東北の豊かな自然が育む山菜!まず最初に登場するのは「ふきのとう」です。
秋田では「ばっきゃ」って言います。
天ぷらにしたり、ふき味噌を作ったりして食べます。味噌汁に刻んで入れれば
春の香りを楽しめますね。
そこでおらっほ神代では「ふきのとう摘んでそのまま食べるツアー(仮)」を
3月24日に実施する予定です。
バスでふきのとうが自生する場所までご案内し摘んで頂きます。
その後、近くに調理の準備をしますので採れたてのふきのとうを天ぷらに
して頂き神代ごはんと一緒に試食して頂くという企画です。
たくさん採っておみやげにお持ち帰りください。
写真は温泉配管の脇に出たふきのとうです。あったかいのでもう出てきました。
ちなみに・・・秋田のふきのとうはでっかいです。
秋田では「ばっきゃ」って言います。
天ぷらにしたり、ふき味噌を作ったりして食べます。味噌汁に刻んで入れれば
春の香りを楽しめますね。
そこでおらっほ神代では「ふきのとう摘んでそのまま食べるツアー(仮)」を
3月24日に実施する予定です。
バスでふきのとうが自生する場所までご案内し摘んで頂きます。
その後、近くに調理の準備をしますので採れたてのふきのとうを天ぷらに
して頂き神代ごはんと一緒に試食して頂くという企画です。
たくさん採っておみやげにお持ち帰りください。
写真は温泉配管の脇に出たふきのとうです。あったかいのでもう出てきました。
ちなみに・・・秋田のふきのとうはでっかいです。