伯母から習いし祖母の味
甥御に伝える元日たのし
photo: 胡桃餅
岩手出身の祖母の味☆学生の頃伯母に習って作って以来我が家の正月の味に!今年は甥っ子U太が作ってくれました
【胡桃餅の作り方】
1.すり鉢で胡桃を丁寧に潰す
2.根気良く続けると胡桃の油が手伝ってペースト状に
3.そこへ砂糖をまぜ、すり鉢で混ぜる(甘くて美味しいですが甘さはお好みで)
4.お雑煮の出汁を入れてのばす
5.焼いて熱湯を潜らせた餅に胡桃餡をたっぷり絡めたら出来上がり☆
1月2日>運動×・読む○・read×
←読んでくれたら☆click☆愛のひとポチよろしくお願いします m(_ _)m
※一年前の今日のツブゆき※
甥御に伝える元日たのし
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岩手出身の祖母の味☆学生の頃伯母に習って作って以来我が家の正月の味に!今年は甥っ子U太が作ってくれました
【胡桃餅の作り方】
1.すり鉢で胡桃を丁寧に潰す
2.根気良く続けると胡桃の油が手伝ってペースト状に
3.そこへ砂糖をまぜ、すり鉢で混ぜる(甘くて美味しいですが甘さはお好みで)
4.お雑煮の出汁を入れてのばす
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