今日のイシバシレシピは、牡蠣鍋 トリフご飯!別バラは茶碗蒸!
トリフは食べたことがあるが、匂いがわかるぐらい乗っているものを食べたことがないので想像つかない。
トリフはヨーロッパの特産品だとばかり思っていましたが、トリフは日本でも取れるようです。京都をはじめ青森、鳥取、岩手、などで見つかっています。
使えそうな裏技は、
その1.
牡蠣を大根おろしで洗う!大根おろしで洗うことによって、汚れやぬめり、エグミを取ってくれるとのこと!
その2.
鍋に入れるねぎはごま油で軽く炒める。そうすることによって味に深みが出るそうです。お味噌汁にねぎを入れる場合もいいみたいです。
あと、気になったのはご飯を炊く土鍋釜!
蓋から湯気が出てきたら、弱火で7分!
この土鍋釜は欲しいですね。
以前、知り合いの家でマツタケご飯を土鍋釜で食べさせてもらったのですが、凄く美味しかったです。
昔、実家のガス釜で炊いたご飯のおこげは嫌だったが、今は何故か美味しく感じるのは、歳を取ったからなのか・・・。
トリフは食べたことがあるが、匂いがわかるぐらい乗っているものを食べたことがないので想像つかない。
トリフはヨーロッパの特産品だとばかり思っていましたが、トリフは日本でも取れるようです。京都をはじめ青森、鳥取、岩手、などで見つかっています。
使えそうな裏技は、
その1.
牡蠣を大根おろしで洗う!大根おろしで洗うことによって、汚れやぬめり、エグミを取ってくれるとのこと!
その2.
鍋に入れるねぎはごま油で軽く炒める。そうすることによって味に深みが出るそうです。お味噌汁にねぎを入れる場合もいいみたいです。
あと、気になったのはご飯を炊く土鍋釜!
蓋から湯気が出てきたら、弱火で7分!
この土鍋釜は欲しいですね。
以前、知り合いの家でマツタケご飯を土鍋釜で食べさせてもらったのですが、凄く美味しかったです。
昔、実家のガス釜で炊いたご飯のおこげは嫌だったが、今は何故か美味しく感じるのは、歳を取ったからなのか・・・。