うまいもん!!

とにかく、自分がうまいと思ったものやお店・これはオススメというものを記録していく!!

初!島ラー!

2008年10月30日 | うまいもん
先日、友人のお土産で頂いた島ラーを昨日試してみました!

餃子だったので、封を切り酢醤油へ!
結構辛かったですが、旨みがあるという感じでしょうか。

辛いんですが、美味しいんです。ラー油が!!
餃子にも合いますね。

島ラーをこれからちょくちょく使っていこうと思います。

まずは豆腐かな!?

七五三のお祝い

2008年10月26日 | うまいもん
昨日は下の子の七五三でした。

七五三とは
3歳は髪を伸ばす「髪置(かみおき)」、5歳は初めて袴をつける「袴着(はかまぎ)」、7歳は、それまでの紐付きの着物に代わって、本仕立ての着物と丸帯という大人の装いをする「帯解(おびとき)・紐落(ひもおとし)」の名残りである。

・3歳児は男女児「髪置きの儀」と言われ、それまで剃っていた髪をのばし始める儀式だったそうです。
・5歳児は男児「袴着の儀」といい5歳の男児を碁盤の上に乗せ、吉方に向かい、素襖(すおう)を着せ袴をはかせて、紐を結ぶ儀式だったそうです。
・7歳児は女児「帯ときの祝い」と言われ、子どものきものには、二本の紐が縫い付けてありましたが、7歳頃から紐をはずし腰紐をして、帯を結ぶようになるお祝いです。
徳松君(後の将軍綱吉) が5歳になったことを祝う儀式を11月15日に行ったので、この日が残っています。

また、最近では十三参りをされる方が増えているようですが、
十三参り(じゅうさん まいり)は、旧暦の3月13日(現在では月遅れで新暦の4月13日)の間、数え年13歳に成った少年少女が元服を迎え大人と成ったことに感謝して、これから先の万物の福徳と英知を授かるために、虚空蔵菩薩に参詣する行事。それで一名、知恵詣り、または、智恵もらいとも云う。参拝の最初に半紙に自分が大切にしている漢字一文字を毛筆でしたためる 例えば命・心 女子では美・雅といった文字を虚空蔵菩薩に供えご祈祷を受けて帰りにはお守り・お供物を頂いて帰り親に感謝を述べ お箸はこの日最初に頂く食事の時から使いはじめる、お守りは勉強机に一つと毎日の通学用の鞄に一つを家族でお供物を頂き子の成長をお祝いする。


となっています。


まぁ、そんなわけで、七五三の儀式をすませ、お食事会に!
長男君の時と同じ、銀座アスターにて食事会でした。

料理は翠玉(すいぎょく)

前菜
 豚肉のハム仕立て、生姜黒酢ドレッシング
  秋の前菜の盛り合わせ
大菜
ふかのひれと蟹肉のスープ
白身魚の雪菜風味蒸し
黒もち米入りおこげ、海の幸ときのこのあんかけ
北京ダック、コーンの薄餅添え
お食事
野山椒風味のスープ麺
点心
タピオカのココナッツミルク


というメニューでした。
前菜の盛り合わせにあったチャーシューが皆さんお気に入りのようで、これは甘く仕上がっていましたが、かなり美味しかったです。

白身魚の雪菜風味蒸しは、多分メロ(銀だら)ですが、高菜にひき肉とを炒めたものを魚にかけてありました。

黒もち米入りおこげ、海の幸ときのこのあんかけは、イカ・ホタテ・きくらげに数種類のきのこ(マツタケ・まいたけ・シメジ・マッシュルーム・他)が入っていました。おこげもさっくりもっちりといった感じで旨かったです。

野山椒風味のスープ麺は翡翠麺?なのか分かりませんが、緑色でした。サッパリしていてつるっと食べてしまいましたね。

最後はタピオカのココナッツミルク
あんこが入っていて杏仁豆腐よりこっちにしてよかったと思います。

とまぁ、しっかりガッツリ食べて食事会は終了!
子供達はアスター麺と炒飯をそれぞれ頼み食べてましたね。
因みに、うちの子はチャーハンをチャーファンといいます!


醤油はワインである byつんく♂

2008年10月21日 | うまいもん
昨日の深夜、<登龍門>ニューカマーズという番組で、イケてるおたく「イケタク」が無趣味で困っている人々に「趣味の素晴らしさ」と今まで見向きもしなかった趣味の「実は深い話」を語る趣味ナビゲーションバラエティ!

