隊長よりご報告です。
神代カレーの昔風黄色い懐かしのカレールーには魚肉ソーセージが
入っています。
昭和30年頃
秋田神代地域では普段から肉を食べる習慣は無く、カレーの具も
「サバ缶」「くじら缶」そして魚肉ソーセージが一般的だったそうです。
画像のソーセージ!
右側が定番Lサイズ75gです。左は23日新発売 マルちゃんの
太すぎる!ソーセージ160g・・・でかい!
これは発売前のサンプルを東洋水産さんから頂きました。
good!です。
本日のお題「魚肉ソーセージを考える」
魚肉ソーセージ(フィッシュソーセージ)はコンビニ・スーパーの
常温棚に置かれ販売されています。
ソーセージが何故に常温保存が可能なのか・・・
ちなみに保存料などは使用されていません。←ここ勘違いしてる方多いです。
殺菌方法は 120度 4分間加熱と記載されています。
この方法はレトルトパウチ・缶詰と同じです。
加圧加熱方法ですね。
つまり魚肉ソーセージはレトルト食品とほぼ同じということです。
だから常温保存が可能なんですね。
先日、テレビ番組でソーセージの製造過程を観ることができました。
生の魚肉ミンチを味付けしてオレンジ色の長ーいフイルムに充填。
その後、一本づつのサイズに端を留めて切り取り、加熱釜に投入
釜から取り出しぷりぷりのソーセージが完成!
魚肉ソーセージは安いし、常温保存できるし
DHAが入っていて、カルシウムが75gサイズ一本で牛乳400mlと同じ
だけ入っているそうです。
そのまま、食べてお子様のおやつに
サラダの具にそしてカレーの具にもなります。常備食として便利ですね。
太すぎるソーセージ!
噛むとフニャン・・佐々木希に食べさせたい!
隊長個人的欲望でございました。では!
神代カレーの昔風黄色い懐かしのカレールーには魚肉ソーセージが
入っています。
昭和30年頃
秋田神代地域では普段から肉を食べる習慣は無く、カレーの具も
「サバ缶」「くじら缶」そして魚肉ソーセージが一般的だったそうです。
画像のソーセージ!
右側が定番Lサイズ75gです。左は23日新発売 マルちゃんの
太すぎる!ソーセージ160g・・・でかい!
これは発売前のサンプルを東洋水産さんから頂きました。
good!です。
本日のお題「魚肉ソーセージを考える」
魚肉ソーセージ(フィッシュソーセージ)はコンビニ・スーパーの
常温棚に置かれ販売されています。
ソーセージが何故に常温保存が可能なのか・・・
ちなみに保存料などは使用されていません。←ここ勘違いしてる方多いです。
殺菌方法は 120度 4分間加熱と記載されています。
この方法はレトルトパウチ・缶詰と同じです。
加圧加熱方法ですね。
つまり魚肉ソーセージはレトルト食品とほぼ同じということです。
だから常温保存が可能なんですね。
先日、テレビ番組でソーセージの製造過程を観ることができました。
生の魚肉ミンチを味付けしてオレンジ色の長ーいフイルムに充填。
その後、一本づつのサイズに端を留めて切り取り、加熱釜に投入
釜から取り出しぷりぷりのソーセージが完成!
魚肉ソーセージは安いし、常温保存できるし
DHAが入っていて、カルシウムが75gサイズ一本で牛乳400mlと同じ
だけ入っているそうです。
そのまま、食べてお子様のおやつに
サラダの具にそしてカレーの具にもなります。常備食として便利ですね。
太すぎるソーセージ!
噛むとフニャン・・佐々木希に食べさせたい!
隊長個人的欲望でございました。では!