うまいもん!!

とにかく、自分がうまいと思ったものやお店・これはオススメというものを記録していく!!

イシバシレシピ! 牡蠣鍋 トリフご飯

2006年01月31日 | イシバシレシピ
今日のイシバシレシピは、牡蠣鍋 トリフご飯!別バラは茶碗蒸!

トリフは食べたことがあるが、匂いがわかるぐらい乗っているものを食べたことがないので想像つかない。

トリフはヨーロッパの特産品だとばかり思っていましたが、トリフは日本でも取れるようです。京都をはじめ青森、鳥取、岩手、などで見つかっています。

使えそうな裏技は、
その1.
牡蠣を大根おろしで洗う!大根おろしで洗うことによって、汚れやぬめり、エグミを取ってくれるとのこと!
その2.
鍋に入れるねぎはごま油で軽く炒める。そうすることによって味に深みが出るそうです。お味噌汁にねぎを入れる場合もいいみたいです。

あと、気になったのはご飯を炊く土鍋釜!

蓋から湯気が出てきたら、弱火で7分!

この土鍋釜は欲しいですね。

以前、知り合いの家でマツタケご飯を土鍋釜で食べさせてもらったのですが、凄く美味しかったです。

昔、実家のガス釜で炊いたご飯のおこげは嫌だったが、今は何故か美味しく感じるのは、歳を取ったからなのか・・・。



またまた、懸賞当りました~!

2006年01月29日 | うまいもん
またまた、当ってしまいました。

この前はハムソーセージセットでしたが、今回はマグカップ!!

朝、9時前にピンポーン!なんだ!?と思いドアを開けると小包。自分当てだが宛先の覚えがまるでない。年末にネットサーフィンしていて応募した、代官山アドレスディセの5周年&リニューアルのプレゼント!

いくつかあったと思うが、マグカップが目に付いたので応募したのですが、今日届くまでまったく忘れていました。

これをどう使おうか?
二重構造になっていて、保温機能が優れているらしい。
会社で使うか、子供たちに使わせるか!?

でも、子供たちに使わせると、かみさんが嫌な顔するので自分で使おう!

焼きおにぎり!

2006年01月29日 | うまいもん
最近は、冷凍食品でも焼きおにぎりが出ているが、先ほど1個たべた。
中にまで醤油が染み込んでいて結構美味しいというのが感想。

11.2年前に神楽坂の煎餅屋の主人に聞いたレシピを思い出した。
いまはあるかわからないが、その当時、おにぎりで行列ができる店があったみたいで、そこでの味付けを教えてもらった。

しょうゆ・みりんを1:1で炊き立てのご飯を飯台で混ぜる。余分な水分を飛ばし、酢飯を作る要領です。ある程度冷ましたらおにぎりにし、網で焼く。その時にお好みで表面に刷毛で醤油を塗りながら、焼く!

みりんの量はお好みで調整。好み的には醤油1のみりん0.5ぐらいが良い。
思い出したらお腹すいてきた~!

前にSEASONS DINING 旬の〆で出てきた鰻の焼きおにぎりのお茶漬けも美味しかった。
お茶漬けといってもお茶ではなく、出汁!かつおだしでした。

普通のお茶漬けも、お茶ではなく出汁で食べるとちょっと上品になります。即席手作るなら、ほんだしでもOK!具は結構何でもいけます。最後にわさびを乗せてください。(わさびの上にかけると風味が飛びます)練りわさびだったら大丈夫!

あ~!腹減ってきた!

東の鮟鱇 西の河豚、あなたならどっち!

2006年01月26日 | うまいもん
ふぐ刺し!

あん肝!

この時期、お魚が美味しくなりますね~!
当然、魚にも旬がありますから、その時期によって美味しい魚は変わってきますが
やはり旬の魚を食べるのが一番美味しく食べられると思います。

鮟鱇も河豚も冬の魚ですが、両方とも美味しいですよね!
ふぐは下関あたりだとフクと呼ぶらしいです。フグは不遇だから!!

まぁ、フグも鮟鱇も高いですからね。せいぜい庶民はあん肝とフグ皮ぐらいですかね。でも自分はそれだけあれば十分!

フグ皮のコリコリ感とあん肝のこってり!あー酒飲みたくなってきた。

今年3本目!芋焼酎「邑」

2006年01月25日 | 
今年になって3本目!

相変わらず芋ばかりを飲んでいるが、年末に買ったターキーもそろそろ空きそうだ。

3本目は邑!

近くの酒屋に大魔王が置いてあったが、先週の金曜に買いに行ったときになかったので、古秘にした。

他にもいろいろとあったが財布の都合で邑!でも値段の割にはまあまあかな!

一刻者は自分的にはNG!癖が有るし、薬臭い!?でも慣れれば大丈夫だが、2800円だったら絶対「大魔王」をお薦めする。あと、「紫」!

近くの酒屋は品揃えが今ひとつなので、ネットで買ってみようかと思う。

本日のイシバシレシピ!

2006年01月24日 | イシバシレシピ
本日のイシバシレシピ!
フライ!!

牡蠣フライ!あじフライ!エビフライ!かにフライ!今日も旨そうな食材から料理を作っている。

いつも、最初に石橋が作り、そのあとに料理人が作る!そこで、今日ふと思い出したのが山本五十六元帥の言葉!

やってみせて,言ってきかせて,させてみせ,ほめてやらねば,人は動かず

世の中の女性!旦那が料理したい(料理したら)と言ったらこの気持ちを忘れずに!!
当然、そういう人はいると思うが、俺をキッチンに立たせてくれ!!