毎回、題材が違いますから気をつけて!今回はたまたま「イケタク」ということですから!!

で、そこで紹介されたのが、つんく♂の醤油はワインである!ですが、かなりのグルメつんく♂さんがオススメする醤油が
丸大豆醤油「もろみの雫」

これを見つけるまでに、夫婦喧嘩もしたというエピソードも話していました。
奥さんの作る料理の味がおかしい!と大阪人のつんく♂が福岡出身の奥さんと口論になって、それならと全国の醤油をお取り寄せ!二人で好みに合う醤油を選びに選んで「もろみの雫」にたどりついたとか!

簡単なレシピも公開
梅干をカップに入れてまずは潰します。そしてお湯を注ぎそこに、鰹節を結構な量入れます。イメージ的には冷奴がかくれるぐらいの量?
で、そこにもろみの雫を好みでたらします。小さじ1.2杯程度。

そうすると、即席なのにちゃんしたスープになるということです。
朝の忙しい時に、お味噌汁を出汁から取ると結構時間がかかるので、これであれば1分で出来るから、朝の忙しい時には良いですよ!と紹介していました。

まぁ、家の場合は夜のうちに鍋ににぼしを入れておきますから、朝起きた時にはもう出汁は出来ていますけどね!

それと、バニラアイスに醤油をかけると、これもまた美味しいそうです。
イメージ的にはみたらし団子って言っていましたが、これは簡単に出来そうなので今度試してみたいと思います。

つんく♂はMY醤油をもろみの雫にしているそうなのですが、MY醤油を見つけるとちょっとした旅先(海外など)で何か物足りないという時に一垂らし!自分の好みに合う料理に大変身するそうです。

MY醤油の見つけ方は、まずは自分の故郷の醤油から始めると結構早く見つかるって言っていましたね!

それと、ちょっといい話。
あまり料理の得意でない知り合いの子が料理をするといったので、つんく♂が何本か醤油をチョイスしてあげたらしいです。
そうしたら、自分の好みに合った醤油が見つかったらしく、美味しいのでその子は実家にお土産でもって行き、お母さん!美味しい醤油があるから使ってみて!といったそうですが、お母さんからは「あんた何言ってんの!家は昔からそれを使っているわよ」という答が返ってきたという。

故郷の味・母の味がやっぱり自分には一番合うんですね!

角上生鮮市場

2008年10月20日 | うまいもん
土曜日に下の子が、いきなり千葉のばあちゃんの家に行くと言い出し、2人で2回目の帰省。七五三で来週来るにもかかわらずです。

なぜ、行きたいのかと聞いたら、以前行ったときに買ったウルトラセブンのお面をとりに行きたい。という事らしいです。

いや~参りましたね!

昼から行ったのですが、向こうに着いたのが3時ごろ、でもって夕飯はカレーといわれていたのですが、モリシア(スーパーです。高島屋のあとに入った!)が凄い安いよ!って聞いて、じゃあつまみでもと思い初めてのモリシアを体験!

いやー!か~な~り~安い!
なんと秋刀魚が1尾30円です。チラシには39円と謳っていましたが、チラシより安くしています。って張り紙があって30円ですよ!しかも刺身でも大丈夫!って書いてありますから、とても新鮮です。口先がちゃんと黄色かったです。

でも、残念なことに秋刀魚は購入しませんでした。だってカレーに秋刀魚はないでしょ!サバならサバカレーに出来たかもしれませんがね!

更に更に肉も激安。
3割4割引きはあたり前。豚肉のブロック1600円ぐらいのでかい塊が、4割引でした。

あ~!かみさんも一緒に来れば色々と買い物できたのに!って思いましたね。

それと、先日お土産で頂いた島ラーやこーれーぐーすなども置いてありました!

因みにオイラが頂いた島ラーは石垣島で、ここのは久米島。どっちが本物なのでしょうね?どっちも本物なのかな?島ラーとして!

そして、こーれーぐーすですが、これも結構沖縄料理屋に行くと色々なものにかけてしまいます。

まぁ、品揃えもそうですが、何といっても値段が安いのには津田沼の人たちには喜ばしい限りだと思いますよ。

オイラが買い物をしている最中に下の子は試食を食べまくりでした。
ハムが美味しかったらしく、これでもかって言うぐらい食べていたみたいです。申し訳ないので、ちゃんと購入しましたよ。切り落としのハム。
それとキムチも!

