今日のお仕事は半日だけだったので…。
I籐さんのブログでみかけて気になっていたスコーン作りに
挑戦してみることにしました。
スコーンってイマイチ認知度低いのでしょうか?。
うちのダンナ様は知りませんでした。私も知ったの高校の頃だし。
ようはケンタッキーのビスケットみたいなやつですよね。
用意する材料
[A]
薄力粉 … 250g
ベーキングパウダー … 小さじ2と1/2
三温糖 … 20g
塩 … ひとつまみ
バター(食塩不使用) … 70g
溶き卵 … 1コ分
牛乳 … 約70g
ツヤ出し用牛乳 … 適量
で、ございます。
牛乳ってツヤ出しになるんですね~。初めて知りました。
アップルパイの時のツヤ出しは卵黄ですよね…?。
作り方
①ボウルにAを合わせてふるい入れます。
②①に1cm角に切ったバターを入れて指先でつぶしながら
粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
③②の粉類を脇に寄せて中央をくぼませ、卵と牛乳を入れます。
全体を切るようにして混ぜ合わせて、ひとまとめにします。
ラップに包み冷蔵庫で約30分間休ませます。
④厚さ1.5cm位に伸ばし、直径5cmの丸型で抜きます。
シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。
⑤表面につやだし用の牛乳をはけで塗り、オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン 200℃-約12分
この間作ったピザよりも若干手がかかりますね~。
ま、何はともあれ完成いたしました。
なんかちょっと膨らみが足りなかったような気もしますが…。
今回は初めてなので、とりあえずプレーンタイプです。
今日はハチミツをかけて食べてみました。
次回作るときはチョコチップとかベーコンで作ってみようと思います。
実家からまた送られてきたリンゴがあるから…リンゴジャムでも作って、
添えて食べてみようかな。
I籐さんのブログでみかけて気になっていたスコーン作りに
挑戦してみることにしました。
スコーンってイマイチ認知度低いのでしょうか?。
うちのダンナ様は知りませんでした。私も知ったの高校の頃だし。
ようはケンタッキーのビスケットみたいなやつですよね。
用意する材料
[A]
薄力粉 … 250g
ベーキングパウダー … 小さじ2と1/2
三温糖 … 20g
塩 … ひとつまみ
バター(食塩不使用) … 70g
溶き卵 … 1コ分
牛乳 … 約70g
ツヤ出し用牛乳 … 適量
で、ございます。
牛乳ってツヤ出しになるんですね~。初めて知りました。
アップルパイの時のツヤ出しは卵黄ですよね…?。
作り方
①ボウルにAを合わせてふるい入れます。
②①に1cm角に切ったバターを入れて指先でつぶしながら
粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
③②の粉類を脇に寄せて中央をくぼませ、卵と牛乳を入れます。
全体を切るようにして混ぜ合わせて、ひとまとめにします。
ラップに包み冷蔵庫で約30分間休ませます。
④厚さ1.5cm位に伸ばし、直径5cmの丸型で抜きます。
シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。
⑤表面につやだし用の牛乳をはけで塗り、オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン 200℃-約12分
この間作ったピザよりも若干手がかかりますね~。
ま、何はともあれ完成いたしました。
なんかちょっと膨らみが足りなかったような気もしますが…。
今回は初めてなので、とりあえずプレーンタイプです。
今日はハチミツをかけて食べてみました。
次回作るときはチョコチップとかベーコンで作ってみようと思います。
実家からまた送られてきたリンゴがあるから…リンゴジャムでも作って、
添えて食べてみようかな。
そうね、もうちょっと膨らんでもよかった感じかしら
でも美味しく食べれればいいのさっ!
プレーンはたいてい何つけてもおいしいから、
いろんな味が楽しめるのがいいよね。
いつか、ツナディップを作ってのっけて食べてみたいと
思ってるんだよね~
それよりケンタッキーのビスケットだっけ?あれ懐かしい~めちゃ美味しくて大好きでしたぁ~、今でも売ってるのかなぁ?(ケンタ行かないので知らないのぉ~)
蜂蜜とスコーンとフライドチキンとコールスロー。よく食べたなあ~。
この頃あまり食べないけど。
途中で寝かせる作業。なんか作る意欲が褪せませんか?
私は、胡桃とドライフルーツを混ぜたり、ゆで小豆を混ぜたりするのが大好き。で、ハチミツやメープルシロップ食べると幸せだよねー。
ベーコン入りはお食事系かな?ぜひ試して見てまた感想きかせてね。
おいしそう。蜜付けたりするんだね。
自分で作ると失敗しそうで怖いからお店で食べてみようかしら。
いろいろ工夫するとこれまた楽しめるってのがイイです。
最近は食べてないな...ベーグルにシフトしている感じです。(^_^;)
でもやっぱ山宗さんと同じく「湖池屋」のスコーンに萌えますね。(爆)
特に「和風バーベキュー味」!!
ひたすら食べて指をナメる瞬間はこの上ない至福の時...(*´Д`)ハァハァ
あれに勝てるのは「ハッピーターン」ぐらいでしょう!!(笑)
スコーンっていろんなレシピがあるんだよね!
私もニュージーランド時代に2つレシピを手に入れて、
海外にいるときはよく作ってます(日本だとオーブンないから・・)。
私は生クリームをたーっぷりつけて、ベリー系のジャムをつける。
それが一番のお気に入り♪(高カロリー!)
でも、シトラス系のジャムも合うんだよね♪
じゅるるっ
そうなんだよね~膨らまなかったの。
どう考えても、ベーキングパウダーが足りなかった
のが原因なんだけどね。
21/2って、グラムで表わすと何グラムなんだろう…。
私も高校生の頃に良く食べてました。
たしか1年前に行ったときは、あった気が…。
あんまり頻繁に行かないのでたしかではありませんw。
やるぞ!と思い立って作り始めて、何もしないで待つ
時間が30分もあると、テンションが下がってきますww。
もう20分くらい待った頃から、もういいかな…なんて思いつつ。
なんとか我慢して30分寝かせました。
コールスロー食べたくなっちゃいました~。