この夏(もう暦では秋だけど)になって3回目のおさる父母便が届きました
今回届いたお野菜&果物たちは…桃・デラウェア
トウモロコシ・ナス・キュウリ・トマト・オクラ・モロッコエンドウ・ささぎです。
前回持ってきてもらったキュウリは結局全部食べきれないまま次の便が。
『もう、古いキュウリは捨てちゃいなさい~腐ってるでしょ~』
いえ、腐ってはいないんですけど、たしかに新鮮さは微塵もございません…。
せっかく、おさる父母が育ててくれたキュウリさん…ごめんよ
だって、山ほど持ってきてくれるから…これでも毎日食べてたんだよ。河童になっちゃう。
というわけで、今回はしっかり新鮮でおいしいうちに食べようと思ってます
これは前回もらった枝豆です。焼き枝豆にしてみました。
塩で茹でてから、ゴマ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼きます~。
夏野菜チキンカレーです。
じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンの定番具材の他にナス・パプリカ・トマト入れました。
盛り付けが若干雑なのは許してください…ダンナ様の盛り付けです。
もやしとキュウリとニンジンとツナを入れたポン酢サラダです~。
カレーの付け合せにさっぱりとキュウリ1本分、たっぷり入ってます
モロッコエンドウのゴマ和えです♪
ダンナ様はあまり好き嫌いないのですが
…モロッコエンドウを噛んだ時にするキュキュッとした感じが苦手なのだそうです。
でも、ゴマ和えにするとなぜか食べれるらしいので(笑)作ってみました。
ナスとささぎのお味噌汁です~
ナスってお味噌汁の具にしませんか?ダンナ様は結婚して初めて食べたそうな…。
でも、ダンナ様の実家で出る“もやしのお味噌汁”おさるも初めてでした。
(もやしの他に、キャベツとじゃがいもが入ってるんですけど)
家庭の味、お味噌汁の具はけっこう違いがあっておもしろいですね~。
あ、ダンナ様の実家は“はんぺんのお味噌汁”も作ってたようです。
トウモロコシは塩でシンプルに。
プチプチした食感でとってもおいしいトウモロコシです
母の妹が送ってくれたという、長野産の桃です
いろんな県産の桃がありますが、やっぱりおさるは甘みの強い長野産が好きです。
この荷物を送る前々日に、おさる父から電話が
『お母さんが畑仕事しすぎて、寝込んじゃったよ~』なんて連絡が。
食欲が無くて、しかも吐いているというのでとっても心配していたのですが…
昨日の夜には元気な声で、おさる母から電話が掛かってきました。
『もうすっかり元気~明日は友達と近くの山に登山してくる~』
と、連絡がありましたなんてタフなんだろう…おさる母ま、いいことです…。
新鮮でおいしい野菜&果物をいつもありがと~
でも畑仕事は熱中症に注意してね~。
今回届いたお野菜&果物たちは…桃・デラウェア
トウモロコシ・ナス・キュウリ・トマト・オクラ・モロッコエンドウ・ささぎです。
前回持ってきてもらったキュウリは結局全部食べきれないまま次の便が。
『もう、古いキュウリは捨てちゃいなさい~腐ってるでしょ~』
いえ、腐ってはいないんですけど、たしかに新鮮さは微塵もございません…。
せっかく、おさる父母が育ててくれたキュウリさん…ごめんよ
だって、山ほど持ってきてくれるから…これでも毎日食べてたんだよ。河童になっちゃう。
というわけで、今回はしっかり新鮮でおいしいうちに食べようと思ってます
これは前回もらった枝豆です。焼き枝豆にしてみました。
塩で茹でてから、ゴマ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼きます~。
夏野菜チキンカレーです。
じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンの定番具材の他にナス・パプリカ・トマト入れました。