4人の夕食なのに沢山のおかずが並びました。おまけに下の子はカレー3杯も食べましたからね。

そんな初日で、昨日は昨日で慌しい1日。
昨日はイオンでウルトラマンの怪獣バトルをせっせとし、その後コインゲームなんかを一生懸命し、帰る時間も忘れて遊んでしまいました。

おかげで、バタバタと夕飯を済ませ、お風呂に入ってから電車で揺られて帰宅です。

そんな2日間を過ごしたので、こっちは全然休めませんでしたが、モリシアの発見は大きいでした。

いるも買っているウイスキーブラックニッカが680円で売っているのにも驚きでしたからね。今度行った時には絶対購入しますよ!

機会があれば皆さん津田沼のモリシアに行ってみてはどうですか?
個人的にはイオンよりオススメです。


----------------------------------------------
ウェブサイトで収入を得る!バリューコマースなら出来る!

今日の夕飯は何にしよう?

2008年10月16日 | うまいもん
さっき、かみさんからメールが来て、子供たちがおかず全部食べてしまったので、何か買って帰ってください。と言う内容!

子供たちが沢山食べてくれるのは、非常に嬉しいのです。いつもは食が細いですからね!いっぱい食べて大きくなってほしいですが、買って帰ってくださいはいいとして、ちゃんとその分の食費を是非頂きたい!

普通に買うと高いので、当然普通には買えません。
コンビニでもいいんだけど、つまみ系が無いですからね!あっても高いし。

ということで、いつもスーパーに行くのですが、10時半を過ぎるころには2割引や3割引になっています。お刺身とかは半額になっている時もありますからね!

因みに、昨日は秋刀魚の刺身480円→240円の半額でGETしました。
それに豆腐2個で118円

今日は水菜のサラダはあると言うことなので、昨日の豆腐の片割れと今日もお刺身かな?
またはこれまた118円のシューマイって言う手もありますね!

まぁ、スーパーにいって見ないことには何があるか分かりませんからね~!

後一時間後に帰るとしますか!
割引になるからね♪

酒は百薬の長?

2008年10月14日 | 
『酒は百薬の長』
酒は、適量を飲めば、多くの薬以上に健康のために良い。
という諺ですが、今回その諺を覆す研究が発表されました。

米マサチューセッツ州のウェルズリー大学のキャロル・アン・ポール氏が率いる研究チームが、適量のアルコールにより加齢によって進む脳容積の減少を食い止めることが可能かを検証しようとしたが結果はまさに逆!

生涯にわたって酒を飲まなかった人々が最も脳容積の減少が少なかった。続いて、過去に飲酒していたが今は飲まない人々、現在適度な飲酒をする人々、現在大量に飲酒する人々の順で、脳容量の減少の割合が少なかった。
という結果になったようです。

毎日飲んでいる自分としては、ちょっとブルーな気持ちになりましたが、でもまぁ!一生涯に使う脳細胞の数は全体の3%とか10%とか色々といわれていますが、それぐらいしか使っていないのなら、小さくなって問題ないか!

でも100%使えたら、どうなるんだろう?

北斗神拳は独特の呼吸法により、「常人は己の潜在能力の30パーセントしか使えないが、北斗神拳は残りの70パーセントも使用するのが極意」ってケンシロウも言っていますからね~! 

多分、ドーパミンやエンドルフィンが洪水のように出て肉体的にも精神的にも超人になっちゃうのかな?

その状態で100M走ったら何秒出るんでしょうね!
その状態で円周率覚えたら、何桁覚えられるんでしょう!

そんなわけで、お酒を飲むと脳が小さくなるけど、お酒はやめられないから、これからも脳はどんどん小さくなっていくってことですかね!

とんかつ大宝

2008年10月11日 | うまいもん
今日、昔の会社の先輩から電話があって、飯食いに行きました。

目黒にあるとんかつ大宝

特上ロースかつと特上ヒレかつを頼み、半分ずつにしました!

肉が柔らかくとっても美味しかったです。

何故この店に言ったかと言うと、先輩の店が肉を卸しているんです。柔らかくて美味しいですね!って言ったら、腕だよって言っていましたが、本当に旨かったっス!
先輩が言うには、このお店はちょっとしたギャラリーなんだよって!誰の?って聞いたら、松井守男!