料理したいのにうちは出来ないんです。

でも、妻が実家に言っている時には、バレないようにしてます。なかなか手の込んだものは出来ないですが・・・

自分の聖域に入ってこられたくないのか、単に料理をした後に汚れるのがイヤなのか?でも終わったら綺麗に掃除しますが、何でわかるんだろう!?

今やってみたいのは西京床を作ること!
タラや鮭・鰆の西京漬けって美味しくないですか?

西京漬け好きなんですよね~!

ある人にレシピは聞いたのですが、まだ実行に移せてないです。(2年ぐらい)
西京床は意外と簡単にできるそうです。

西京味噌と酒・みりんを1:1で混ぜるだけ!甘いのが好きな人は酒とみりんを1:1で、あとは好みでみりんの量を減らすだけ。

で!魚を入れるだけ!タッパにガーゼをいれて魚はガーゼで包む形で漬けるのがいいそうです。冷蔵庫で冬なら1ヶ月ぐらいもつそうです。夏場は2週間程度!

このある人とは自分で料理する人で、何度か招待されたことがあります。
めちゃ旨!

あと、京粕漬も美味しいですよね!
京粕漬といったら人形町の魚久
でもちょっと高いです。

お歳暮などには、ちょっと気が利いているかも!

あー!喰いて~!

麻婆豆腐!

2006年01月23日 | うまいもん
1/14に食彩の王国で中国スペシャル『四川省・唐辛子』を見ていました。

薬師丸ひろ子の語りで、思わず見入ってしまったのですが、なかなか面白かったです。
麻婆豆腐は1862年、四川省成都の郊外、万福橋のたもとにあった「陳興盛飯舗」というお店で、陳おばさんが考え出して作った豆腐料理!肉は羊の肉でその匂いを消すために唐辛子や山椒などで匂いを消したもの、豆腐は崩れないように低温でじっくり煮るのが大当たり…!麻婆豆腐一品で店を出したそうです。

日本には四川省宜賓出身の名料理人陳建民によって日本人向けのアレンジがなされた上で広められた。陳建民は陳建一のお父様!!

そんな番組を見た後に、土曜日の「喰いタン」では麻婆豆腐を食べまくっていた。そんな訳で、今日の昼は麻婆豆腐にしようと思っていた!

今日は麻婆丼!ここのは、ちゃんと山椒が利いていて結構旨い!ただし、日によって麻婆がぬるいときがある。やはり麻婆豆腐は熱々をふーふー言いながら食べるに限る。

陳建一麻婆豆腐店は一度行ってみたいと思っている。

スープカレー!

2006年01月21日 | うまいもん
知り合いが、来月江戸川区にカレーショップを開くそうです。

いきなり、何を言い出すのかと思ったら、その知り合いの知り合いが、ずっとタイにいたそうで、その人の作ったカレーがむちゃくちゃ旨いから始まったプロジェクトらしいです。

チキンカレーということあのですが、本日!自宅にその知り合いの知り合いから冷凍で届きました。ジップロックで二袋!!1kgぐらいでしょうか、先日カレーを食べたばかりですので、そのまま冷凍庫に直行しましたが、早く食べてみたいです。

よりいっそう美味しく食べるためのレシピも入っていました。

内容的にはどうやらスープカレー!!
ご飯は水を少なめに炊いて、お茶漬けぐらいに浸してと書いてあります。
知り合いが言うには玄米で食べるのが一番とのこと!
味はというと辛くはないのに、食べている途中で汗が噴出すそうです。

キャー!!楽しみ♪(カレーだけに黄色にしてみました)実際は赤茶色でしたが・・・

スープカレーといえば、昨日「さんまのまんま」で大泉洋が自分プロデュースのスープカレーを作っていました。彼のカレーはスープのみ、具は自分で好きなものを炒めて、それにスープをかけ、煮込むというものらしいです。

以前にこのブログにも書きましたが、銀座のスパイスピエロ

で始めて食べたのですが、美味しかったですね。

早く食べたい~!!


カレーは飲み物?

2006年01月20日 | うまいもん
カレーを飲み物!!ウガンダさんの名言!?ですが、どう思います?

ある意味飲み物と思います。(スープ?)スープカレーとは違います。

クリームシチューは?クラムチャウダーは?ミネストローネは?

実は昨日カレーだったのですが、昔から(今はしてないのですが)ご飯の上にカレーは当然かけますが、お椀に別盛でカレーを入れます。

カレーをおかずにカレーライスを食べる!白米でチャーハンをおかずにするようなものですかね!!

いままで、知り合いにはカレーは飲み物!!っていってきました。
カレーライスは食べ物!カレーはスープ?だから飲み物!

どう思います??

ハモン・セラーノ

2006年01月18日 | うまいもん
何度か行っているお店(BAR)ですが生ハムの味が忘れられず、八丁堀の知り合いの会社に行った帰りに久しぶりに寄ってみました。(FUFURIN'S 内田洋行の通り沿いです)

スペイン産生ハム ハモン・セラーノ

久しぶりに食べました。
ん~!!旨い! 
ワインも一本空けちゃいました。

ワインなんて久しぶりに飲んだのですが、あっという間でしたね。
そのあとはウイスキー3杯ほどで終了!

家に帰って、飲むタイミングをはずしてしまったため、今日は家では飲まずになんて思ったのが運の尽き、全然寝れません~!

焼酎飲まなかったのなんて何時振りだろう?

今はすっかり酔いが覚めてしまい寝れないのでブログ更新中!(現在の時刻 3:22)

ハモン・セラーノはこのお店でも食べれます。
スペインバル ジローナ
最寄駅は五反田です。

カウンターに生ハムの塊!?
腿の部分がドー---ンと置いてあります。

魚介類はその日の仕入れによってメニューが変わるので、新鮮なものを出してくれますよ。よかったら是非行ってみてください。