盛り付けが若干雑なのは許してください…ダンナ様の盛り付けです。
もやしとキュウリとニンジンとツナを入れたポン酢サラダです~。
カレーの付け合せにさっぱりとキュウリ1本分、たっぷり入ってます
モロッコエンドウのゴマ和えです♪
ダンナ様はあまり好き嫌いないのですが
…モロッコエンドウを噛んだ時にするキュキュッとした感じが苦手なのだそうです。
でも、ゴマ和えにするとなぜか食べれるらしいので(笑)作ってみました。
ナスとささぎのお味噌汁です~
ナスってお味噌汁の具にしませんか?ダンナ様は結婚して初めて食べたそうな…。
でも、ダンナ様の実家で出る“もやしのお味噌汁”おさるも初めてでした。
(もやしの他に、キャベツとじゃがいもが入ってるんですけど)
家庭の味、お味噌汁の具はけっこう違いがあっておもしろいですね~。
あ、ダンナ様の実家は“はんぺんのお味噌汁”も作ってたようです。
トウモロコシは塩でシンプルに。
プチプチした食感でとってもおいしいトウモロコシです
母の妹が送ってくれたという、長野産の桃です
いろんな県産の桃がありますが、やっぱりおさるは甘みの強い長野産が好きです。
この荷物を送る前々日に、おさる父から電話が
『お母さんが畑仕事しすぎて、寝込んじゃったよ~』なんて連絡が。
食欲が無くて、しかも吐いているというのでとっても心配していたのですが…
昨日の夜には元気な声で、おさる母から電話が掛かってきました。
『もうすっかり元気~明日は友達と近くの山に登山してくる~』
と、連絡がありましたなんてタフなんだろう…おさる母ま、いいことです…。
新鮮でおいしい野菜&果物をいつもありがと~
でも畑仕事は熱中症に注意してね~。
ポン酢サラダとゴマ和えの盛り付けてあるお皿は
ゆっきぃから新居祝いに頂いたお皿よ~♪
おさるの民宿(笑)?
その前に、安曇野にあるおさる父母の民宿に行ってあげてね(笑)
相変わらずおさるの写真、食欲をそそるわー!
とうもろこしのアップ、かぶりつきたくなる!
ポン酢サラダもおいしそうだし、あー、どれもおいしそう!
おさる、民宿ができるよ(^^)老後はぜひ!
私通います!
今年はトマトの種類を増やしたみたいで、毎回
何種類もトマトが入ってくるんですよ~♪
モロッコ、おいしいですよね。
今回はゴマ和えにして食べて見ましたが、とってもおいしかったです!
安曇野はず~っと雨続きで草取りができなかったらしく
畑に30センチも草が伸びてしまってたらしくて…
ココ最近の晴れをすべて草取りに費やしてたみたいです(^^;
今年はおさるもお手伝いできないので、あまり無理しないで欲しいです~。
やっこはモロッコインゲン、大好き!!
でも、八百屋さんで買うと高いんですよね(。≧Д≦)
お母様、熱中症かしら?
ついつい、一生懸命になっちゃうんですよね。
ウチの母も、草取りとか、「あともうちょっと」って頑張っちゃうから、気をつけてね、って言ってます。
次の日に山に行ける位元気になられてよかったですね。
でもうちのダンナ様も料理方法によっては嫌いですね~。
漬物好きなのに、ナスの浅漬けは食べません。
お味噌汁にはんぺん…言われて一度作りました。
なかなか悪くはなかったですよ(笑)
でも、はんぺんと一緒にいれる具に悩みました。
枝豆を焼くにもビックリー
実家から届く新鮮なお野菜は本当においしいです(^^)
いろいろお料理がんばって、新鮮なうちに頂きたいと思ってます♪
秋にはご実家に帰れるといいですね~(^^)
来月にはまた連休がありますもんね~♪
おさる父、あまり好きじゃないらしくて(笑)
おさるに譲られてきました~おいしいのに~。
おさる父母も、自分達では食べきれないほどキュウリとナスがあるのに、
お友達からキュウリとナスが送られてきたりするみたいです(笑)
たくさんあるとちょっと困りますけど…でも嬉しいですよね♪