すいません!知りません。

なんでも、仏領コルシカ島で創作に励む日本人画家らしいです。

興味のある人は見に行ってみたらどうですか?


保険組み替えたばかりだから心配!

2008年10月10日 | その他
いや~!大和生命破綻しちゃいましたね!
先日保険を組み替えたばかりだから、ちょっと心配です。

今月のプレジデントは保険の特集ですが、思わず購入して読み込んでしまいました。

お世話になっているFPの方は元ソ○ー生命で、当然主契約はソ○ー生命なんですが、どうなんでしょうね?ソ○ー生命は!

まぁ生命保険契約者保護機構があるので、原則として9割まで保護されているとはいえ、やっぱり満額欲しいでしょ!

でも、保険が支払われるイコール自分が死んだ時ですが、幼い子どもたちの為に少しでも多くの保険料を支払ってもらいたいですからね!

保険は話し始めると止まらなくなるぐらい、話せちゃうので、ここでは話しません。
だってこのブログはうまいもん!!だから。

そう、お世話になっているFPさんはめちゃめちゃグルメ!自分でも料理してしまいますからね!以前ご招待していただいた事があるのですが、朝から築地で仕入れて来たってい言っていました。

ウニの冷製パスタや稚鮎の唐揚、鴨のソテーなど色々なものが少しづつ楽しい食事会でしたね。最後は松茸ごはんでした。

??稚鮎に松茸?季節が合わないぞ!?

何度かご招待していただいているので、混乱してしまったようです。

まぁ、そんなFPさんも独立をされて頑張っているようです。

まぁ、保険は難しいので、わからないことは全部このFPさんに教えてもらっています。

そんなFPさんがいない人は無料保険相談
ってとこがあるので、ここでFPさんを紹介してもらうと良いですよ!

因みに、ここのFPさんはFPになって5年以上の人しかいないので、かなりのスペシャリストです。

なぜ、知っているかというと、友人が相談したから!その友人は定期保険特約付・終身保険というのだったらしいのですが、このタイプの保険は、主契約(終身保険)+特約(定期保険)という形で、死亡保障の内訳は、主契約が10%ほど、特約が90%ほどの割合になっていたらしいです。

つまり、9割が更新のある掛け捨て保険「定期保険」で、定期保険は更新を繰り返したとしても65歳くらいで保障は終了!そのあとに残るのは、1割の終身保険だけ!

お金がある人は終身保険の比率を上げておいたほうが良いですよ~!

といっても、先立つものが無ければ今の生活が出来ませんからね~。あくまで保険ですから!

チーズ好きですか?

2008年10月10日 | うまいもん
当然大好きです!



カフェ ラ・ボエムですが、昔はよく行っていましたね~!
そこで必ず頼んだのは
シーザースサラダと小ヤリイカのリング揚げ!
それと、ビール!!

これは必ず、絶対に注文しましたね!そしてパスタ!

小ヤリイカのリング揚げだけで、ビール3杯はいけます。
そして、シーザーズサラダ。ここではじめて食べたのですが、まだまだシーザースサラダがメジャーじゃないころ、今から10年以上前ですね!

注文すると、パルメジャンチーズをストップを言うまでかけてくれます。かけすぎると失敗しますが、これが旨いんですよね~!

パルメジャンチーズ大好きです。

そしてそして、そのパルメジャンチーズがなんと100円で販売していましたので、ご紹介!

限定200個だからもう無いかもしれませんが、見てくださいな!




よゐこ部 料理部 カレー作り

2008年10月06日 | その他
昨日の夜、というより深夜に「よゐこ部」という番組があって、思わず見てしまいました。25:24~というかなり深い時間帯でしたが、結構面白かったですね。

内容的にはよゐこ部という番組で、いろいろな部活動をするという企画ものの番組ですが、昨夜はカレー部!じゃなくて料理部でカレー作り!

カレー部はゲストの森下千里がやっている部です。
その名も芸能界カレー部!

番組は結構面白かったですね!

番組中、何か足りないといって足した隠し味は「オイスターソースでした!」

それと、有野曰く、ご飯の上に炒めたキャベツを載せ、そこにカレーをかけるとめちゃ旨!って事でやっていましたが、本当に旨そうでした。

あの時間にカレーなんて放送しちゃダメでしょ!