おさる日和

日々の出来事。
遊び・料理・映画などなど。

豚肉大好き

2005年10月09日 22時47分50秒 | きょうの献立
マレーシアでは食べれなかった…。


今日の夕飯は、ダンナ様のリクエストでしゃぶしゃぶになりました。

さて…しゃぶしゃぶにしよう♪と思い立ち、買い物に行ったのはいいのですが…。

しゃぶしゃぶって具いらないんだっけ?

夏場は冷しゃぶばっかりだったので、大根おろしがあればOKって感じだったんですけどね。あったかいしゃぶしゃぶは、なんか具がないとさみしい気が…。これはしゃぶしゃぶと水炊き鍋とかを混同して考えてるから?。

「ま、その辺は適当でいいんじゃない?」というダンナ様の一言で、結局…普通の鍋の材料を煮つつ、しゃぶしゃぶすることになりました。問題なのは、しゃぶしゃぶした時に出る灰汁くらいかな…。それはきれいにすくいつつ。

はぁやっぱり豚肉は甘くておいしいなぁ

デザートはこれまた好物のPINO



小さい頃、アイスと言えばこれを買ってもらってました。もうこのファミリーサイズ?みたいのが出たときは感動。一箱いっきに食べきる勢いです

水着をきて、あまりのにショックを受けたばかりなのに…。意志弱すぎ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚さん (まるまるまるゆ)
2005-10-10 13:58:04
大好きっ

あとさんも好き

なので牛さんは苦手です(高いし)



うちは絶対豚しゃぶ^^

美味しいんだよなぁ~

味ポンが苦手なワタシはサラダ用の中華ドレッシングで食べます、これも美味しいよ
返信する
私も~ (おさる)
2005-10-10 14:54:32
私もが大好きです

牛はなんか苦手なんですよね~。嫌いじゃないんですけど。肉じゃがとかも器に盛るときはけっこうお肉を避けちゃいます。独特のくさみみたいのがね…。

私は味ポン派なんですが、ドレッシングもおいしそうですよね。今度やってみます!。
返信する
温度 (キャスバル)
2005-10-10 23:13:27
豚しゃぶ大好きキャスバル一家です。

豚しゃぶは沸騰させずに85℃ぐらいのお湯でやるのが最高です!!

ちょっと泡がふつふつっと出る程度の温度でやってください。

同じ豚肉じゃないって思えるほどおいしくなりますから!!

返信する
キャスバルさ~ん♪ (おさる)
2005-10-11 08:41:44
なんか通な感じですね♪。85度!。

うちは早く食べれる状態にしたくて、けっこう沸騰させつつ、しゃぶしゃぶしてました(笑)。やっぱり何事もじっくりやらないとですね。試してみます!。
返信する
とにかく (キャスバル)
2005-10-11 12:57:20
グラグラと沸騰させない事がポイントです。

フツフツとした感じでくぐらせましょう!



まあこれもウチのオカンの受け売りなんですけどね。(笑)



返信する
キャスバルさ~ん♪ (おさる)
2005-10-11 14:22:13
ポイントはふつふつと沸騰ですね!。

安物の深型ホットプレートでそんな微妙な調節ができるかわかりませんがやってみます。

おいしいしゃぶしゃぶが食べた~い
返信する

コメントを投稿