おいしい旬のお野菜ですもんね~。
おさる母、2時間ほどで登れる近所の山がお気に入りで
毎月1回、同じ山に登っているみたいです~(^^;
どうやらコツをつかんできたようです~(^^)
でもたくさん作りすぎて、二人では食べきれないみたいで(笑)
おさるは、今年は草取りのお手伝いもしないまま
おいしい思いだけさせてもらってます~♪
モロッコエンドウはですね~
すっごく大きくて平らなエンドウ豆なんですよ~♪
新鮮で栄養たっぷりなお野菜食べて
インフルエンザに負けない体を作りたいと思います(^^)
ありますもんね~(^^)
最近は市場に出回らないキズモノとかも人気があるみたいですよね。
おいしさには変わらないですもんね~♪
本当に今年はお野菜が値上がりしてるようで…
最近は実家から送ってもらったお野菜で暮らしてます~。
実家からおいしい野菜が届くので、スーパーで
きゅうりとか買うのって抵抗があるんですよね(^^;
っていうより、今年の夏は
実家に帰ってないの。。。。
秋には帰りたいな~。
お野菜美味しそうなものばっかり。
新鮮なうちに、いっぱい食べて
栄養付けてね。
愛情たっぷりでうれしいですねー
デラウェアまで作られてるのですねー
すごいですー
のりうさもおばさん家にいくときゅうりとなす、たくさんもらいますー
3本づつでいいからーというとすごく残念がるのでおばさんがくれるだけもらってくると食べるのが忙しいですー
おさるママさん、登山されるのですねー
すごくパワフルー
うれしいですねー
最近、野菜の価格が高騰して、なかなか思うように手に入らないので
頂くとありがたいですよねっ
モロッコエンドウって初めて見聞きしました。
スナップエンドウの親戚みたいなものなのでしょうか。。。^^;
新型インフルも流行ってきたことだし
この愛情野菜を使った料理で体力をつけてくださいね~
親からの愛情たっぷり野菜は嬉しいですね。
世間では直売所が大盛況のようで。
こちら(三浦半島)は、新鮮な野菜が取れる所なんで
ありがたいと思っています。
週末は、直売所めぐりでもしたいなぁ~。
基本的にはスーパーの野菜は仕方なく買っています^^ゝ
お母様、1日で復活とは凄いですね。
美味しい空気と環境が元気の元ですね。
まぁ無理しないようにネ!
とても二人では食べきれないほどのようです(^^)
今年は草取りのお手伝いもしないまま、美味しい思いだけさせてもらってます♪
焼き枝豆、おいしいですよ~!香ばしくていい感じですよ♪
ただ、食べる直前に作らないと香りが飛んでしまって
ただ油っぽいだけになるのでご注意ください。
簡単なので作ってみてくださいね~(^^)
普段は飲んでも1本しかビールを飲まないうちのダンナ様も
この日だけはビールが進んだようで…(^^;
ただ、ちょっと帰宅よりもフライング気味に作ってしまったので
せっかくのゴマ油の香りがとんでしまったんです。
食べる直前に作ると、おつまみに最高だと思いますよ~♪
ぜひお試しくださいね!!
『ささぎ』とか『ささげ』とかっておさるの実家周辺では呼んでます~。
そうです、ようは“いんげん”ですよね(^^)
最近、採れ始めたようで柔らかくておいしいですよ~♪
今年はまだトウモロコシを食べてない・・
美味しそうです☆
『焼き枝豆』って初めて!
ゴマ油の風味が食欲をそそりそう♪
もっとも私の場合は酒欲がそそられますが・・
(笑)
おさるさんの「父母便」のお野菜はとっても美味しそうですね♪
お盆休みの連続飲酒を反省して禁酒している私にとって
焼き枝豆が目に毒~~~~です(笑)
あー、これにキンキンに冷えたビール…たまらんっ(爆)
お味噌汁の具に茄子、使いますよ~♪
美味しいですよねぇ★
私は茄子とみょうがのお味噌汁が好きです♪
そして「ささぎ」…読んでいて「何だろう?」と思いましたが
調べてみてスッキリ!いんげんなんですね!
また一つ勉強になりました~☆