそくダイエットに取り掛からないと…。
おさるも、写真をupしただけでお腹がいっぱいに…。
しばらくは食事制限しないと(^^;