今年の夏、二回目の夏風邪をひいてしまいました。
動けないほどではなかったのですが、なんとなく目が回る…寒気がする…。ということで、またもやダンナ様が夕飯を作ってくれることになりました。私は横から口だけ出す係。
今日のおかずは…先日、伊豆へ旅行したときに買ってきたトロアジの干物と、ポテトサラダ。それから、よく行くスーパー“サミット”の店頭に置いてあるチラシで見つけたレシピを1品作ってみることにしました。これも、じゃがいもで作るメニュー。台所にじゃがいもがいっぱいなので、いっきに使ってみました。
その新しく挑戦したメニューは、“じゃがいもの明太子和え”みたいな感じ。正確なタイトルは忘れてしまったんですが…。写真の左斜め上に写ってる料理です。レシピはこんな感じでした。
①ジャガイモの皮をむき、棒状に切る
②サラダ油で火が通るまで炒めて、塩・こしょうで味付け
③明太子の身をほぐして、加えてさっと炒める
これだけです。私はサラダ油をオリーブオイルに、明太子を辛子明太子にしてみました(してもらいました)。ちょっと辛くていい感じの味になりました。作るのも簡単だし、お酒のおつまみとかにもいいかも。トロアジも油がのってて、身がホクホクしてておいしかったです。ダンナ様、初挑戦のポテトサラダもおいしくできてたし。でも、よく考えたら、栄養のバランスとか料理の色合いはそっちのけでした。ま、でもおいしく食べるのが1番。
それにしても、風邪をひいても不思議なくらい食欲は落ちない…。
動けないほどではなかったのですが、なんとなく目が回る…寒気がする…。ということで、またもやダンナ様が夕飯を作ってくれることになりました。私は横から口だけ出す係。
今日のおかずは…先日、伊豆へ旅行したときに買ってきたトロアジの干物と、ポテトサラダ。それから、よく行くスーパー“サミット”の店頭に置いてあるチラシで見つけたレシピを1品作ってみることにしました。これも、じゃがいもで作るメニュー。台所にじゃがいもがいっぱいなので、いっきに使ってみました。
その新しく挑戦したメニューは、“じゃがいもの明太子和え”みたいな感じ。正確なタイトルは忘れてしまったんですが…。写真の左斜め上に写ってる料理です。レシピはこんな感じでした。
①ジャガイモの皮をむき、棒状に切る
②サラダ油で火が通るまで炒めて、塩・こしょうで味付け
③明太子の身をほぐして、加えてさっと炒める
これだけです。私はサラダ油をオリーブオイルに、明太子を辛子明太子にしてみました(してもらいました)。ちょっと辛くていい感じの味になりました。作るのも簡単だし、お酒のおつまみとかにもいいかも。トロアジも油がのってて、身がホクホクしてておいしかったです。ダンナ様、初挑戦のポテトサラダもおいしくできてたし。でも、よく考えたら、栄養のバランスとか料理の色合いはそっちのけでした。ま、でもおいしく食べるのが1番。
それにしても、風邪をひいても不思議なくらい食欲は落ちない…。
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