おさる日和

日々の出来事。
遊び・料理・映画などなど。

スコーン作るぞ

2006年05月24日 19時16分57秒 | きょうの献立
今日のお仕事は半日だけだったので…

I籐さんのブログでみかけて気になっていたスコーン作りに
挑戦してみることにしました

スコーンってイマイチ認知度低いのでしょうか?。
うちのダンナ様は知りませんでした。私も知ったの高校の頃だし。
ようはケンタッキーのビスケットみたいなやつですよね

用意する材料
[A]
 薄力粉 … 250g
 ベーキングパウダー … 小さじ2と1/2
 三温糖 … 20g
 塩 … ひとつまみ

バター(食塩不使用) … 70g
溶き卵 … 1コ分
牛乳 … 約70g
ツヤ出し用牛乳 … 適量

で、ございます。
牛乳ってツヤ出しになるんですね~。初めて知りました。
アップルパイの時のツヤ出しは卵黄ですよね…?。

作り方
①ボウルにAを合わせてふるい入れます。
②①に1cm角に切ったバターを入れて指先でつぶしながら
 粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
③②の粉類を脇に寄せて中央をくぼませ、卵と牛乳を入れます。
 全体を切るようにして混ぜ合わせて、ひとまとめにします。
 ラップに包み冷蔵庫で約30分間休ませます。
④厚さ1.5cm位に伸ばし、直径5cmの丸型で抜きます。
 シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。
⑤表面につやだし用の牛乳をはけで塗り、オーブンで焼きます。 
 ガス高速オーブン 200℃-約12分

この間作ったピザよりも若干手がかかりますね~
ま、何はともあれ完成いたしました
なんかちょっと膨らみが足りなかったような気もしますが…

今回は初めてなので、とりあえずプレーンタイプです
今日はハチミツをかけて食べてみました

次回作るときはチョコチップとかベーコンで作ってみようと思います

実家からまた送られてきたリンゴがあるから…リンゴジャムでも作って、
添えて食べてみようかな



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~! (I籐)
2006-05-24 20:14:13
作ったんだね~

そうね、もうちょっと膨らんでもよかった感じかしら



でも美味しく食べれればいいのさっ!

プレーンはたいてい何つけてもおいしいから、

いろんな味が楽しめるのがいいよね。

いつか、ツナディップを作ってのっけて食べてみたいと

思ってるんだよね~
返信する
Unknown (まるまるまるゆ)
2006-05-24 21:27:38
スコーン美味しいよねぇ~

それよりケンタッキーのビスケットだっけ?あれ懐かしい~めちゃ美味しくて大好きでしたぁ~、今でも売ってるのかなぁ?(ケンタ行かないので知らないのぉ~)
返信する
スコーンと蜂蜜 (やっこ)
2006-05-24 22:25:29
ケンタッキーがある意味、日本にスコーンを紹介してくれたんですよね。

蜂蜜とスコーンとフライドチキンとコールスロー。よく食べたなあ~。

この頃あまり食べないけど。

途中で寝かせる作業。なんか作る意欲が褪せませんか?
返信する
スコン大好き!! (hiroko)
2006-05-25 04:10:25
私もスコーン、大好きでよく作るよー。気軽に作れるところが良いよね。焼き色も綺麗でおいしそう。



私は、胡桃とドライフルーツを混ぜたり、ゆで小豆を混ぜたりするのが大好き。で、ハチミツやメープルシロップ食べると幸せだよねー。

ベーコン入りはお食事系かな?ぜひ試して見てまた感想きかせてね。
返信する
スコーン (山宗)
2006-05-25 09:41:41
コンスコン・・・もといスコーンといえばコイケヤのスコーンしか知らなかった文化的貧者の私。



おいしそう。蜜付けたりするんだね。

自分で作ると失敗しそうで怖いからお店で食べてみようかしら。
返信する
おいしいですよね (キャスバル)
2006-05-25 10:14:21
スコーン、おいしいですよね。

いろいろ工夫するとこれまた楽しめるってのがイイです。

最近は食べてないな...ベーグルにシフトしている感じです。(^_^;)



でもやっぱ山宗さんと同じく「湖池屋」のスコーンに萌えますね。(爆)

特に「和風バーベキュー味」!!

ひたすら食べて指をナメる瞬間はこの上ない至福の時...(*´Д`)ハァハァ



あれに勝てるのは「ハッピーターン」ぐらいでしょう!!(笑)



返信する
スコーンだ! (ゆっきぃ)
2006-05-25 17:20:00
スコーン大好き!

スコーンっていろんなレシピがあるんだよね!

私もニュージーランド時代に2つレシピを手に入れて、

海外にいるときはよく作ってます(日本だとオーブンないから・・)。

私は生クリームをたーっぷりつけて、ベリー系のジャムをつける。

それが一番のお気に入り♪(高カロリー!)

でも、シトラス系のジャムも合うんだよね♪

じゅるるっ
返信する
I籐さ~ん♪ (おさる)
2006-05-25 18:26:29
真似っこして作ってみました♪。

そうなんだよね~膨らまなかったの。

どう考えても、ベーキングパウダーが足りなかった

のが原因なんだけどね。

21/2って、グラムで表わすと何グラムなんだろう…。
返信する
まるゆさ~ん♪ (おさる)
2006-05-25 18:28:18
ケンタのビスケットおいしいですよね~♪。

私も高校生の頃に良く食べてました

たしか1年前に行ったときは、あった気が…。

あんまり頻繁に行かないのでたしかではありませんw。

返信する
やっこさ~ん♪ (おさる)
2006-05-25 18:30:23
そうなんですよね~。

やるぞ!と思い立って作り始めて、何もしないで待つ

時間が30分もあると、テンションが下がってきますww。

もう20分くらい待った頃から、もういいかな…なんて思いつつ。

なんとか我慢して30分寝かせました。

コールスロー食べたくなっちゃいました~。
返信する

コメントを投稿